Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Поиск работы как поиск пути к здоровью на примере сериала "Во все тяжкие"

В продолжение вчерашнего анализа сериала "Саутклиф".

Более "удачный", если можно так выразиться, случай "маленького человека", перешедшего черту, нам известен по персонажу Уолтера Уайта в сериале "Во все тяжкие". Там главный герой хоть и осуществляет трансгрессию, став из примерного семьянина и школьного учителя маргиналом и местным королём наркоты, однако удерживается от потери себя за счёт любви к своей семье, а также увлечённости своей профессией.

У него потеря важной части своей души - целостности и здоровья физического тела по причине онкологии, - заставляет его перенести фокус своего существования на семью и, когда аппетит уже нагулян, - на реализацию его химических знаний, которая ранее была под запретом - изготовление наркотиков, взрывчатки, растворение трупов в кислоте и т.п. Я пока посмотрела только первый сезон, поэтому ещё не в курсе всего curriculum vitae нового Уолтера, но, судя по восторженным отзывам, список должен быть впечатляющим.



Нам из науки знакома формулировка "при повреждении или отмирании части мозга, мозг перестраивает свою работу и перенаправляет потерянные функции на здоровые участки". Эту же формулировку можно использовать для описания потери частей души.

На примере Уолтера видно, как душа перестроилась, переведя функции поддержания жизнеобеспечения с себя (в первую очередь мы себя ассоциируем со своим физическим телом) на что-то внешнее. И перенос произойдёт только в том случае, если это то, что мы по-настоящему любим, к чему от нас идёт сильный и ни от чего не зависящий поток. Не зависящий даже от наличия обратной связи.

Несмотря на то, что речь идёт о внешних объектах и феноменах, это не тот вредный внешний локус, о котором говорит эво-люция. Был бы внешний локус, если бы Уолтер требовал любви и признания от окружающих и ожидал, что его работа его осчастливит. Но это именно внутренний локус, т.к. он не берёт, но даёт. Он идёт на нарушение закона из любви к семье, чтобы обеспечить жену и детей после его смерти. Он не ждёт, что удовольствие от работы снизойдёт на него волшебным образом. Он самостоятельно по своему внутреннему порыву фанатеет от химии. Это тоже вид любви. Он него к науке идёт мощный поток.



Напрашивается вывод, что секрет долгожительства и, возможно, здоровья именно в том, чтобы любить как можно больше вокруг себя, отдавая энергию безусловно и не ожидая отдачи, компенсации, равных или больших вложений объекта любви. Не ставить границы между собой и тем, что ты делаешь. Ни границы часов и календарей, ни границы денег и эстетики, ни границы давних импринтов и навязанных извне правил.

Работа от... и до... - это границы функциональности души.

Работа исключительно за зарплату - это границы и отношения механической эксплуатации. Удерживание себя от расширения души.

Работа с единственной карьерной амбицией выйти на пенсию - это границы и продажа себя в рабство. Это жёсткая специализация части души, которая не позволит ей перестроиться в случае внутреннего сбоя.

Придание важности пути на работу, ощущение не-жизни в транспорте туда и обратно - это тоже границы. Это хронически воспалённый и постепенно отравляющий всё тело души участок.
Tags: здоровье, кино, психология, эво-люция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments