Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

"Оскорбляющая" роль стихий. Жизненная миссия. Дух-проводник

В китайской космологии в круге стихий есть такая странная связь между стихиями, которая буквально с китайского переводится как как "оскорбление". Я не одну уже книгу читала с описанием разных видов взаимосвязей, и везде объяснение казалось кривым европейским пересказом метафорических китайских концепций, так и не понятых авторами. Но я думаю, что они их всё-таки поняли, т.к. наработали определённый авторитет в области ТКМ, писали книжки... Но не были способны объяснить это так, чтобы отойти от буквального китайского перевода.

И только мой личный инсайт, к которому я пришла совсем с другого боку, пролил свет на это самое "оскорбление".

Если посмотреть на картинку к прошлому постингу, то она вроде кажется такой же. Однако разница в том, что стрелки направлены в противоположную сторону.




Когда я писала предыдущий постинг о контролирующей и угнетающей последовательности, я думала, что где-то для каждой стихии должна быть пара, служащая для неё тем, чем для человека является его дух-проводник, ангел-хранитель, Самость, Высшее Я. Одна стихия назад - это персональное подсознание. Две стихии назад - это почва проявления стихии, некая данность, которая обуславливает бытие стихии и которую не изменить. А вот три стихии назад - это, наверное, что-то ещё более глубокое, что, наверное, можно считать духовным управителем. Однако на три стихии назад стоит та стихия, для которой рассматриваемая мной стихия в свою очередь является контролирующей. То есть, если вода контролирует огонь, то, согласно моей гипотезе, огонь для неё же является духовным управителем.

И тут я вспомнила об "оскорбляющей" последовательности, которую встречала в нескольких руководствах по ТКМ. Только вместо термина "оскорбляющая" я бы теперь сказала "бросающая вызов, указывающая миссию". Связанные в такие последовательности пары стихий взаимно определяют друг друга. Вторая стихия данной пары является для первой тем, куда первая в результате должна прийти, чтобы полностью реализоваться. А это фактически описание Самости.

Вода контролирует стихию огня, заземляя её на конкретных предметах, сферах, областях. Огонь же бросает вызов воде: для реализации своей жизненной миссии люди воды должны пройти не только через структурирование своих идей и действий в дереве, но и результирование их деятельности в огне. Видимо, конкретная реализация своих творческих идей, выбор только одной стези являются для людей воды жизненным вызовом и наиболее трудной частью бытия.

Дерево контролирует стихию земли, определяя своей деятельностью то, что впоследствии станет землёй. Земля же бросает вызов дереву: для реализации своей жизненной миссии люди дерева должны самоустраниться из проложенных ими путей, забыть их, фактически дав им умереть. Память и опыт - основные узлы самоидентификации для людей дерева. Пребывание в прошлом, цепляние за свой путь, постоянное ностальгирование о былом, экстаз от собственных свершений (огонь) - это препятствие для того, чтобы земля разложила данный путь на составляющие и позволила Мирозданию решать, что перейдёт на следующий уровень.

Огонь контролирует стихию металла, т.к. только то, что наполнено энергией огня, с большой вероятностью пройдёт на следующий цикл реализации. Металл же является вызовом для огня. Металл - это портал для духа, бездна длиной в толщину тени. Огонь никогда не знает, когда он трансформировал или наполнил нечто энергией в достаточной степени, чтобы оно осталось в веках. Поэтому вызов огню состоит в том, чтобы он продолжал жечь, не получая обратной связи, т.к. прохождение "металлического" порога предметом его интереса ему не подвластно. Миссия считается реализованной, если к удивлению огня предмет его страсти оказывается принят "высшей инстанцией".

Земля контролирует стихию воды, наполняя её теми элементами, из которых вода будет лепить новое. Вода же является вызовом для земли. Земля - это вечный процесс умирания, отдавания, разложения, растворения. Вода - это вечный процесс рождения, собирания, концентрации, кристаллизации. Вызов земле состоит в том, чтобы обратить себя на свою полную противоположность, совершить этот фазовый переход от одного процесса к другому.

Металл контролирует стихию дерева, задавая на текущий цикл набор сущностей, которым дерево даст свой ветвящий принцип. Дерево же является вызовом для металла. Металл - это стихия духа, пространство невоплощённого, не умершего и не родившегося. Дерево - это конкретное воплощение. Металлу реализоваться в дерево - это познать секрет материализации духа, магу - открыть тайну философского камня, научиться превращать себя в окружающий мир.

Если какая-то стихия ослабляется, не реализует себя полностью, то бросающая вызов стихия становится "оскорбляющей", то есть раздражающей, мешающей. Когда в какой-то области нас кто-то или что-то раздражает, скорее всего раздражается именно носитель несбалансированной стихии.
Tags: мистицизм, стихии
Subscribe

  • Общение с Иным

    Иногда совершенно случайно в моём пространстве происходят вещи, которые я могу объяснить только текущим семантическим наполнением моего пространства.…

  • Сущность, сотканная из звука, и о воплощениях одной мелодии

    В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию…

  • Compersion

    Compersion. Это слово принесла к нам в офис коллега. Что-то? - спросили мы. - Compassion? - Нет, compersion! - настаивала коллега. Мы вытащили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments