Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Критика современной психологии на примере сериала "Пациенты"

Сериал для любителей психологов. Увидела его упоминание в каком-то обсуждении благородного человека. Якобы главный герой, психотерапевт, Пол Уэстон, является ярким представителем благородного, достойного, человека. Но я в нём разочаровалась уже через несколько серий при всём моём интересе к психологам и психологии. Не знаю, насколько достоверно показаны сеансы американской психотерапии, но в том её варианте, который представлен в сериале, я разочаровалась тоже.




Основное действие - дома у Пола, куда приходят его клиенты. В каждой серии сеанс длится где-то 20 минут (хотя озвучивается, что он берёт 150$ в "час"), за которые они должны что-то сами сказать. Участие Пола ограничивается отдельными ремарками, которыми он нащупывает вероятную истину происходящего внутри них, от которой они прячутся. Если клиент, например, совершил нечто ужасное, за что нормальный человек испытывал бы чувство вины, но сам клиент его не испытывает, при этом параллельно совершая странные поступки, как если бы хотел себя наказать, Пол подводит его к этому чувству вины. Это мне странно, т.к. я уверена, что существуют техники избавления от такого груза на душе без того, чтобы это проживалось через полный спуск на дно и глубокие шрамы. В 19 веке до появления анестезии многие врачи тоже считали, что хирургия неотделима от боли, и что у морфия нет будущего. Позиция Пола как представителя современной психологии направления разговорной терапии (talking cure) мне кажется таким же ретроградством, каким теперь всем здравомыслящим людям кажется позиция тех хирургов.

Другая раздражающая черта этого персонажа - в его ригидных "профессиональных" границах. Когда клиенты подходят к самому интересному, к какому-то пику внутри себя, он не даёт ему развиться, и жёстко закрывает "ворота города". Мол, время истекло, продолжим на следующей неделе. Вроде бы, с точки зрения современного человека и профессионального кодекса, всё правильно, только у меня при этом возникает очень неприятное чувство, которому не могу даже какое-то имя дать. Просто неприятно. Это как если бы... как если бы лето было слишком коротким, зима наступала во время цветения, и все попытки вырастить урожай проваливались бы. Пол отправляет человека домой с нарывом, который только вскрылся или вот-вот вскроется, и оставляет клиента наедине с тем, чтобы исторгнуть гной, удалить заражение из раны, закрыть и защитить её, успокоить иммунную систему и зарядить целительной энергией. Неделя между сеансами - это очень много. У души нет календаря, состояния проживаются и решения принимаются с неотвратимостью надвигающейся грозы или встающего утром солнца. В общем, "профессионализм" этого психолога с докторской степенью и 20-летним стажем мне видится недалеко ушедшим от "профессионализма" принимающего исповедь посредственного средневекового попа.

У него везде правила, правила, правила!

Своего мнения клиенту не высказывать, советов не давать.

Задающих тему сеанса вопросов клиенту не давать - пусть сам выбирает, о чём поговорить.

Туалет для клиентов не работает - в дом в туалет клиента не пускать, пусть дожидается конца сеанса и ищет себе туалет за пределами дома.

Один клиент решил подарить ему хорошую кофеварку, чтобы самому пить у него во время сеансов хороший кофе - да вы што! нельзя! Этика! Кодекс!

Время подходит к концу - проваливайте, не задерживайте меня! Вы хотите об этом поговорить? "Буду рад" обсудить это с вами через неделю.

Два клиента случайно познакомились и сошлись - неэтично брать информацию о клиенте А от клиента Б, если сам А психологу её не сообщил.

В семейной терапии, если один супруг опаздывает на сеанс или не пришёл вообще, второй супруг не имеет права ничего говорить в отсутствие другого или должен потом повторить всё сказанное. Если хочет что-то обсудить вдали от ушей другого супруга, должен идти на отдельную индивидуальную терапию и платить за неё отдельно.

Ещё один странный для меня момент - фильм переполнен ужасно тяжёлыми паузами, во время которых психолог как бы невербально говорит клиенту "Видишь, как ты не прав, а я прав!" или "Я хочу, чтобы ты думал вот это!", даже если впоследствии оказывается, что психолог ткнул пальцем в небо. Это особо остро чувствуется на сеансах терапии-супервизии самого Пола, которые он проходит у своей старшей коллеги Джины, психолога на пенсии. У неё весьма неприятный прищур, прячущий её душу, и очень ярко выраженный поток пассивно-агрессивного навязывания своих психологический теорий через хитрые обходные комментарии. С точки зрения профессиональной этики всё чисто, не придерёшься, однако на её сеансах в нём формируется такое облако смыслов, к которому он скорее всего сам идти не собирался. И в ней чувствуется явный груз своих личных травм и давних обид, которые то и дело проскальзывают в её комментариях.

Когда Пол размышляет над случаем влюбившейся в него молодой клиентки, Джина практически подталкивает его к тому, чтобы он признал (а значит, принял как очень вероятный вариант развития событий), что его тоже тянет к этой клиентке. Причём это подталкивание практически невербально. Нажимая на какие-то другие сюжеты в его практике и личной жизни, она как бы толкает его внимание обратно к клиентке. Мол, признай же уже, что ты её хочешь, не отрицай! Напоминает бессмертное "Ты уже бросил пить коньяк по утрам?"

Так китайские врачи раздражают иголками, прижиганиями или нажатиями какие-то точки в теле, чтобы с пониманием всех потоков и с расчётом стимулировать энергии совсем в других местах. Так серые кардиналы власти формируют медиа-контент, чтобы направлять внимание публики в нужное место и особым образом накачивать нужные силовые узлы общества.

Ответственность огромная. В общем, эта Джина мне показалась ужасно неэтичной и проводящей через Пола какие-то свои не осознаваемые ею потоки.

Сценаристы сериала были наверняка белыми мужчинами с востока или северо-востока Штатов, закончившие литфак. Диалоги перенасыщены зачастую бессмысленными для меня комментариями, которые, наверное, очевидны и логичны для американского интеллектуала, но в моём восприятии создают разрывы в прагматике диалога. Мне постоянно вспоминался Вуди Аллен и американские пьесы 20 века с академическим сеттингом, - которые у меня ассоциируются именно с такими интеллектуальными диалогами, которые для меня звучат скорее как монологи вовлечённых в коммуникативный акт сторон, весьма приблизительно имеющие в виду собеседника. Хотя не исключаю, что это просто такой жанр, наподобие английского юмора, дзен-притч или шахмат, в который надо просто ввинтиться, чтобы схватывать метасемантический поток, а не пытаться связать полотно смысла по словам. Мне ввинтиться не удалось.

Сам главный герой как психолог меня тоже разочаровал. Больше 20 лет опыта, но он сапожник без сапог. Абсолютно слеп к тому, что происходит с его женой и детьми. Сеансы у Джины использует неплодотворно, регулярно вставая на дыбы и часто противореча самому себе. В какой-то момент наступает кризис в его собственной жизни, его жена признаётся, что у неё любовник. У него тут же происходит регрессия сознания, которая выражается в ярчайшем мазохизме: "Ты с ним спишь? А в каких позах? А что вы ещё делаете? И потом вот этими вот руками ты помогаешь делать домашнюю работу нашему ребёнку? И как ты себя чувствуешь при этом?" = "Ну, сделай мне больно. Ещё больнее. Проткни меня до самого центра. Ах, ты чувствуешь себя как дерьмо? Ну, тогда ткни меня ещё раз, я жажду стать твоим дерьмом!"

И ЭТО - психолог?

В общем, я пока не досмотрела даже 1-й сезон, а уже накопилось столько претензий к сериалу, что дальше, наверное, смысла нет смотреть. Если только не поставить себе целью накопить более внушительный багаж знания о том, каким не стоит быть с клиентом и как собственные профессиональные знания использовать и для себя с большей пользой.
Tags: кино, психология
Subscribe

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Пустой расклад или О системе ярлыков

    На днях в ленте прошёл расклад "Юнгианский анализ" для тех, кто владеет мифологией психоанализа. Настолько элементарный, что я удивляюсь,…

  • Переходные уровни пяти планов мироздания

    Перечисленные в прошлом постинге уровни являются очень условными на равномерном спектре, который изначально никем ни на что и ни на сколько не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments