Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Значение образов в облаках

В продолжение недавнего постинга про энерготело.

Я сейчас одновременно перечитываю и понемногу смотрю "Игру престолов" и часто ставлю себя на место персонажей, с крайним дискомфортом чувствуя, как в переживаемых ими ситуациях я сжимаюсь от страха, слабости, жалости или просто неприятия того, что там вершится, а им как-будто так и надо, ничего их ломает. Я практически вижу себя и персонажей как графики по множеству личностных критериев, и значения по критериям стойкости у них несравнимо выше моих. Вот эта разница в энергетике, на мой взгляд, должна быть у меня компенсирована. Склонность к уступкам и жалости, как к другим, так и к себе, - это не черта характера, а симптом слабости энергетики.

К тому же самому явлению слабости энергетики я недавно подошла и с другого бока, когда думала над тем, почему в облаках я так часто вижу мультяшных персонажей, приветливых животных, улыбающихся существ. Чуть реже, но тоже часто, вижу сцены позитивного общения в группе или комфортного пребывания в одиночестве. И практически никогда не вижу то, что понравилось бы психиатру - страшных монстров, сцены жестокости, оторванные головы, вылезшие внутренности, сцены драки или перестрелки, любые сцены, которые можно было бы легко развить в сюжет противостояния, сражения или хотя бы напряжённого выяснения отношений.

Я взяла копию моего энерготела, которое сформировалось, когда я в облаках увидела двадцатого мимимишного котёнка за день, и наложила его на ситуацию взаимодействия с людьми. Я увидела, что мне практически недоступна та форма энерготела, которая возникает при описанном выше агрессивном взаимодействии. Однако агрессивное взаимодействие - это не всегда агрессия по отношению к другому. Это наличие внутри себя вызова, который ты бросаешь другому, но также смелого принятия вызова, который другой бросает тебе. Это наличие внутри тебя модели "Давай посмотрим, что мы можем сделать вместе!"

Видеть в облаках и других аналогах пятен Роршаха, например, черепа - в этой парадигме значило бы подойти вплотную к висцеральному ощущению смерти. При этом, себя, конечно, можно вести разным образом: не подойти, но быть подведённым обстоятельствами и бояться, страстно жаждать себе или другим, жаждать познания сущности смерти и т.п. Чувства здесь были бы обусловлены содержанием других сторон души.

Видеть разъярённые лица, морды диких животных или даже узнавать конкретных неприятных персонажей своего окружения означало бы вовлечённость в сильное эмоциональное взаимодействие с другими людьми. А когда есть взаимодействие, его аналогично можно вывести как в разрушительную, так и в продуктивную сторону. При выводе в продуктивную сторону вся сила наблюдаемой эмоции станет силой достижения задуманной цели.



Видеть значимые религиозные символы, - шаманских животных и самих шаманов, бубны, фейри, ангелов, старика-бога на небесном троне, распятия, пентакли и т.п. символику, - это поиск признаков реализации моей мифологии в окружающем мире, поиск подтверждения того, что предмет моей веры является Истиной, а значит, я иду в верном направлении.

Видеть котят и мультяшных персонажей, при виде которых хочется засюсюкать, - это прокладывание между собой и внешним миром слоя мягкой ваты, который снизит потенциальное присутствие всех ощущаемых за видимым обликом мира опасностей. Это своеобразный слой подсознания, сотканный из компенсирующей энергии, который создаётся тем же подсознанием, когда сознание обнаруживает низкие значения по параметрам противостояния тем энергиям, которые компенсируются.

С одной стороны, мои котята и благородные верные волки говорят о том, что система компенсации работает и психоз со смотрящими со всех сторон адскими рожами (как в случае с Аннелизе Михель) мне не грозит. С другой стороны, эта же система тормозит и сознательные усилия по прокачке отдельных навыков взаимодействия с реальностью.

Недавно мне приснился сон, в котором мать держала дома взаперти свою дочь, якобы больную какой-то генетической болезнью, поражающей иммунитет. А дочь в отсутствие матери сбежала из дома и нашла у здания школы зеркало, о чём и торжественно заявила, вернувшись домой к матери, сходящей с ума от беспокойства. Вот эта материнская энергия и стремление уберечь ребёнка от всех опасностей и есть тот слой, который я вижу в виде котят и щеночков. Я сама себе и дочь с надуманной болезнью (во сне мать приводила домой подруг, а значит, реальной опасности для иммунитета дочери нет было); я сама себе и мать, создающая кокон вокруг ребёнка; я и безличная сила, подкидывающая ребёнку зеркало, чтобы он посмотрел на себя своими глазами, а не глазами матери; я и тот невовлечённый наблюдатель, который видит этот сон.


Tags: психоанализ, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments