Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Сущность, сотканная из звука, и о воплощениях одной мелодии

В церкви недалеко от моего офиса есть карильоны. Это набор колоколов, достаточный, чтобы на нём узнаваемо сыграть специально аранжированную мелодию через механизм, напоминающий пианино, где вместо клавиш рычаги, на которые карильонисты-виртуозы могут жать довольно быстро. И вот летом они там пару раз в неделю как раз в мой обеденный перерыв устраивают небольшой концерт. Я и раньше слышала там разные мелодии, но была на отдалении от церкви и не особо впечатлялась. Но вот как-то концерт начался тогда, когда я проходила мимо. Звук от колоколов, находящихся от меня в паре десятков метров, так меня удивил, что я села на ближайшей лавочке послушать.

Оказалось, что именно вблизи этот звук открывает какое-то дополнительное измерение для восприятия. Если закрыть глаза и сосредоточиться на звуке, то чувствуешь, что разделённый на сущности мир вокруг исчезает, а ты находишься в каком-то особом мире, без пространства и времени, без верха и низа, и существо, сотканное из колоколов, стоит прямо напротив тебя и говорит с тобой их звоном. Это почти "жуткое" ощущение присутствие живого существа в моём поле в неодушевлённом предмете.

Я также заметила, что низкие ноты в карильоне идут как бы сверху, а высокие снизу, что противоречит привычным звуковым соответствиям. Скорее всего, это из-за того, что у низких нот более крупные по размеру колокола, и звук путешествует от края до вершины дольше. Это пройденное им расстояние в построенной моим восприятием сущности выстраивает морфологию её тела с воспринимаемыми размерами, исходя из того времени, что звук живёт в материи колокола.

Церковный карильонист, пожилой пузатый дядька с отдышкой, довольно шустро играет на таком тяжёлом инструменте и даже делает аранжировки современных песен. Репертуар там нигде не объявлен, а из-за отсутствия музыкальной культуры я понятия не имею, что он играет, только узнаю некоторые мелодии, но даже не знаю, откуда они.

Мелодия, которая в тот самый раз привлекла моё внимание, вспомнилась сама через несколько минут после окончания концерта, когда я пошла гулять в парк дальше, а она меня преследовала и требовала, чтобы я её напела. Слова я по-любому не знала, но мелодию заченеллила. Почему-то была уверена, что это Джон Леннон, а оказалось, Леонард Коэн. Потом дома целый вечер слушала её в разных исполнениях. Больше всего понравилась вот эта:



Несмотря на ключевое слово этой песни, на котором в коллективном бессознательном стоит негласный копирайт христианства, она совсем не в духе церкви (слова). Но церкви она пришлась по вкусу именно из-за этого ключевого слова и общей возвышающей душу энергии музыки. Поэтому её и играют на карильонах и существуют вот такие перепевки, более соответствующие духу церкви:



На этой неделе среди почти полностью незнакомого репертуара в душу запала вот эта. Не могла вспомнить ни слов, ни названия, ни кто поёт. Шли ассоциации с какой-нибудь негритянской певицей-госпел. Гугль велик! Он прочитал мои мысли и через подборку ютуба подcказал название играющей у меня в голове мелодии - You raise me up, написанная дуэтом Secret Gardern.



Пока слушала её, вспомнила, что она мне напоминает. Пару лет назад я фанатела от народной шотландской песни The Water is wide, прицепившейся ко мне на шаманской программе, где мне её наиграла на цимбалах одна из участниц моей группы. Мелодия слишком похожа, чтобы это было простым совпадением.



Она же, в другой версии называется O Waly Waly



Вики велика! Она подсказала, что You raise me up также похожа на ирландскую народную песню Londonderry Air (она же Oh Danny Boy).


Tags: видео, мистика, музычка
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • О происхождении и сущности вируса

    Подтянулись "ясновидящие", чтобы сообщить миру поведанное своей "чуйкой" о том, что вирус американцы создали в лабораториях. Эта…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments