Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О пяти планах бытия, пересечении Бездны, или "Что-то ойкнуло, и оно сделалось..."

В комментарии к недавнему постингу есть замечание, что нас отличает от животных лишь способность творить и понимать символы. Мои размышления на эту тему превысили размер комментария и разрослись в процессе разворачивания темы на несколько отдельных постингов. Плюсики в карму тому, кто вдохновляет меня на такие размышления.

***

Если змея в стойку становится перед угрозой, она своим телом делает символ. Кошка, выгибающая спину и ощетинивающаяся, - тоже. Бабочки, на своих крыльях имитирующие узор коры или морду животного, - не вкладывают ли они тоже в это смысловое значение для окружающих? Всё это суть символы, язык Мироздания. Разница тут только в том, насколько существо владеет созданным смыслом и способно от него отстраниться, отказаться.

Смысл отказа, отсоединения, воспарения над своим уровнем придал моей пятиплановой модели мироздания (материальное - эмоциональное - информационное - духовное - божественное) новые краски и позволил увидеть сознание на всех планах, а не только у человека. Я увидела, что сознание - это окошко, через которое наблюдаешь за тем, как ты управляешь данным тебе пространством. А окошко - это фокус, двигающийся по некоей шкале, которую я и постаралась описать в общих чертах в данном постинге. Так что сознание есть на любом плане, а при комбинации планов оно превосходит любое человеческое разумение.

***

Элементарное

Это "внеплановый" шестой уровень. Изначально отсутствовал в моей системе, но тут попросился для описания сил, которые организуют все вышестоящие уровни и по сути управляют ими.

Стихии "оторвались" от чистого бытия, выделились в нечто индивидуальное и получили способность управлять своей функцией.

Стихии, будучи чистым смыслом, модальностью существования материи, не могут измениться и перестать быть. В нашем бытийственном пространстве они взаимосвязаны. Исчезнет одна из них - исчезнет наше бытие, или станет неузнаваемо другим на всех последующих планах. Воспринимаемое нами проявление у стихий происходит на всех планах, но самым для нас очевидным образом - в материи. Отсутствие стихий - это вакуум. Исчезновение какой-то одной стихии - это вакуум на её месте, который стянул бы все остальные стихии в неделимое целое. Здесь можно пофантазировать, что в любой точке нашего бытия как целого может быть такая точка схлопнувшегося вакуума, которая может стать новой стихией по воле Демиурга и перекроить всё бытие вообще.

Вода обеспечивает связность, гравитацию, укоренение.
Дерево обеспечивает рост, ветвление, распространение.
Огонь отвечает за трансформацию и достижение полноты.
Земля является телом и питанием и обеспечивает круговорот жизни и смерти.
Металл передаёт суть предшествующих этапов на следующие этапы роста.

Стихии являются не онтологическими сущностями, но скорее спектром, который каждый делит по своему на фазы. Так европейский магический круг стихий (земля, воздух, огонь, вода и дух) так же истинен, как и восточный (вода, дерево, огонь, земля, металл). И так же истинны прочие карты мироздания, от каббалистического древа сфирот до Иггдрасиля, от семейного древа греческих богов до древа богов японских, от теософической модели энерготел до научной картины мира, от рая и ада Данте до Розы Мира Даниила Андреева. Карты лишь различаются своей эффективностью, - тем, насколько детально при помощи данной карты можно описать мироздание, абсолютно все его сферы, для потребностей цивилизации или отдельного человека и насколько легко потом эту карту смогут прочитать и применять другие.

Мне ближе восточная концепция, которая в данный момент по ряду причин определяет мою модель мироздания.

Описание всех последующих уровней подразумевает, что они являются прибавочными к элементарному, надстройками друг над другом, а не независимыми. Или точнее вложенными друг в друга и взаимно влияющими друг на друга. Сознание же представляет из себя точку контроля определённым планом бытия.

***

Материальное

Камни - это бытие, оторвавшееся от стихий и получившее своё собственное существование. Однако стихии всё ещё организуют бытие камней, как смыслы организуют бытие человека. Под камнями я понимаю как "сырую материю", так и конкретно камни, которыми являются некоторые планеты. Возможно, и воду, и толщу газов можно в каком-то смысле назвать "камнями", если они являются bruta materia для зарождения отдельных сущностей внутри себя под действием стихийных сил.

Камни (а в научной картине мира - элементы периодической таблицы), будучи чистой материей с небольшой примесью e-motion, смыслы (форма, цвет, состав, физические свойства и т.п.) выражают собой, но не могут перестать ими быть, или точнее могут, но тогда они сами перестанут быть. Bruta materia может перестать быть собой и изменить форму только под действием стихийных сил, в которые входят и поля внутреннего давления (зачатки эмоций), и химическое разложение, и любая другая трансформация.

Материи в отрыве от стихий не бывает. Даже самый твёрдый камень претерпевает на себе их действие, и они являются его "эмоциями", которые со временем его разрушают или преобразуют во что-то иное.

***

Эмоциональное (от e-motion, т.е. движение под действием стихийных сил и их всё усложняющихся комбинаций)

Существа эмоционального плана оторвались от массы материи посредством принципа роста, из бесформенного стали творить формы и развивать микро-модель всей системы прочь от "материнского организма". Точнее не оторвались полностью, они остались с ней связаны материей, но из изначально цельного выделилось отдельное. Как если бы на поверхности сферы (не важно, внутри или снаружи) вспучилась и стала целостной ещё одна сфера с такими же параметрами.

На этом плане начинается то, что мы назвали жизнью. Подчеркну особо: не жизнь начинается, а лишь определённый набор взаимодействий, который мы назвали жизнью. Какая-то часть чистой материи обособилась от массы и замкнулась. Похожим образом первая живая клетка замкнулась от окружающей безграничной массы воды, когда в том пространстве, что стало ею, собрались все необходимые для относительно независимого существования стихийно-материальные органеллы.

Самые очевидные представители эмоционального плана - растения. Совмещая в себе материю и уже уверенный двигательно-преобразующий импульс, они имеют больше контроля над своим набором смыслов - размерами, формой, химическим составом, скоростью роста, особенностями расцветки и размножения, выживаемостью в разных климатах. Они сознательно (!) двигают соки внутри себя и трансформируют себя посредством них.

Растения своей двигательно-преобразующей деятельностью потенциально способны менять свои уникальные наборы материи, и тем самым они бессознательно отбрасывают одни смыслы и создают другие, что мы называем эволюцией и разнообразием видов. Но растения всё ещё не могут оторваться от перебора смыслов внутри материи и начать перебирать их вне её (!), т.к. ограничивают себя материально-эмоциональным слоем. Это проявляется ещё и в том, что они фактически прикованы пуповиной-корнем к материнской массе - к земле, воде или иному питающему аналогу.

***

Информационное

Когда существо в своём бытии отрывается от необходимости сознательно продвигать соки в себе, оно одновременно и физически отрывается от материи, возвращаясь к ней только периодически за питанием.

Самые очевидные первые представители информационного плана - насекомые, зародившиеся в материальном субстрате стихии земли. Однако по логике вещей, приблизительно в то же время должны были появиться схожие существа в других материальных субстратах. В субстрате воды образовались полипы (кораллы, актинии, медузы), членистоногие, моллюски. В субстрате дерева - грибы. В субстрате огня - бактерии. В субстрате металла - вирусы.

Про происхождение насекомых как всегда хорошо написал ivanov_petrov: "Видимо, что-то ойкнуло и [насекомые] сделались, скорее всего - один раз, но вот как они научились летать, как приобрели крылья... (...) Почему думают, что они - не сборная группа, а произошли один раз от одного общего предка? Помимо второстепенных и косвенных соображений есть главное: крылья. Они устроены у всех по одному плану".

Про крылья тут хочется ввернуть про ангелов как существ божественного плана, сошедших к дочерям человеческим, или крылья как метафору абсолютной полноты на эмоциональном и информационном планах, или крылья как принцип, разделивший земную твердь и небо на материальном плане, но эту тему я не развивала. В любом случае у вышеперечисленных организмов феномен крыльев присутствует явно или метафорически в виде разлетающихся с ветром спор (грибы, кораллы), навыка "седлать" микро-частички воды (бактерии) или пилотировать паразитируемые клетки (вирусы).

Информационный план - это когда, оторвавшись от целого, которым был раньше, начинаешь взаимодействовать с ним как с Другим и определять себя через него и его через себя (еда, враг, конкурент, друг, брачный партнёр, козёл отпущения, родитель, ребёнок и т.п.), а не только через неосознаваемые автоматические внутренние реакции на внешние условия, как у растений.

Двигая ранее соки внутри того, что существо эмоционального плана считало своей реальностью, то есть внутри своего материального тела, существо информационного плана теперь сознательно двигает своё физическое тело в обнаружившемся за его пределами мире.

Для познания этого нового плана развиваются органы восприятия, отделяющие существо от обнаружившегося Другого. Органы восприятия сформированы действием стихий, но не истинной природой этой новой реальности. Стихия воды развила нюх и вкус, стихия огня - зрение, стихия дерева - слух и кинестетику (ощущение положения и перемещения своего тела в пространстве), стихия земли - тактильные ощущения, стихия металла - деление данного плана на смыслы и оперирование ими (знание).

С физическим отрывом существа от массы материи появляется власть над материей (2 уровня вниз) посредством эмоций (1 уровень вниз). Разумеется, у разных представителей животного мира в разной степени, а у насекомых так вообще в очень общих чертах. Но даже насекомые уже не всегда действуют автоматически.

У меня тут на балконе в кадках с цветами крупные муравьи завелись. Они иногда заползают в квартиру и самые смелые даже доползают до кухни. Я заметила, как те, что отважились добраться до кухонного стола, по-разному реагируют на моё появление. Одни бегут прямо и как можно быстрее. Другие бегут зигзагом и тоже быстро. Третьи добегают до ближайшего укрытия и затаиваются там. Четвёртые прямо на открытом месте замирают и притворяются ветошью. Пятые вообще тормоза, меня не видят и продолжают разгуливать. Я уверена, что среди их собратьев есть и такие, кто встанет в полный рост и будет угрожать, но они пока не попали в мою подборку, не так уж и много их до кухни доползло. Наверняка если хорошо поискать, то увидишь, что стихийные силы или их комбинации действуют и здесь. Такие одинаковые и довольно примитивные по сравнению с человеком существа реагируют неодинаково на один и тот же стимул. Они отсоединились от безусловного подчинения рефлексам (взошло солнце - открылся бутон, стало холодно - завял) и на уровне вида обрели базовый контроль над своими реакциями, и возможные реакции стали множиться, развивая материально-эмоциональную структуру, которая их выражает.

Чем сложнее существо информационного плана, тем больше комбинаций стихийных сил задействовано в формировании его поведения и движения, и, соответственно, тем больше у него контроля над движением тела и поведением, то есть над нижележащим эмоциональным планом. Сложность пропорциональна потенциальной степени управления.

Каждый выбор иной стратегии поведения или траектории движения тела - это уже оперирование смыслами, определённый язык (!), речь тела, код взаимодействия с Другим. Однако на информационном плане ещё не можешь оторваться от смыслов и перебираешь их в себе так же, как растения перебирают в себе морфологические и химические признаки. Перебор смыслов и стратегий поведения породил разнообразие фауны.

***

Духовное

На духовном плане человек отличается от животных тем, что его часть отсоединилась от информационного плана, а значит он с её помощью потенциально может сознательно использовать инфополе как набор объектов и потоков для реализации своих целей, не вовлекаясь в них телом и движениями. То есть тут речь идёт о способности думать, мечтать, представлять нечто, происходящее за пределами прилегающего к телу воспринимаемого пространства. Мысль, идея, мечта, фантазия, представление - это часть нас, отсоединившаяся от материально-эмоционального бытия. И она такая же реально существующая (!), как материальное тело или потоки в нём. Это не "всего лишь фантазия", не "всего лишь воображение", не "всего лишь галлюцинация", "не всего лишь иллюзия". Это процессы в теле существа, столь же реальные, как гормоны, форма тела или громкость крика. Это новая реальность за пределами непосредственно воспринимаемого, которую человек обнаружил на своём уровне сознания.

Непосредственно воспринимаемое - это аналог бытия у камня, тела у растения, окружения у животного. То, что появляется в нас без связи с тем, что в данный момент входит в нас через органы чувств, - это аналог той реальности, которая открылась животным, когда у них появились глаза, уши, нос, тактильные ощущения и т.п.

Если на информационном плане физические органы восприятия чётко следуют стихиям, интересно рассмотреть, какие органы чувств у нашей души формируются для восприятия духовного плана. Я склоняюсь к творчеству и науке. Стихия воды развила музыку, стихия огня - визуальные искусства, стихия дерева - танец, стихия земли - литературу, стихия металла - науку. Однако, думаю, тут скорее стихии действовали не индивидуально, а совместно парами или более. Они берут своё начало на элементарном плане, но на эмоциональном они уже комбинируются и усложняются. а на духовном для ведения нашей души через бытие они уже являются сложными стихийными организмами.

Размышляя над творчеством, я пришла к выводу, что оно в той или иной мере проявляется на всех (!) планах, а не только на духовном у человека. Подумаю об этом отдельно.

***

Божественное

На божественном плане дотянувший своё сознание до этого уровня человек (святые, будды, боддхисатвы, цадики и т.п.) отличается от обычного человека тем, что его часть отсоединилась от духовного плана. Одновременно с этим, как в своё время в случае с насекомыми, оторвавшимися от земли, человек отрывается от эмоционального плана, который в частности организует не только эмоциональные привязанности (как в позитивной, так и в негативной модальности) к объектам, мнениям, состояниям и Другому, но и энергетическую привязанность материального тела к массе и подчинение организующим её законам.

То есть то, что мы называем гравитацией и физическими законами применительно к Земле, на божественном плане на тело не действует, даже если носитель божественного сознания всё ещё владеет физическим телом. Гравитация для обычных людей - это как укоренённость в землю для растений, или самоидентификация с телом у людей, чьей настоящей сущностью является не тело, а душа.

При помощи отсоединившейся от духовного плана своей частички человек потенциально может сознательно использовать любые физические объекты духовного плана, управлять его смыслами и смысловыми потоками для реализации своих целей, без необходимости физического присутствия и непосредственного физического или эмоционального воздействия. Фактически он становится чем-то типа растения, черпающего духовную пищу из породившего его организма-мира и сознательно направляющего соки-потоки и вещества-агентов в выбранные данным божеством участки своего тела-мира.

Отсоединиться от материнского мира и стать независимым миром можно, только оторвавшись и от эмоционального слоя, то есть прекратив любой энергообмен с этим миром, любое воздействие на него и питание от него.

Перефразируя ivanov_petrov'а о возникновении насекомых, - что-то ойкнет и [бог] сделается, скорее всего - один раз. Но вот как оторваться, перейти Бездну, научиться летать, как приобрести крылья... (...) Почему думают, что в боги - не много путей, а один общий? Помимо второстепенных и косвенных соображений есть главное: крылья, которые возносят нас над взрастившей нас массой. Они устроены у всех по одному плану.

***

Значит ли вышенаписанное, что мироздание ограничивается пятью планами? Нет, это из моего окошка видно пять планов. Но уже здесь я узнаю́ в боге ту же структуру, которая действует и в растении. А значит, она на намеченной мной шкале будет повторяться неисчислимое количество раз, всё усложняясь, только называться будет как-то по-другому.
Tags: мистицизм, о боги!, стихии, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments