Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Очистка энергетики едой и о волшебных свойствах тёплой воды

В прошлом постинге мне пришла в голову интересная аналогия между энергетически забитым организмом и компьютером. Я не специалист в софте, чтобы проследить, как компьютеру разгрузить кэш и жёсткий диск и разогнаться, поэтому дальше разовью более понятные для меня метафоры.

Если чувствуешь себя таким компьютером, т.е. присутствует чувство тяжести, усталости, апатии, отсутствия мотивации и идей, творческий застой, потеря физической силы, проблема раскачаться для какого-нибудь действия, проблема принятия решений, замедление обмена веществ, отёки, невозможность похудеть, то по логике рекомендуется реализовать в своих отношениях с едой следующие принципы. Это мои личные мысли, происходящие из попытки описать то, как я вижу функционирование организма на моём текущем уровне осмысления данной темы, т.е. личный гнозис. Я не вдохновлялась никакими исследованиям или конкретным источниками, даже если написанное ниже и совпадает с ними частично или полностью.

- есть мелкими порциями, каждые полтора-два часа понемногу. Это ещё и значительное духовное усилие, т.к. потребуется постараться забыть о завтраке, обеде и ужине, всего одном перерыве на еду на работе, а также о навязанных обществом и родителями мыслеформах абсолютной вредности перехватываемых между едой "кусков". Здесь все "куски" становятся полноценной едой, а для этого следует сломать привычную нам её 3-частную модель.

- пересмотреть свою посуду. Размер тарелок оказывает на нас необычайно сильное магическое действие, вбитое в нас в детстве родителями и воспитателями. Меня, например, в детсаду часами не выпускали из-за стола играть с другими детьми, пока я всё не доем, а мама в порыве отчаяния меня накормить пихала в меня еду, силой разжимая ложкой сжатые зубы. Через такое многие прошли, поэтому во многих из нас очень глубоко сидит чувство долга всё съесть. Я с ним пока так и не справилась, поэтому для облегчения себе задачи для дома купила небольшие азиатские пиалы, а на работу еду беру в банках из-под варенья Bonne maman. Не знаю, сколько там мл. На картинках банки одни и те же, а для разных варений цифры разные написаны. Это где-то объём стандартной чайной кружки.

- максимально снизить количество сырого, включая якобы безусловно полезные сырые фрукты и овощи. Они полезны, когда в организме активно гуляет энергия. Когда же её мало или она еле течёт, то чтобы её не тратить на дополнительное переваривание сырого, нужно задействовать энергию внешнего огня. Даже фрукты можно обработать термически, бланшировав или сварив компот. Когда начнёшь прыгать от переизбытка энергии, тогда опять можно переключиться на сырое.

- максимально снизить количество еды, которая субъективно воспринимается тяжёлой. У каждого свой такой субъективный набор. У меня это, например, бобовые, овсянка и любые липкие каши, крупная картошка (молодая мелкая - ок), большинство корнеплодов (дайкон - ок), крупные куски хлеба (тонкие - ок), плотный хлеб (чабатта с множеством дырок - ок), плотный сыр, арахисовое масло и любые подобные продукты для бутербродов, постоявшие макароны (свежесваренные - ок), орехи в больших количествах.

- максимально снизить количество консервантов. Здесь у меня противоречивые мысли. С одной стороны, я чувствую, что соль - это огонь, и она нужна забитому организму для вывода лишней слизи. С другой стороны, известно, что консерванты, и в том числе и соль, "консервируют", сохраняют ткани, а тут цель стоит именно стимулировать движение внутри тела и трансформацию за счёт этого. Думаю, противоречие снимается мерой. Снизить количество любой консервированной еды, чтобы не увеличивать в теле сущность того, что сохраняет его текущее состояние, но при этом умеренно солить еду. Часто у людей с энергетически забитым организмом понижается чувствительность ко вкусам, и они вынуждены добавлять больше соли, чтобы чувствовать её. Здесь нужно спросить мнения у молодого, здорового и бодрого человека, насколько нормальной на вкус ему кажется еда с таким-то количеством соли, и примерно ориентироваться на это количество, говоря себе, что даже если чувствуешь, что тебе недосолено, это чувство со временем пройдёт и вкус восстановится.

- больше двигаться. Да, банально. Но если представить себя камином, забитым сырыми дровами под завязку, то понимаешь, что надо что-то с этим делать, и в первую очередь их поворошить, чтобы дать шанс огню протиснуться между ними. И ворошить надо не раз в неделю ударным 2-часовым выматывающим курсом тренировки. Это как сильно вдать по дровам один раз и посчитать задачу выполненной. Стоит понимать, что слишком энергозатратными тренировками в ослабленном организме сбивается и еле горящее пламя, которое вообще-то стоит задача разжечь посильнее. По этой причине ворошить лучше регулярно и понемногу, не доводя себя до состояния нестояния. В общем, метафора камина, думаю, подскажет каждому лучший режим его персонального ворошения (и вдохновит наконец меня саму на что-то более серьёзное, чем сейчас).

- пить больше тёплой воды без вкусовых добавок. Об этом напишу поподробнее, т.к. давно мысли на эту тему просятся в слова. Эта рекомендация выглядит довольно банальной и игнорируется многими, либо трансформируется в употребление соков, чаёв или холодной воды. Любые добавки несут энергию добавки, и она может не сочетаться с искомым действием. Любые соки или сиропы несут в себе энергии фруктов, которыми они были, и должны рассматриваться отдельно. Но скорее всего лучше без них, т.к. часто в них есть натуральный сахар, который является слизеобразующим, связывающим, стягивающим элементом. А любимый мной чай в организме с пониженным уровнем энергии обладает сильным мочегонным эффектом. Было время, когда одна кружка чая утром обеспечивала мне походы в туалет каждые полчаса на протяжении 3-4 часов.

Холодные напитки тоже вредны для ослабленного организма. Чем снаружи жарче, тем вреднее холодное. Напитки со льдом лучше вообще исключить из рациона, даже если вы пышете здоровьем. А напитки из холодильника, молочные коктейли из макдональдса и мороженое отложить до тех времён, когда энергии в теле будет больше. Достаточно вспомнить, как себя ведёт раскалённая субстанция при резком охлаждении, чтобы понять, что любая негармоничная внутренняя структура, которая доставляет нам неудобства, закрепляется фиксирующим действием холодной пищи и воды и приближается к поломке. Холодная вода даже вреднее, т.к. обладает повышенной проникаемостью. То же относится к прикладываемому снаружи льду. Не вреден такой периодический холод лишь для энергетически сильного организма, либо когда вред от отсутствия холода превышает вред от его присутствия - например, при слишком сильных отёках или воспалениях.

Слишком много воды тоже, на мой взгляд, вредно, и поэтому не может быть универсальных рекомендаций, типа пресловутых 2 литров в день. Во-первых, потому что ставишь себя в зависимость от внешнего объёма, а это пунктик, который есть во многих из нас (см. выше пункт про посуду). Во-вторых, 2 горячих литра слишком быстро становятся 2 холодными литрами, а температура тут тоже важна. В-третьих, зависимость от внешнего объёма порождает внутренние аддикции. Многие мои коллеги уже никуда не ходят без бутылки воды, даже в туалет. Они без неё как без обуви. Я пораспрашивала одну из них, и она мне описала симптомы реальной аддикции. На сахар она проверялась - диабета нет. Но без нескольких глотков воды каждые 10 минут она чувствует себя как заядлый курильщик без сигареты. Поэтому воду стоит пить не потому, что иррационально тянется рука, хочется что-нибудь в рот и т.п., а потому что видишь в ней практически лекарственное средство.

Обычная тёпло-горячая вода рекомендуется многими китайскими врачами в первую очередь при большом спектре недомоганий, и эта рекомендация вызывает большой спектр реакций, от недоумения до лулзов, у последователей западной медицины, приученных к мысли, что все недомогания должны лечиться синтетической химией. Я долго думала, что вода - это какой-то локальный китайский мем, иррациональная вера, передающаяся из поколения в поколение, типа нашего горячего молока (по ходу довольно вредного во многих случаях), но проанализировала действие стихии воды в китайском круге стихий, проследила реакцию организма на поступление тёплой воды и поняла, что на энергетике она должна сказываться замечательным образом.

Во-первых, по самой банальной логике, она теплом расслабляет ткани, по которым проходит, и тем самым улучшает циркуляцию жидкостей и помогает естественным процессам обмена веществ и восстановления организма.

Во-вторых, в мистическом смысле вода - это такая связывающая мироздание субстанция, из которой в любом месте может нечто прорасти. Можно сказать, что она как почва весной, когда сошёл снег. Стихия воды является одновременно и самой землёй со всеми питательными элементами, и сокрытыми в ней семенами, и связывающей всё талой водой, и тем бесчисленным набором "сопок", из которых при контакте с солнцем и теплом будет бить огонь жизни. Таким образом, употребление обычной воды постепенно приближает организм к такому состоянию весенней почвы, её открытости Солнцу и новому циклу жизни. А её температура - это симуляция контакта с Солнцем. Далее в китайском круге стихий идёт лето под управлением стихим дерева и огня. Это ветвление жизни, рост нужных для данной местности существ. Когда в организме увеличивается присутствие воды в чистом виде (без посторонних ветвящихся, т.е. образующих слизь, элементов), в нём начинают свободнее реализовываться его внутренние функции обмена веществ, вывода токсинов, производства новых клеток.

Tags: еда, здоровье, китайская медицина, стихии
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments