Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Питание на разных планах. Смысл голодания

Вчера написала: "даосы, которые славились своей магией, имели табу на употребление любых злаков и хлеба". Погуглила ещё на эту тему и нашла мнение, что тут имелись в виду не злаки. Якобы в китайском, да в терминологии даосов правило "не есть злаки" понималось как не есть вообще, то есть переходить на полный пост. В русском языке есть кстати похожее устаревшее значение у хлеба, где под хлебом понимается еда вообще, а не только испечённый из муки хлеб. То есть на каких-то продвинутых уровнях практики даосы настолько развивали в себе эмоциональное (энергетическое) тело, что могли им управлять сознательно и, соответственно, сохранять в нём жизнеспособность без поступления физической еды.

Данный феномен уже известен по всяким праноедам, продвинутым йогам, частично он сохранился и в христианстве, хотя и в обрубленном виде "для умерщвления плоти". Даосы умерщвлять ничего не советовали. Они просто постепенно психопрактиками снижали свою зависимость от физической еды по тому же самому принципу, как ребёнок снижает свою эмоциональную зависимость от родителей и взрослый человек снижает информационную зависимость от общества. Раньше времени обрубать пуповину, по которой течёт пока нужная человеку энергия, которая ничем не компенсируется, по меньшей мере неразумно. Другой вопрос, что нужно что-то делать, чтобы снижать свою зависимость от ресурсов, поступающих через эту пуповину. А это, по логике вещей, делается через направление своего внимания на питание от ресурсов более высокого плана.

Младенец становится менее зависимым от контакта с матерью, когда находит вокруг себя множество вещей и элементов, привлекающих его внимание и занимающих его гораздо сильнее, чем мамина грудь, вкусное молоко в нём, тепло маминого тела и музыка её голоса.

Ребёнок становится менее энергетически зависимым от родителей, когда узнаёт информационное тело социума и определяет для себя его питательные элементы, то есть места и коллективы, где он может получить то, что дают ему родители, и даже больше: деньги для добычи еды и жилья, развлечения, защиту, исцеление, поддержку, чувство причастности и т.п.

Взрослый человек становится менее зависимым от социальных структур и информационных узлов общества, когда развивает себе духовное тело, то есть научается сам принимать решения, делать осознанный выбор и нести полную ответственность; когда он определяет свою собственную территорию свободы и видит границы других людей, и умеет защищать своё и не претендовать на чужое; когда поступки, реакции и ситуации обнаруживают для него своих истинных авторов, то есть когда он открывает для себя реальное авторство того, кто несёт ответственность за происходящее, и не вовлекается, если среди его установок нет той, которая подразумевала бы взятие этой ответственности.

Мистик становится менее зависимым от питания и обеспечения комфорта своего физического тела, когда на более высоком, божественном плане, открывает для себя возможность создания новых миров за счёт совместного действия следующих после физического - энергетического и информационного планов, то есть за счёт развития воображения до такой степени, что оно начнёт создавать ощущения и эмоции, неотличимые от тех, которые создаёт породивший его ("реальный") мир. Это астрал эзотериков, вандерленд тульповодов, царствие небесное христиан, мир осознанных сновидений и т.п. По логике вещей, должен быть такой механизм углубления в него, чтобы он заместил собой бытие "родительского" мира. И, наверное, с необходимостью создание такого мира и углубление в него будет требовать, чтобы практик отсутствовал в родительском мире и уходил воображением в свой собственный. Под отсутствием я понимаю отсутствие сознанием. То есть все эти даосы в горах, йоги в пещерах, монахи в кельях и скитах - с точки зрения родительского мира они неблагодарные дети. С точки зрения бытия - они подростки-боги, которые всё делают правильно.

А посты с голоданиями, получается, - типа постепенного форсинга углубления в свой мир. При этом именно обязательно углубляться, а не просто сидеть и голодать и пытаться настроиться на Пустоту. Пустота, на мой взгляд, это - промежуточный этап, когда осознаёшь себя тем первобытным Океаном, не поделенным пока на живых существ, из которого потом должна будет зародиться жизнь. Ставить себе целью Пустоту мне на данном этапе кажется непродуктивным. Хотя... Не исключено, что если выйти в Пустоту, то через сколько-то эонов сам зародится принципиально иной мир, а если создавать свой из элементов существующего, то это будет эволюция существующего мира. В общем, я думаю, оба варианта имеют право на существование, но "эволюционный" мне кажется более быстрым и надёжным, то есть прямо созданным для тревожных мистиков.

Так вот, если вернуться к постам и голоданиям... Лично мне кажется, что если они не являются частью плана по духовному взрослению и уходу в свой мир, то к ним не следует относиться бездумно. Во многих случаях даже 3-дневное голодание у обычного человека может сильно повредить энергию, а подготовленный человек даже 10-дневное голодание сделает хорошим и удобным пинком для своей энергетики, после которого она расцветёт ещё пуще.

По аналогии, если родители лишат своего ребёнка поддержки и ощущения любви, например, отправив на лето в деревню или вообще в какой-нибудь санаторий закрытого типа или школу-интернат, то это будет для него как голодание. Ребёнок может как получить от этого психологическую травму, так и вполне себе отлично и быстро повзрослеть и развить собственные ресурсы саморегуляции. Всё дело в том, в каком состоянии находится его энергетическое (эмоциональное) тело. И я пока не вижу каких-то универсальных критериев. Внешне самостоятельный ребёнок может резко стать тревожным, а тревожный резко подтянуться. Но и самостоятельный и смелый может стать ещё смелее, а тревожный - ещё тревожнее. Здесь в случае любого типа голодания непрофессионалу хорошо бы было получить консультацию у человека, тонко чувствующего энергетику и умеющего увидеть, как она себя поведёт в случае перебоя с питанием.

По-любому, даже для плохой энергетики голодания не смертельны, как и для тревожного ребёнка периодическое разлучение с родителями не смертельно. Но у ребёнка накапливаются обиды и тревожность, что обязательно как-то себя проявит в будущем. В теле же при неправильных и несвоевременных голоданиях тоже будут накапливаться "обиды", которые через несколько лет во что-нибудь соматизируются.
Tags: даосизм, еда, здоровье, мистицизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments