Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Сезонная аллергия с точки зрения китайской системы 5 стихий

Никогда не считала себя аллергиком, даже несмотря на то, что сезонная аллергия у меня началась лет 15 назад. Наверное, потому, что до недавнего времени не могла выявить закономерностей её появления. То коробка с носовыми платками была моим верным другом целый год, то аллергии не было аж пару лет. В разные годы она была у меня и в апреле, и в мае, и в августе, и в октябре. Порой сильнее, когда я работала в офисе и слабее, когда я возвращалась домой. Сильнее, когда у меня был кондиционер и бойфренд, который выставлял на нём +18, и вообще не было, когда я жила одна и с одним вентилятором в квартире, которая в летнюю жару нагревалась под +30. А временами и в кондиционированном офисе у меня её не было, зато дома коробка с платками - мой верный друг. То есть зависимости от цветения чего бы то ни было не было, зато была какая-то корреляция с температурой помещения по сравнению с температурой местности. Хотя аллерголог несомненно нашёл бы у меня реакцию на какую-нибудь пыльцу, если бы сделал пробы.

Сама пыльца в воздухе - это стихия металла, который, как и в случае с простудой от вируса, запускает в теле воспалительные процессы не из-за вируса или пыльцы, а из-за состояния самого тела, перенасыщенного стихией воды. Пыльца и вирусы, возможно, являются просто катализаторами или триггерами для проявления какого-то состояния, как камешек в насыщенном растворе является триггером для начала кристаллизации.

Пару лет я с аллергией боролась случайно обнаружившим своё противонасморковое действие гелем против прыщей с маслом чайного дерева. При нанесении небольшого количества геля на нос он переставал чесаться, и я переставала чихать и кашлять на несколько часов. Потом, когда гель закончился, я перешла на обычное масло чайного дерева, но в прошлом году оно перестало помогать. Не исключено, что в новом пузырьке попалось ненатуральное масло, и оно не несло нужные охлаждающие энергии.

И вот, по-моему, сейчас у меня наметилась зависимость аллергии именно от того, что я ем. Плюс, конечно, температура, но тут уже можно проследить связь между едой и температурой.

Так, насморк усиливается, если я съедаю хоть что-то молочное (пусть даже кусок пиццы с сыром), что-то с яйцами (замечала при употреблении самих яиц, но не экспериментировала пока с тестом, где яйца подавляются обилием других продуктов), или выпиваю что-то холодное. Вот на днях вечером сварила себе на ужин пару яиц и после этого достала новую коробку с платками.

Здесь важно понимать, что в данном случае не сами продукты химически вызывают аллергию, а они лишь стимулируют определённую реакцию. Как тепло стимулирует плавление вещества или сильное похолодание стимулирует кристаллизацию. Всю работу здесь делает сама субстанция. Несомненно, есть какие-то продукты / пыльца / вирусы, которые захватят и начнут разложение субстанции в любом состоянии (отличный пример - вирус бешенства, хотя и тут, возможно, есть свои закономерности - кто заболеет, а кто и нет). Но я тут рассуждаю о самых простых случаях продуктов, к которым у человека нет абсолютной непереносимости.

Стала думать, какова механика такой аллергии. Чихание и текущий нос - это вывод организмом через стихию огня и дерева избытка стихии воды. Вода балансируется усилением стихии земли, которая её впитывает и распределяет. Стихия земли - это нечто плотное, более инь, чем ян. А производство инь в теле можно стимулировать употреблением чего-то содержащего очень сильный ян, например, чего-то острого и горячего, ведь для его трансформации нужна более плотная субстанция. Я нашла в холодильнике полузасохший имбирь, нарезала несколько маленьких кусочков и залила горячей водой. Я не зафиксировала, когда насморк прошёл, но определённо до того, как я неспешно допила кружку. Насморк не прошёл совсем, но я перестала обнимать коробку с платками и чихать. Наверное, любители острого могут съесть кусок имбиря сырым без всякого заваривания, но для меня это слишком ядерно.

Я не уверена, что я сделала всё в соответствии с каноничной китайской системой элементов. Я рассуждала скорее интуитивно, нежели из знания конкретных механизмов. Более того, я чувствую, что тут есть какое-то пока непонятное для меня противоречие. Мне кажется, нельзя фиксировать в инь избыток стихии влажности, которая постоянно ветвится производством слизи и утяжелением тканей в груди и горле. Тут нужно какое-то иное действие для изменения изнутри самой энергоструктуры, выстраивающей тело в комплексе со всеми тканями, а не её конкретных проявлений.

Возможно, для перестройки энергоструктуры надо временно перейти на те продукты, которые увеличивают стихию земли вообще, типа злаков на завтрак, обед и ужин, и вообще убрать сырые фрукты и овощи. Всё сырое и не острое считается "холодным", то есть не содержащим внутреннего огня, а значит требующим от организма усиления его внутреннего огня для трансформации этих продуктов. Если редис, имбирь, острый перец или лук с чесноком, согласно этой логике, можно в такой ситуации есть сырыми, т.к. они с собой несут компенсацию огня, который потратится на их трансформацию, то те же огурцы, помидоры, салатные листья и большинство фруктов требуют огня от организма.

По этой же логике цитрусовые, обладая сильным разъедающим действием, несут в себе огонь, а значит, при употреблении стимулируют в теле производство холода, то есть уплотнения энергий, усиление инь. И в чем более жарком климате росли цитрусы, тем, возможно, в них больше огня и сильнее стимуляция холода в теле.

С другой стороны, огонь, следующий за деревом в китайском круге стихий и произведённый телом, вытягивает из производимого телом дерева его энергоресурс и постепенно лишает его силы, что в такой ситуации было бы логичным. Получается, я употреблением имбирного отвара немного повысила внутренний холод (инь) и тем самым почти убрала проявление симптома. А этими рассуждениями я пришла к противоположному выводу, - что надо увеличивать внутренний огонь, чтобы ослаблять дерево. Но организм этим и так сам занимается: секреция мокроты и чихание - это и есть тот самый естественный процесс, который я вывела логически. Такой же естественный, как повышение температуры для борьбы с инфекцией. И если есть возможность его не блокировать, то надо не блокировать. И только когда жара становится слишком много, его остужают.

Выходит, противоречия тут нет. Организм, следуя данному циклу, пытается довести процесс балансировки до некоего предела, после которого он себя изживает, переходя к следующей стихии, если не подпитывается постоянно и не зацикливается за счёт этого. Однако этот естественный процесс тратит энергию. Слишком долгое "горение" истощает системы организма. Слишком долгий и сильный жар сжигает энергию всех органов и крови. Слишком долгий период аллергии постепенно повреждает слизистую, стимулируя её вырабатывать более "тяжёлые" средства защиты, откуда, я думаю, феномен полипов и кист или же хронических язв (как, например, в кишечнике при болезни Крона), когда организм отказывается от части своих защит.

Значит, тут надо не симптоматику лечить, а делать переориентировку всей системы, чтобы естественные процессы поддержания внутреннего баланса не выплёскивались в виде таких симптомов.

Подавление одного симптома, являющегося естественным механизмом организма по балансировке себя самого, - это как замедлить одну шестерёнку в сложном механизме. Если она достаточно важная, то вращающие её другие шестерёнки начнут требовать больше энергии или же передавать замедление выше по этапам. В каждом отдельном случае нужно знать конкретный механизм и уже исходя из этого принимать меры. В одних случаях блокирование симптома может сказаться благоприятно на всей системе, в других - дать временное облегчение, но привести к гораздо более тяжёлым последствиям, если при этом не перестраивать всю систему.

В общем, с этим ещё предстоит разобраться.
Tags: здоровье, китайская медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments