Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Стихии на примере дерева

Я переспала несколько дней с мыслями о понимании стихий Мачочей и таки согласна с ним. Разница в понимании между ним и мной изначально была в том, что я "считывала" стихии с сезонного круга перерождения природы, как если бы природа была первична для того, чтобы понять действие стихий и внутри человека. У Мачочи же стихии - это в иерархии уровней мироздания нечто до-природное. И природа и человек находятся приблизительно на одном уровне иерархии по отношении к стихиям.

Как у него и написано, стихии - это не столько действия явленной природы, сколько типы движения.



Это может быть движение в сторону к центру тяжести (Вода), в сторону противоположную от центра тяжести (Огонь). Внутри этого движения существуют движения расширения (Дерево) и сжатия (Металл), и всё это содержится в балансе с точки зрения некоего холистического целого (Земля).

Если рассмотреть действие этих стихий на примере дерева (не того Дерева, которое стихия, а того, которое в лесу), то стихии, - основные движения, - в нём будут проявляться следующим образом:

Вода - это его тяжесть, укоренённость, зависимость от земли, из которой оно растёт. Это также расширение ствола именно за счёт тяжести тела дерева. Это также сезонный увод, опускание, соков/Огня из ветвей вниз, в землю. Из-за этого листья больше не получают питания в виде Огня от родительского дерева и пытаются в себе искусственно вызывать Огонь, то есть меняют цвет на огненный, затем вянут и опадают.

Внешне часто это выглядит, как если бы они покраснели из-за прикосновения внешнего холода, когда краснеет только часть кроны, но такие процессы - взаимодополняющие, как инь и ян в известном символе. Движение холода сверху гонит движение тепла снизу, Огонь дерева утихает, листья проходят через этап генерирования огня на своих собственных ресурсах, исчерпывают себя и умирают.



Стихия Огня в дереве - это его устремлённость прочь от его центра тяжести, то есть вверх. Это сумма направления всех его ветвей от корня, а также от его собственного родительского организма - планеты.

Стихия Дерева в дереве - это его система ветвления и разрастания вширь. Поскольку оно растёт не только вверх, но и в стороны, стихия Дерева бросает вызов тяжести Воды, сопротивляется ей, поэтому разрастающиеся горизонтально ветви и не ломаются под силой тяжести. В этом смысле "оскорбляющая", бросающая вызов, не подчиняющаяся, роль Дерева для Воды, описанная в одном из предыдущих постингов, выражается в персональной силе Дерева. Это сила упругости, гибкости, сопротивления гравитации, собственного роста.

Стихия Металла в дереве - это его сжатие до некоей стабильной формы, которое призвано балансировать силу расширения Дерева. Новых ветвей внутри одного годового цикла может вырасти много, но те, что не вписываются в баланс всей системы, в конце цикла прекращают получать питание и отмирают. Металл - это сжатие материального выражения дерева до некоей оптимальной формы, временно-постоянного скелета. Одна ветка может сохраняться сжимающей силой дерева на протяжении многих лет, но постепенно отпустится ею, если станет слишком тяжёлой, и тогда уступит силе Воды и сломается. Металл - это притяжение своего к себе, сохранение своей формы.

Стихия Земли в дереве - это то, что обеспечивает баланс сил. Вода не слишком тянет вниз, позволяя дереву расти вверх. Огонь не слишком вытягивает его вверх, позволяя ветвиться и качественно укореняться, укреплять ствол. Дерево не слишком разрастается во все стороны, обеспечивая оптимальность формы и качество поставки соков во все его части. Металл не слишком сжимает, обеспечивая свободу течения соков, рост и сохранение живой формы сквозь циклы.
Tags: деревья, природа, стихии
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments