Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Что такое энерготело и как его пощупать

Стояла я как-то с коллегами после конца рабочего дня, ждала лифта. Внезапно пришла необычная для той ситуации, в которой я находилась, мысль: как бы я себя повела, если бы я увидела галлюцинацию чего-то страшного? Например, паука-птицееда, ползущего по коридору прицельно ко мне.

Я надеюсь, я сохранила бы хотя бы часть здравого смысла, чтобы посмотреть, как реагируют окружающие, видят они то же, что и я, или нет.

Я надеюсь, я бы осознала, что если окружающие никак не реагируют, то значит, этого не существует в той реальности, где находится моё физическое тело, а значит, опасности для жизни и здоровья нет.

Я надеюсь, у меня изыскались бы силы как-то справиться с тем, что будет в это время происходить в моём эмоциональном теле.



Насчёт этого последнего у меня большие сомнения. И вот почему. Я могу конструировать гипотетическую ситуацию довольно живо. Оно, конечно, не сравнится с реальной жизнью, но несомненно живее, чем просто мысль. Понимание того, что нечто есть галлюцинация, или выдумка, или надуманный страх, или просто сложившийся тенями образ, - это мысль. А вот проживание непосредственного восприятия чего-то потенциально опасного - это реалистичные ощущения, которые одновременно наполняют наше тело и нашу голову. Так вот реконструкция эта мне говорит, что несмотря на понимание "нереальности" происходящего на физическом плане, я очень живо среагирую на происходящее на чувственном (эмоциональном) плане и скорее всего не смогу даже контролировать телесные реакции и стану убегать так же шустро, как любой кот бегает за лазерной указкой. Я просто не смогу сходу переварить живое восприятие того, как со мной входит в контакт огромный паук. Буду отпрыгивать, отбегать, вскрикивать и прятаться за прохожих, и при этом полноценно использовать данное мне эволюцией сознание, рассуждать, как полноценный гомо сапиенс, как здравомыслящий человек, - что этого не существует.

Помнится, в "Докторе Хаусе" была серия про женщину-шизофреничку. Всего сюжета не помню, помню только эпизод в конце, где её уже диагностировали, а значит, нашли способ держать симптомы под контролем. И вот она лежит в больничной кровати, Хаус в компании восхищённых докторов ей что-то вещает, а она с ужасом смотрит в сторону на пустой металлический столик. Он спрашивает, что она там видит. Она говорит, огонь. И показывают, типа, как она видит: на ровной стальной поверхности столика горит пламя. Думаю, сколько ни внушай себе, что это галлюцинация, любой бы из нас очень сильно напрягся, если бы увидел в помещении пламя больше свечного. У меня адреналин поднимается уже, когда сковородка начинает плеваться маслом, что уж говорить о мини-пожаре, после которого я наверняка буду как после 3 чашек эспрессо. Когда у меня несколько лет назад кот подпалил себе шерсть на боку, пройдясь рядом со свечкой, мне себя успокаивать пришлось дольше, чем его.

Продолжив мои размышления о галлюцинаторном пауке далее, я убрала визуальный образ паука, растянула размеры его "тела" на размер стандартной ситуации, оставила эмоциональный заряд, немного понизив его значение, и после этого взяла произвольный визуальный образ меня-в-ситуации, но только уже в реальности, то есть на физическом плане.

После этих манипуляций я увидела, что вообще не важно, галлюцинация или не галлюцинация. Важно то, как реагирует моё эмоциональное тело. Именно оно выстраивает моё поведение в любой ситуации вне зависимости от её смыслового наполнения и рациональной оценки любым авторитетом. И вот эта вот структура я-в-ситуации и является моим энерготелом. Это неразрывно связанные ощущения моего тела и воспринимаемого мной инфопотока. Как физический мозг неотделим от физического тела на физическом плане, так и моё физическое тело неотделимо от воспринимаемого сенсорными системами потока на энергетическом плане.

В ситуации галлюцинации большого паука, я бы быстро убежала с громкими криками. В ситуации совпадения цифр на моём лотерейном билете и на экране с тиражом, моё поле начало бы расти, узлы в нём - развязываться, горизонт - отодвигаться, мгла - светлеть, тяжесть - уходить. В ситуации выговора начальником за какой-то фейл, я бы сникла и на время почувствовала себя на дне. В ситуации, когда я застряла бы в лифте с Джейсоном Момоа, я бы потеряла волю и стала бы глупо улыбаться, пускать слюни и постепенно раздеваться. В ситуации захвата меня в заложники суровыми людьми с автоматами и бомбами, я бы себя почувствовала как перед стремительно летящим на меня поездом.

Любая спонтанная реакция при взаимодействии с любым воспринимаемым по любому сенсорному каналу объектом или группой объектов - это почти неподконтрольное нам изменение эмоционального тела. Когда мы уступаем, тянемся, липнем вниманием или ожиданием, в страхе отпрыгиваем, чувствуем внутреннее расширение или наоборот уменьшение до почти полного исчезновения - это реакция того невидимого энергетического тела, которое простирается на всё чувственно воспринимаемое нами пространство и реагирует на Другого и создаваемые им ситуации изменением размеров границ нашего Я в соответствии со сложившимися установками по параметрам открытости, упругости, жёсткости, едкости.

Точно так же можно убрать визуальный и смысловой образ с этих ситуаций и проанализировать форму, мягкость, упругость и фактуру моего эмоционального тела, принявшего форму этих ситуаций. Поэтому ставится вопрос о том, чтобы в процессе развития воздействовать именно на своё эмоциональное тело (ощущения плюс эмоции), укреплять и растягивать его и учиться им владеть так же, как мы (думаем что) владеем физическим телом.

Все эти автоматические реакции показывают, что у подавляющего большинства из нас эмоциональное тело представляет из себя вялое облако, вот-вот готовое раствориться. Если даже и кажется, что вокруг много волевых и умеющих управлять своими внутренними состояниями людей, то это может быть из-за общей обстановки, когда не зависящее от облаков атмосферное давление сложилось нужным образом. А так, чтобы этому облаку становиться чем-то более сознательным и обретать форму, консистенцию, направление и скорость, - таких небось вообще на всей планете по пальцам пересчитать.

Недавно где-то видела один хайку, который наглядно демонстрирует такое умение:

Воры унесли всё,
Но они не смогли украсть
Луну в моём окошке.

Tags: галлюцинации, психология, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments