Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Классификация качеств личности по стихиям

Размышляя о стихиях китайского круга стихий, я, помимо много прочего, констатировала, что они неплохо описывают разные типы характера/деятельности людей, их типажи. Пока получился вот такой набросок, где в очень грубых линиях пытаюсь проследить действие стихий в том виде, в каком я их понимаю сейчас. Данная модель может стать для меня не совсем актуальной уже через месяц, т.к. понимание стихий постоянно обновляется за счёт наблюдения за их проявлением в природе.






Вода укореняет и даёт первый импульс. В китайской системе ей соответствует зима, но я чувствую её как начало весны, когда начинает возвращаться жизнь. В принципе, логично отсчитывать где-то от середины февраля, когда в странах с более мягким климатом сходит снег и даже что-то зацветает. Наверное, не зря у китайцев новый год именно в это время. Вода - это не сами первые ростки, а та субстанция, из которой они появляются, тот насыщенный раствор, в котором вот-вот начнётся кристаллизация.

Люди с преобладанием воды в характере по натуре творческие личности. Они - главные генераторы идей, изобретатели, создатели теорий, нетривиальных решений, открыватели стартапов. Также они специализируются на давании советов и рекомендаций. Однако чтобы оные были в тему, таким людям нужен богатый жизненный опыт, нужно полностью пройти круг стихий, от весны до зимы, чтобы приобрести то самое знание дела, которым хорошо бы сопровождать советы.

Воде предшествует металл, стихия духа, неведомого, нерождённого, но сущего. Благодаря близости к металлу люди воды фонтанируют идеями и перманентно погружены в мир фантазий. Научившись проникать в стихию металла и направлять воду из неё, люди воды смогут стать инструментом в руках бога.

За водой следует дерево, стихия движения и раздвигания толщи мироздания. Для того, чтобы реализовать свою родную стихию в социуме в виде профессии или любого полезного для себя навыка, людям воды необходимо через усилие освоить стихию дерева. То есть в плюс к "дармовой" связи с источником творчества они вынуждены наработать, порой пОтом и кровью, какой-нибудь технический навык, через который всё их богатство сможет канализироваться на благо им и обществу. Плюс через многократное приложение усилия необходимо приучить себя к дисциплине. Это труднее всего даётся людям воды.

***

Дерево продолжает импульс воды и развивает заданную тему до бесконечности. Энергию дерева можно наблюдать в природе с первыми ростками и листочками и до последних отцветающих растений, в растущих кристаллах, распространении метастаз и мемов. Это энергия создания массы и объёма путём ветвления потоков на микро-уровне. Я чувствую преобладание энергии дерева в природе с апреля по июль.

Люди с преобладанием дерева - отличные организаторы и исполнители. Энергия идёт через них, не задумываясь. Им легче всего даются технические навыки и разруливание потоков. Я думаю, люди дерева - основная масса ремесленников, финансистов, художников, писателей, журналистов, музыкантов среднего уровня, логистов, математиков, менеджеров среднего звена, спортсменов. Дай им задание - они выполнят. Дай им хаос - они его организуют. Дай им существующие потоки - они их настроят и выправят.

Дереву предшествует вода, а значит им для личностной реализации на божественном уровне необходимо подружиться с музой, наладить отношения с богами - в общем, через активное, регулярное и длительное погружение в бессознательное протоптать дорожки в пространство воды и поддерживать их в функциональном состоянии.

Дереву следует огонь, а значит людям дерева для социальной реализации важно найти именно свою стезю, миссию, стабильную мотивацию (огонь) и вложиться в неё по полной. Вложиться так, чтобы задымились две ветки, трущиеся друг о друга. И ведь именно мотивация, нахождение смысла в том, что они делают, является для людей дерева основной проблемой.

***

Огонь - это энергия достижения пика своих возможностей, трансформации, перемен, обмена энергиями. У цветов пик - цветение, у плодоносящих растений пик - это рождение плода. В обществе огонь проявляется во взаимоотношениях, в совместной деятельности, в создании информационных сущностей, которые привлекают внимание своими качествами и заставляют становиться их носителями (надо же, пишу про человеческое общество, а получается про цветы и насекомых). Это энергия объединения минимум двух для создания третьего. В частности, любой акт коммуникации между двумя сторонами - это создание третьего - самого акта. В природе пик огня мной ощущается с середины июля по середину сентября.

Людям с преобладанием огня необычайно легко общаться с людьми и решать любые проблемы через личный контакт. При прокачке навыка они становятся способны уболтать кого угодно в чём угодно, передать другому что угодно в обмен на то, что у него есть. Или получить от другого что-то просто в обмен на акт общения, через который у них передаётся значительно больше энергии, чем у людей воды, например.

Люди огня найдут себя в маркетинге, торговле, политике, актёрском мастерстве и шоу-бизнесе, на руководящих должностях или в роли лидеров в любой сфере. Человек огня - тот, кто зажигает в других желание сделать / купить / стать / посмотреть / прочитать / поменяться / сбегать за пивом и т.п. Часто это люди, одержимые какой-то идеей, маргиналы, фрики, сумасшедшие профессоры. Они не ставят себе цели воздействовать на других, но в них рождается нечто иррационально заразительное для других просто из-за того, что они что-то делают для себя, с полным самопоглощением.

Огню предшествует дерево, а значит, личностную реализацию люди огня найдут, научившись ветвиться, то есть действовать последовательно, освоив стратегию, натренировав логику и внимание к деталям. У них как раз могут быть изначально большие проблемы с логическими моделями, с планированием, с соблюдением плана. Они вполне способны начать строить дом с крыши, шить платье - с пришивания пуговиц, а творить мир - с раскрашивания ещё не созданных цветов. Дерево даёт огню контуры и направление.

Огню следует земля, а значит, социальную реализацию люди огня получат через доведение своих проектов до такого этапа, когда они прорастают в других людях. Когда о человеке огня говорят другие, ругают его, восхищаются им, цитируют его, воруют его проекты, копируют его стиль, выдают себя за него - он уже формирует землю.

***

Земля соответствует времени года от конца сентября до конца ноября. Это время, когда за счёт смерти того, что не стало семенем, формируется питательная масса для следующего вдоха мироздания.

Главная особенность людей земли в том, что они оставляют след в других, отдают себя другим. Возможно, это даже просто формальный след, вроде очень нужной обществу услуги, которую оказывает человек земли. У людей земли лучше всего получается служение другим, они - воспитатели, учителя, все медицинские специальности, обслуживающий персонал, ремонтники, некоторые чиновники, военные, фермеры. Те, кто шьют нашу одежду, собирают наши компьютеры, выращивают нашу картошку и вывозит наш мусор - люди земли. Те, кто учит нас писать, считать, мыслить, быть эффективным в обществе и по жизни - люди земли.

Земле предшествует огонь, а значит стать инструментом бога человек земли может, если полюбит служить людям и будет стремиться это делать ради служения, а не ради вознаграждения. Из-за определённых особенностей у людей земли зачастую большие трудности в установлении эффективного человеческого контакта и развития любви к окружающим. Но прокачав этот навык в себе, прежде всего из своего сердца, они на энергетическом уровне начнут давать людям значительно больше, чем формальная услуга. Это будет практически уровень магии.

Работник бензозаправки, протоптавший тропинку к огню, будет незримо защищать от аварий заправляющиеся у него машины. Парикмахер будет оставлять вокруг человека дополнительную ауру привлекательности и уверенности в себе. Врач будет получать инсайты и выводить пациентов на уровень чудодейственных исцелений. У сантехника, обслуживающего большой дом, трубы будут неслышно петь, вводя жильцов в доброе и приветливое расположение духа.

Земле следует металл, стихия духа. Возведение своей профессии в ранг искусства, поклонение ей как божеству, выстраивание своей карьеры в соответствии с таким отношением, может помочь человеку земли по максимуму развиться социально.

***

Металл - не совсем понятная для меня стихия. Я чувствую её как отделение какой-то части от одного, чтобы продолжить его жизнь в другом. В природе это выделение семян, которые прорастут в следующем цикле. Это также акт сохранения отдельных существ сквозь циклы - многолетних растений, некоторых насекомых, животных, людей, духа. В китайской системе стихий металлу соответствует осень, но в данный момент я его воспринимаю скорее как зиму от декабря до февраля. Китайцы же на этот период обычно ставят воду из-за её тяжести и стабильности, схожей с зимним "падением" энергий.

Наверное, надо уже прекратить воспринимать стихии как дискретные сущности, прочно замаппленные на календарь или даже круг сезонов. Это скорее спектральные сущности, незримо переходящие друг в друга на отдельно взятом слое.

Люди металла - также весьма мутная категория для меня. О какой профессии ни подумаю - везде мне кажется, что она относится к какой-то другой стихии. Логически выходит, что у них лучше всего должно получаться формировать образ мира, лепить, разделять, выявлять, создавать различия, отбирать самое ценное на будущее.

Образ мира можно формировать в области создания и управления контентом, а это одновременно подходит к дереву.

Лепить в плане творчества, архитектуры, строительства, изобретательства подходит дереву с водой.

Разделять - это создавать идеи и новый взгляд на вещи, исследовать, изучать в виде областей научного знания - а это вода.

Создавать различия - это трансформировать, разделять для последующего соединения в третьем, а значит, огонь.

Отбирать ценное похоже на создание моды - тоже огонь.

В общем, металл у меня выглядит эдакой подложкой для остальных 4 стихий. Хотя у некоторых комментаторов китайского круга стихий на это место ставится стихия земли по той причине, что на земле действие стихий якобы и происходит. Мне такой подход кажется сильно обусловленным понятием земли как пространства для действия сил природы или земли как сырой материи, из которой лепятся "десять тысяч вещей", а такая обусловленность мне кажется скорее европейским изобретением.

Пока искала в моих источниках описание металла, нашла ещё одну интерпретацию стихии металла китайцами - способность природы из твёрдого состояния (земля) переходить в жидкое (вода) и обратно (дерево). Здесь ещё труднее схватить сущность металла, т.к. он оказывается размазан между землёй и водой, и он лишь является самим фактом перехода от одного к другому.

Если принять это понимание данной стихии как есть, тогда люди металла будут совмещённого типа земли и воды.

***

Если в начале написания этого текста у меня были кое-какие соображения о том, какого я типа, то к концу эти соображения испарились. Я не знаю своего типа. Я узнаЮ себя сразу во всех в разных областях жизни. В одном я - однозначно вода, в другом - стопроцентно дерево, в третьем - точно огонь, и уж при всём при этом всенепременно земля, а может, и не исключено, что и металл.

Стихии - это как разные органы чувств, через которые воспринимаешь мир во всей его доступной тебе полноте, и через них же выражаешь себя в мир как через органы коммуникации. Стихиями можно описать некую данность человека, видимую в отдельной грани мироздания, но стихии не обуславливают человека так, как их обуславливает, например, западное понятие генов.

То есть если человек выучился на экономиста, неудачлив в профессии и не находит счастья в своём выборе, и вдруг в середине жизни понимает, что хочет, например, быть лётчиком, это не значит, что он вовремя не распознал свою "врождённую стихию". Это значит, что он в момент принятия решения о поступлении на экономический был настроен на один комплекс стихий, а к середине жизни перенастроился на другой комплекс стихий. Это может быть как из-за отсутствия связи со своим "верховным" жизненным циклом, который, будь с ним налажена связь, изначально поставил бы человека на правильное для него место в круг стихий, - так и из-за того, что человек состоит более чем из одного "верховного" цикла.

Некоторые животные рождаются в виде яиц и какое-то время живут внутри них - это разные циклы. Птицы в большинстве своём в детстве очень уродливы, а во взрослом возрасте претерпевают поразительную трансформацию и становятся необычайно красивыми - это тоже разные циклы. Головастики становятся лягушками. Гусеницы становятся бабочками. Уродливые личинки становятся божьими коровками. Это всё тоже разные циклы внутри одного жизненного цикла, задействующие разные наборы стихий. У каждого подцикла на неограниченное количество уровней вниз своя ведущая стихия.

Поэтому не следует пытаться натянуть на себя вышеупомянутые стихии, как знак гороскопа или психологический тип личности. Единственное, чем может служить данная классификация, это найти себя нынешнего на круге стихий и понять, что тебе нынешнему могло бы помочь стать более эффективным и счастливым. Причём необходимо помнить, что при отсутствии навыка видеть сквозь все свои слои скорее всего самым оптимальным будет взять отдельные области жизни (профессия, семья, отношения с людьми, творчество, смысл жизни) и смотреть, на какую стихию ты там похож.
Tags: стихии
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments