Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Первая годовщина шаманской программы. Часть 2

В следующем путешествии мы должны были найти символ или иное изображение, которое будет представлять каждого из нас на мозаике, которую нам надо будет потом коллективно создать и использовать на каждой последующей встрече. Мы впоследствии договорились, что одна участница, владеющая искусством использования швейной машинки, сошьёт стёганое покрывало со всеми нашими символами, которое мы будем использовать на всех будущих встречах в групповых ритуалах, наполняя его энергией. Покрывало также можно будет привозить к нашим участникам отдельно для целительских ритуалов, на которых они могут воспользоваться силой группы.

В путешествии я увидела летучую мышь, летящую под океанской волной, как серфер. Я, конечно, её зарисовала и отослала нашей рукодельнице, но чего-то у меня пока вообще нет контакта с этим символом. Мне скорее близок мой тутошний аватар с Бабой Ягой, похожей на трикстера. Мне кажется, он лучше меня отражает в пространстве группы, даже если я и младше большинства.

После путешествия мы положили наши рисунки вокруг алтаря. Викки придумала для нас ритуал, чтобы объединить все эти символы в пространстве группы. После паузы на чай мы гуськом заходили в зал под особый ритм бубна (три удара и пауза на 4-м) и становились напротив наших рисунков. В центр алтаря Викки поставила маленькую искуственную ёлку, и вокруг неё лежало колесо с привязанными в нему ленточками. Мы взяли себе по ленточке и сели на пол. Символ получился очень красивый: каждая из нас установила связь со всеми через колесо и вокруг духа ели, который часто сопровождал нас на протяжении шаманской программы.

Тем временем Викки продолжала бить в бубен, и мы должны были подумать, каков будет наш вклад в группу в следующем году. В какой-то момент кто-то спонтанно поднял руку со своей ленточкой, взметнулись ещё несколько рук, колесо поднялось с алтаря и повисло на лентах. Оно медленно раскачивалось над ёлочкой. В этот момент мне подумалось о спиритическом сеансе, когда удерживаемый несколькими людьми предмет движется не по воле одного, но по воле всех участвующих. А в такие моменты результирующая воля не равна сумме воль участников, но является чем-то бОльшим.

Викки прекратила бить в бубен, оперативно сориентировалась и поставила нам диск с её любимым Circle of Life. Мы спонтанно встали и пошли по кругу, удерживая над ёлкой колесо с ленточками. По окончании песни снова надели его на ёлку.

Из запланированного Викки тут было только колесо с ленточками и приглашение посидеть и подумать над нашим вкладом в группу. Всё остальное получилось спонтанно и было практически бальзамом на наши израненные бесконечными спорами души. Несмотря на простоту и незамысловатость этого ритуала, он оказал целительное воздействие на группу как минимум на сутки и позволил Викки с Анной уехать из дома отдыха после обеда без опасения, что мы перегрызём друг другу глотки.

В общем, хорошо, что они приехали к нам на первую встречу.
Tags: ритуалы, шаманизм, шаманская программа
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments