Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Проработка материнского комплекса

В одной ветке обсуждений на ВК зашёл вопрос о материнском комплексе в понимании Юнга. Комплексе - не как чём-то дисфункциональном (как в народе привыкли воспринимать слово "комплекс"), а как наборе знаний о матери и отношений к ней, матери как фильтре восприятия мира.



На майской встрече шаманов мы как раз работали с духом Матери в трёх ипостасях - биологической Матери, Матери-Земли и Мистической Матери. Медитации на каждую из них значительно расширили моё чувствование этого архетипа. Я бы не сказала, что это как-то изменило мои отношения с биологической матерью, - мы с ней мало общались летом, - но я больше стала видеть вокруг меня проявлений Мистической Матери, а также, - и это самое важное! - в моём отношении к отдельным феноменам окружающего мира, в моих автоматизмах, моём поведении, моих установках, моих ожиданиях, я стала больше замечать параллелей с моим отношением к реальной матери, кристаллизовавшемся в далёком детстве.

Связь не идентичная, но сходств очень много. Окружающий мир для взрослого человека - это как мать для него-ребёнка. В детстве мать для нас - главный утешитель, даритель радости и успокоения, главный свидетель открытия разных проявлений мира.

Как взрослый, уверены ли мы на эмоциональном, иррациональном, уровне, что у нас всё будет хорошо, что мы не пропадём, что рядом всегда кто-то будет, чтобы разделить с нами радости и печали? Скорее всего в детстве мы получили достаточно эмоциональной энергии от матери, и теперь эта энергия даёт нам эту странную уверенность, зачастую не имеющую под собой реальных оснований и иногда даже служащую источником разочарований и фрустраций, когда оказывается, что сюжет нашей взрослой жизни не повторяет сюжета нашего детства. Но я считаю, что иметь этот запас эмоциональной энергии, которым нас мать кормила всё детство, так же важно, как иметь здоровое физическое тело. Так что матери, которые носятся вокруг своих детей, как вертолёты спецслужб, всё делают правильно.



Только плюс к этому нужно иметь собственный наработанный опыт преодоления фрустраций, как наше физическое тело нарабатывает собственный опыт борьбы с болезнями и адаптации к атмосферным условиям. А этого к сожалению, матери-вертолёты практически всегда лишают своих детей. Патологическая защита матерями своих детей от фрустраций и огорчений - это развитие у будущих взрослых "иммунодефицита" в эмоциональном теле.

Уверены ли мы, что мы никому не нужны по умолчанию, или даже что весь мир против нас, что нужно носом рыть землю, чтобы доказать, что ты чего-то стоишь и достоин быть счастливым или хотя бы жить? Скорее всего в детстве мы недополучили эмоционального питания от матери, и сейчас не чувствуем этого уютного слоя "всё хорошо, ты не один, ты любим, мир заботится о тебе". Зачастую это не значит, что мать была плохой, злой, или что-то в этом роде. Она могла быть максимально заботливой и ласковой, но, как большинство, работала с утра до вечера и оставляла ребёнка с бездушными воспитателями, а потом на выходных или каникулах из-за каких-то мелочей накапливалось в ребёнке ощущение эмоционального голода. В такой ситуации в детстве ребёнок может либо закрыться и решить самому брать от жизни недополученное, либо начать его клянчить у матери в виде постоянного нытья о новых игрушках, о "возьми меня на ручки", о "погладь мне спинку", о "расскажи мне ещё одну сказку", о "можно я сегодня буду спать с тобой?". В первом случае он вырастает во взрослого, который нацелен работать, вгрызаться, копать носом и через силу достигать нужного уровня эмоционального насыщения. Во втором случае он становится манипулятором, зависимым нытиком, который ожидает от других значительно больше, чем они ему готовы дать, и от жизни - больше, чем он заработал собственными усилиями.

Описанные здесь пара примеров частично описывают моё видение людей, находящихся под властью материнского комплекса, то есть людей, чьё восприятие окружающего мира, отношение к людям, к своему месту в мире и т.п., определяется его эмоциональным телом, сформированным "едой", поставляемой в детстве матерью и (что немаловажно!) ближайшим окружением ребёнка - семьёй, врачами, воспитателями в яслях и детском саду.

Психологическая индивидуация так же естественна и важна, как физическое развитие человека за пределы того, что ему дало тело матери сначала через плаценту, потом через грудь, потом через ложку, потом деньгами и т.д..

В процессе индивидуации человеку необходимо, помимо всего прочего, выйти из-под власти материнского комплекса. Это не касается его конкретной биологической матери. Это в первую очередь касается перемены его чувств к миру, перемены его осознавания своего места в мире, расширение набора его возможностей по видению различных ситуаций, приобретение более адекватной оценки того, что с ним случается, а значит и получение шанса на то, чтобы обернуть любую ситуацию себе на пользу, получить из неё максимум, увидеть неожиданные пути решения проблем. Точно так же, как после рождения его физическое тело начинает функционировать самостоятельно, в процессе индивидуации необходимо дойти до такого этапа, когда эмоциональное (энергетическое) тело человека станет подчиняться его сознанию, а не заложенному матерью и её помощниками (семья, воспитатели и т.д.) багажу.

Я думаю, что начать работу с Матерью-Миром, с материнским комплексом, можно с мониторинга и последующего изменения своих решений по взаимодействию с другими людьми.

Всякий раз, когда хочется попросить помощи у других, надо спросить у себя - могу ли я сделать это сам?

Всякий раз, когда хочется спросить у кого-то что-то, получить от кого-то нужную информацию, надо спросить у себя - могу ли я найти это сам?

Всякий раз, когда хочется рассказать кому-то что-то о себе, своём опыте, своём прошлом, с целью чего-то этим добиться от другого, надо спросить у себя - стоит ли делать всё это частью жизни другого, чтобы это влияло на принятие им решения касательно тебя? Так ли уж мне необходимо, так ли уж жизненно важно, чтобы другой знал то, что я имею рассказать?

Всякий раз, когда хочется кого-то нагрузить своими проблемами, поделиться, поныть, поплакаться в жилетку, надо спросить у себя - могу ли я справиться с этим сам, не деля с другим груза своих проблем?

Всякий раз, когда я в процессе учёбы сталкиваюсь с неясным и непонятным, надо спросить у себя - надо ли мне задавать вопрос учителю или же я достаточно доверяю процессу и уверен, что получу ответ рано или поздно?

И, наконец, для Мастеров проработки материнского комплекса, 80lvl, всякий раз, как я хочу задать волнующий меня о будущем или настоящем вопрос духам, картам, рунам, звёздам и т.п., - надо спросить у себя, могу ли я не задавать этот вопрос и отдаться Потоку? Достаточно ли в окружающем меня мире уже не моей невидимой матери, роль которой кормить и утешать, но меня самого, чтобы полностью доверять происходящему?

Разумеется, здравый смысл всегда нужно оставлять включённым, чтобы адекватно оценивать мои текущие "могу". На определённом, весьма продвинутом, уровне можно задать себе вопрос, а могу ли я не обращаться к врачу вот с этой болезнью или в инстанции вот с этой жалобой, и реально ощутить внутри себя "Могу!"

Разумеется, не стоит демонизировать любые потребности и обмен информацией с другими. Социальные связи - это плоть человеческого общества. Его метаболизм - взаимопомощь. Среди его клеток всегда есть те, что в чём-то нуждаются, и те, что жаждут что-то отдать. Абсолютная индивидуация, конечно, - это полностью отпочковаться от этого организма и создать свой собственный в ином духовном пространстве. И тем, кто задался этой целью, разумеется, нет смысла поддерживать эмоциональные связи с окружающими, но есть смысл максимально накачивать собственное тело энергией, чтобы потом улететь и основать свой мир. Для подавляющего же большинства такая ветвь эволюции недостижима, поэтому наличие эмоциональной связи с окружающими и даже в каком-то смысле зависимости от них так же важно, как и умение управлять этой связью и обращать зависимость в щедрость.
Tags: мистицизм, психоанализ, психология, энергия, юнг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments