Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Пустой расклад или О системе ярлыков

На днях в ленте прошёл расклад "Юнгианский анализ" для тех, кто владеет мифологией психоанализа. Настолько элементарный, что я удивляюсь, как я раньше чего-то подобного не встречала. Выявляются ключевые архетипы юнгианства.



Для этого расклада я решила опробовать новый оракул Symbolon. Он вообще-то не новый, уже давно продаётся, но я её только что его купила, т.к. меня недавно что-то в его картинках зацепило несмотря на моё равнодушие, граничащее с неприязнью, к европейскому Средневековью и астрологии.

Картина получилась очень странная.



1. На позиции Маски стоит маска. Очень довольный шут несёт в узелке марионетку короля. Маска в чистом виде.

2. На позиции Эго выпала карта-заглушка. Пустое поле как бы призвано символизировать стирание эго.

3. На позиции Анимы выпала одна из самых женственных карт колоды.

4. На позиции Анимуса выпала чёрная месса, символизирующая догматизм и супер-эго. То есть такой самый стандартный, шаблонный анимус.

5. На позиции Тени выпала карта, где тень интегрирована, где присутствует правильный баланс

6. На позиции Самости выпала карта, которую я вижу двояко - либо ангел, который возносит душу-камень на вершину, либо же временное ощущение адептом тяжести ответственности за свою жизнь, свою судьбу, своё посмертие, - при установлении контакта с самостью и перестройки структуры души.

Такое ощущение, что мне выпали не мои персональные значения по позициям расклада, а просто ярлыки юнгианства. Наверное, надо было вытащить по второй карте на каждую позицию с уточнением, что это ДЛЯ МЕНЯ.

***

Похожая по смыслу ситуация случилась у меня на днях. Во время прогулки я в сотый раз задумалась о том, куда бы я отправилась, если бы я попала в астрал. На этот раз я подумала, что попросила бы у духов показать мне, как возникла солнечная система. В голове стали проноситься образы космических взрывов, разлетающихся камней, формирующихся планет. И тут я поняла, что ни один из видимых мной объектов понятия не имеет о том, как мы его называем и какими значениями наделяем. Я увидела просто куски камня в облаках пыли, без малейшего понятия, Марс ли это, Меркурий ли, Юпитер ли... В этом упражнении мне очень помогло моё незнание точного расположения планет в солнечной системе, моё не-владение ментальной картой, которую мы о ней себе создали.

Потребовалось дополнительное умственное усилие, чтобы увиденные вначале пылинки Вселенной поместить в контекст "созданной нами" Солнечной системы, а потом дать им имена. То есть усилие по созданию системы ярлыков, которые не имеют абсолютно никакой связи с реальными материальными объектами, кроме связи нашего за ними наблюдения.

И в этот момент мне вспомнился сделанный накануне расклад. Он действительно отражал лишь ярлыки юнгианской теории, а не мою ситуацию.

Я не владею масками так же виртуозно, как ими владеет профессиональный шут.

Я вовсе не избавилась от эго. Даже наоборот - в день расклада я чатилась со своим другом Васей, где подчеркнула, что эго у меня есть и воооооот такое! и что всё самое приятное в жизни случается вокруг эго.

Анима и анимус пока являются несколько расплывчатыми для меня понятиями. Однако в моей жизни анимус уже далёк от навязанных с детства общечеловеческих социальных догм. Я чувствую реально новое качество сознания по сравнению со мной 3-5 летней давности. С этой перспективы, например, научное знание видится лишь одной из возможных мифологий, а не абсолютной истиной, и это даёт свободу создавать свою собственную "науку" в ту сторону, куда тянет, без серьёзной оглядки на другие мифологии. И любые фейлы на моём пути будут не потому что "ай-яй-яй, не послушалась нас, учёных, а мы ведь по этим граблям уже ходили!", а потому что на пути любого растущего организма есть то, что усваивается и переходит на следующий уровень (успех), и то, что не переходит (экскременты, фейлы).

Что касается Тени, то здесь у меня, что называется, in process. Частично интегрировано, но большей частью ещё портит мне кайф от жизни. Карта же показывает именно тот самый process интеграции.

Самость же остаётся для меня пока непостижимой. Во снах в последнее время часто всплывают архетипические образы, которые Юнг ассоциировал с Самостью. Возможно, где-то я даже немного прикоснулась к этому архетипу. Но в юнгианском изводе Самость по-прежнему туманна. Я несомненно согласна с той моей версией интерпретации, которая о тяжести. Жить самостоятельно, не заимствуя из внешнего мира ни материальные ресурсы, ни эмоции, ни поддержки - тяжко. Не заимствуя инфо-сущностей - ещё тяжелее. Не заимствуя духовные ресурсы - вообще неподъёмно. Не заимствуя божественного - не может быть и речи!

***

Эта мини-медитация вкупе с "пустым" раскладом указали мне на важность предварительного максимального вживания в то, о чём я вопрошаю у карт или любого другого суппорта. Синхронии возникают как внешние суппорты для энергетически заряженных сущностей нашей души. Чтобы гадания показывали не просто ярлыки, названия позиций или любые другие феномены без непосредственной связи с бытием вопрошающего, гадатель должен максимально вжиться в сущность того, о чём он вопрошает, прочувствовать его изнутри.

Если я вопрошаю о Солнечной системе, я с самого начала должна сама максимально прочувствовать её тела, а не полагаться на некую "объективную истину". Ибо не существует объективной истины. Существует только та истина, которую мы сами выстраиваем вокруг себя. Если мы целиком и полностью полагаемся на мнение социума, науки, признанных нами лидеров и авторитетов, то в любом астральном выходе мы увидим в общих чертах официальную мифологию. Если же нам удалось отсоединиться от официальной догмы и пощупать мир самостоятельно, то любое вопрошание Мироздания, - будь то простой взгляд или гадание, - будет требовать достройки всей системы через дополнительное проживание её основных суставов.
Tags: гадание, космос, мистицизм, психоанализ, таро, юнг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments