Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Гармония кривого

Увидела тут в ленте занятную картинку уличной арт-инсталляции: асфальт покрашен волнообразными линиями, и в стратегических местах поставлены зеркальные сферы.



Я помедитировала на эти сферы и на то, как в них видны эти волнообразные линии с разных точек снаружи и внутри, и поняла, что теоретически может существовать такая точка в сфере или вне её и такая степень искривлённости её поверхности, при которой эти цветные линии будут казаться прямыми. Возможно, не конкретно этой инсталляции, которая реализована скорее как художественная идея без особых расчётов и наверняка без божественного вдохновения, но некоей модели, построенной по схожему принципу.

И если представить, что эта сфера - есть поле нашего зрительного восприятия, то тогда она становится неотличимой от нашего нынешнего поля восприятия. И кто тогда может поручиться, что то, что мы воспринимаем сейчас как прямой, стройный, упорядоченный, гармоничный и логичный мир, не выглядит таким же искривлённым или, по меньшей мере, волнообразным для наблюдателя, находящегося вне точки, из которой он выглядит прямым?
Tags: философия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments