Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Какое вы растение или Как полюбить ежа своей души

К размышлениям о регрессии сознания меня привёл один случай в ВК, свидетелем которому я недавно стала. Там есть одно небольшое эзотерическое сообщество, "прикрученное" к одной известной магической оффлайн-тусовке. В сообществе реально мало народу, и постят только изредка глумливые чаты, чему крайне способствует приложение для анонимных постов, авторов которых не знают даже сами админы. Одной из самых активных участниц сообщества была девушка с псевдонимом одной давно умершей женщины-мистика. Где-то эта участница показывала глубокие познания в психологии, где-то порола чушь, но, в основном, ничем не отличалась от обычного в меру интеллигентного эзо-юзера. Из-за своего псевдонима и активного влезания в разные дискуссии она мной почему-то сразу стала восприниматься как девушка в районе 30-35.

И вот какой-то аноним к девушке-псевдониму вдруг начинает обращаться по светскому имени и упоминать какую-то частную информацию, которую она не афишировала, типа её первого диплома. Она парой комментариев показывает, что недовольна, что её раскрыли, - что подтверждает, что раскрытая анонимом информация о ней - правда. Через пару дней аноним постит её фотографию паспортного формата. На ней женщина бальзаковского возраста. Никакой обнажёнки, никаких скандалов и разоблачений, просто фотка самого обычного лица. У девушки (которую теперь уже как-то неудобно называть девушкой ввиду очевидного на фотке возраста) буквально срывает крышу. Двое суток без перерыва на сон она то строчит многословные комментарии с требованиями всё удалить, то соглашается, что да, это она на фотках, ей под 50, она психолог, и ей нечего стесняться, а потом опять требует всё удалить. Её одни безобидно троллили, другие призывали найти в себе психолога и успокоиться, потом это просто всем надоело, и люди переключились на другое, а она всё строчила и строчила публичные (!) гневные постинги админам с требованием удалить личную инфу о ней.

Эта история забылась бы мной через пару дней, как и всеми остальными (она же не знаменитость какая-то, а просто интернетный ноунэйм, что бы она сама о себе ни думала), если бы не тот факт, что женщина начала буквально писать бред, а это уже было интересно. То, что она оказалась психологом, добавляло пикантности. Психолог, раскручивающая себя до потери здравого смысла из-за публикации имени и фотки в сообществе из двух с половиной калек; психолог, не способная успокоить и откалибровать себя; и наконец, психолог-эзотерик, не понимающая, что с ней происходит.

Она накатала несколько жалоб в службу поддержки ВК, которая до настоящего момента никак не повлияла на сообщество. Админам публично чуть ли не повестки строчила, в которых требовала удалить инфу о ней, заявляла, что это - её Истинная Воля, и что если админы уважают концепцию Истинной Воли в Мироздании, они обязаны удовлетворить ходатайство того, кто свою Истинную Волю выражает. Всем комментаторам, кто к ней обращался, говорила что-то типа, что они не уполномочены официально представлять админов. Когда админы устали и забанили её (правда, не удалив ни её имя, ни фотку), она у себя на официальной странице (кто-то сходил и принёс скриншот) заявила, что кто против неё, того она будет банить на основании Десяти Заповедей.

Это всё, что я описала, не шутка. Самое интересное, что она это всё серьёзно! Так вот я веду к тому, какую структуру эмоционально-информационного плана я увидела у этой женщины, когда с неё спали оковы здравого смысла. Эту структуру можно представить животным, растением или просто существом, в меру собственной фантазии. Она довольно противоестественно стала призывать Закон-Твердыню в любом его проявлении - админы, правила, официальные представители, библейские заповеди, заповеди Кроули, некто главный, который придёт и всё разрулит. Но это голый Закон, который не учитывает человеческий фактор и использование личной силы для воздействия на противника или на своё внутреннее состояние, если рычагов воздействия на противника нет никаких. Так и вижу, как в детстве ей внушили, что она просто обязана слушаться, следовать установленным взрослыми правилам, и что её ябедничество взрослым за нарушение другими правил неоднократно поощрялось, закреплялось и таким образом стало частью её глубинной натуры.

Другой случай временного съезда с катушек я недавно тоже описывала. Но там молодой человек, оказавшись под действием собственных демонов-эмоций, пошёл агрессией на того, кто был обозначен в мироздании как противник. То есть это совсем иная модель реакции, иное "растение".

Мне в последнее время нравятся метафоры растений. Но, как я сказала выше, можно и животных, и любых других существ, характер и тип которых удаётся изнутри прощупать и увидеть их в процессе и во взаимодействии с другими. Без разницы, с кем сравнивать, если это метафора. Женщина похожа скорее на вьюнок, который цепляется за стабильные структуры и падает вместе с ними, продолжая за них цепляться и призывать то, что в её персональном случае вместо неё не встанет. А молодой человек похож на растение с едким соком, которое если надломить, обрызгает этим соком и всё окружение, и себя ещё вдобавок обожжёт. Не важно, есть такие растения в реале или нет. На какой-нибудь ветке эволюции они вполне могли бы быть.

И вот когда "узнал" в поведении человека какого-то "животного" или "цветок", представил, как он сам живёт, как взаимодействует с сородичами, с местностью и т.п., и вот тут интересно вывести эту метафору обратно на человека в его нормальном состоянии на духовный план, и увидеть это существо ещё раз, только в его естественной среде, под наслоениями человеческого. Увидеть эту метафору в том, как человек идёт по жизни, строит свои взаимоотношения с людьми, реализует свои цели, защищается, отстаивает свою территорию и своё мнение.

Как этот вьюнок проявляется в естественной среде у женщины-психолога? Я лично её не знаю, но из анализа бытия вьюнка следует, что в профессии она скорее всего полагается на чужие методики, принимая их за Твердыню, механически использует их с клиентами, возможно, не всегда понимая ("потому что так написано в книге!"), а когда позволяет себе установить более близкую связь, вовлечься в судьбу клиента, то переходит к поглаживаниям, которые фиделизируют клиента (делают его подпоркой для её внутреннего вьюнка), но ему не помогают вырасти.

В своей естественной среде молодой человек свою огненно-агрессивную натуру сублимирует в страстную просветительскую деятельность и активную сексуальную жизнь. И любопытно, по его словам, до того, как всем этим увлечься, он был уличным хулиганом и поджигателем - то есть проглядывает та же самая схема бытия, только с иным наполнением. Вот что значит, попасть в правильное духовное тело, в тот набор обстоятельств, где глубинная натура проявится полезнее всего для Мироздания.

***

Интересно, как бы фанатичная и страстная натура Гитлера проявила себя, если бы его приняли в художественную школу... Такое влияние, какое он оказал на всю нацию как политик, просто не могло бы не развиться во что-то грандиозное в области культуры. Не факт, что моральное кстати... Гении бывают и злыми. Он мог возглавить в Европе культурную революцию, сравнимую с китайской, которая кстати начиналась в то же время. Вся старая культура Европы, которое не согласовалось с мнением лидера, могла быть уничтожена. Как знать, может, именно боги решили, что раз родился такой яркий экземпляр, который добавит страниц учебникам истории, надо ему позволить развернуться, и лучше, наверное, в такой ситуации убить миллиард людей и разбомбить несколько городов, чем погубить вообще всё культурное наследие Европы.

***

Я задумалась, а как я себя веду, когда у меня спадают оковы здравого смысла. Вспомнила эпизоды эмоционального стресса за последние годы. Увидела, что общим знаменателем является моя повышающаяся активность по поиску информации. В китайской медицине сказали бы, что у меня сильно повышается активность стихии дерева. Я даже сейчас, когда сама о стихиях знаю чуть больше, чем ничего, практически чувствую, что у меня энергия идёт ветвиться на информационном плане, чтобы обеспечить моё закрепление на духовном плане (с которого и вышибает стрессом). И иногда это ветвление настолько выматывает, что к концу дня не покидает чувство, что мысли в голове уже не помещаются, и что ДА ЗАТКНИТЕСЬ ВЫ ВСЕ!!!!11 Людей вокруг становится как-то слишком много (даже если это два человека), и они слишком громкие, а если это дети, то им просто хочется вставить кляп и запереть в подвале. Просто потому, что лишние независимые персонажи в поле восприятия - это лишние отростки в поле силы, которые из-за общей атмосферы так же ветвятся и забивают канал ещё больше. Это как если бы я была многоглавым Змеем Горынычем, в которого кто-то пихает еду в одно горло, и он едва справляется с тем, чтобы всё это пережевать и переварить, а другие персонажи в поле - это как дополнительные головы, которые тоже начинают есть, ещё больше усиливая давление на организм.

Тут главное правильно выбрать цель, на которую потом себя спускать, выбрать внутри себя персонажа, который будет ветвиться. В 12 лет, безответно влюблённая в мальчика из соседнего подъезда, я стала сталкером для всей его семьи, следила по городу за ним, его сёстрами и иногда родителями. Это тоже поиск информации и контента об объекте стресса. На мой взгляд, в той реализации это был растрата ресурса, но с учётом возраста и уровня развития, чего ещё ожидать. Недавний пример - определённые жизненные обстоятельства вынудили принять решение переехать в другой город. Меня месяц колбасило от этой идеи, и я снижала внутреннее давление тем, что изучала выбранный город на Гугль-стритвью и искала жильё, удовлетворяющее моим требованиям. Сейчас попустило, и я с удивлением думаю, что это со мной было, почему нельзя было взять и успокоиться, вот как сейчас. Несмотря на то, что раньше следующего года я всё равно не перееду, теперь у меня куча инфы по жилью. Ну, и выбранный город я немного схематично знаю. То есть в духовное тело уже проложены каналы и закинута инфраструктура. Когда я туда поеду на разведку, я уже пойду искать квартиру по конкретным адресам.

В растительной метафоре я себя проявила как растение, у которого если повредишь побег, оно начинает бешено ветвить корневую систему во все стороны, чтобы потом при наступлении подходящих условий было где вырастить ещё как минимум несколько побегов. Или, как вариант, растение, которое выпускает огромное количество семян как можно дальше, как одуванчик. Или как рыба, которая метает сразу много икры в надежде, что хоть часть из икринок станет потомством.

***

Вьюнки - красивые цветки. Как же они трогательны и нежны! Вьющиеся растения не имеют собственного стержня, они липнут к своей опоре и падают вместе с ней, но как же красивы оплетённые вьющимся плющом дома и старые деревья.

Растения с едким соком, как правило, имеют отталкивающий внешний вид, но часто оказываются наделёнными сильнейшими лечебными или трансформирующими (галлюциногенными) свойствами.

Растения с сильным ветвлением, возможно, не цветут и не дают плодов так же, как большинство цветов, но они фиксируют землю, производят много кислорода (тоже "земля" для воздушного пространства) и отличаются повышенной живучестью и тем, что ныне модно называть резилентность (resilience).

***

Что я нахожу полезным в таком поиске растительных и животных соответствий, так это как минимум частичное снятие суждений с человека-носителя данной метафоры. Какая-то особенность уже не кажется чем-то больным, анормальным, подлежащим исправлению и уравниванию, больше не воспринимается как поехавшая крыша, нервный срыв, психоз или какой угодно другой ярлык западной медицины.

И даже о себе уже думаешь, что это ты не сходишь с ума, а просто проявляешь свою растительную природу, которая НОРМАЛЬНА. И как-то уже стресса от этого становится меньше, а удовольствия от того, что отдаёшься этому ранее стигматизируемому потоку, - больше.

А ведь от чего на планете такое разнообразие видов? Почему одни прочные и толстые, вторые тонкие и цепкие, третьи медузы, а четвёртые ежи? Да потому что на каком-то этапе эволюции они прочувствовали внутри себя - я не больной, я не ненормальный, я просто такой, мне так хорошо, и я извлеку из этого состояния максимум.

И вот так ёж стал ежом, крапива - крапивой, рыба - рыбой, а человеку всё неймётся. Он дотянулся до следующего плана, духовного, и стал, как гены, перебирать варианты жизни - каким ему стать, чтобы и самый красивый, и самый сильный, и с самым длинным пестиком, и с самым толстым стеблем, и самый популярный на этом лугу.
Tags: люди, мистицизм, психология
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Корона-вирус

    Стараниями эво-люции демон Короны был экзорцизирован в количестве, достаточном для его самостоятельной сборки на Той Стороне. Учитывая, что он пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments