Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

История цигуна. Фалуньгун

Фалуньгун - знаменитая цигун-секта, насчитывающая десятки миллионов последователей и запрещённая в Китае. Её стремительно растущая в 90-х популярность, основанная на эсхатологическом учении и харизматичности лидера, значительно поспособствовала тому, что в Китае к концу 90-х "лихорадка цигун" пошла на спад, во многом из-за действий властей, обеспокоенных таким ростом организации, могущей составить конкуренцию компартии.

Фалуньгунь начинал как обычные курсы цигуна, но со временем и эволюцией духовных взглядов лидера, его адепты переключились на более глобальные цели развития вселенной. Постепенно они оставили курсы и целительские семинары и стали практиковать специальную программу, составленную лидером, а также медитировать на своё спасение через духовное развитие. На местах самые "человеколюбивые" занимались не только своим спасением, но и зазывали в свои ряды всё больше адептов, чем сильно походили на свидетелей Иегова. Во многих ячейках его члены на ежедневных встречах делились статистикой, скольких людей они сегодня "спасли", то есть убедили присоединиться к организации.

Мне стало любопытно, чем же эта секта заманивает людей. Палмер приводит очень много цитат лидера движения, Ли Хунчжи, но они производят впечатление тщательно отобраных с явной целью представить его в крайне неадекватном виде. Ведь не может же быть такого, чтобы лидер одной из крупнейших сект цигуна был таким неадекватом! Но ещё до того, как я пошла читать о китайце, Палмеру почти удалось убедить меня, что Ли Хунчжи - душевнобольной, а десятки миллионов его последователей живут в каком-то своём мире.

Чтобы получить собственное мнение, я решила ознакомиться с учением Ли Хунчжи сама.В открытом доступе есть, по-моему, одна книга на русском с его "проповедями", и та входит в список экстремистских и запрещённых книг. Наверняка из-за свастики в символике фалунгун, т.к. в самом тексте ничего экстремистского я не нашла.

Сначала то, что написано в книге, казалось мне не лишённым здравого смысла, если смотреть на это всё под углом мистика, а не обычного человека. Ли Хунджи описывает аскетический путь внутри своей мифологии, на который волен вступить кто угодно и покинуть кто угодно без последствий. Даже проповедуемый им запрет на обращение к врачам и целительство мне кажется логичным для человека определённого уровня, который любое событие своего поля, включая своё тело, видит не как препятствие, но как вызов и инструмент для прокачки. Даже его рассуждения о том, что он сажает адептам в даньтянь свастику фалунгун, которая раскручивается и выносит их на новый уровень, я могу объяснить рационально как элемент внутреннего ритуала с использованием мистических символов, хотя над этим последним заявлением у китайца Палмер злорадствовал больше всего, что меня удивляет, т.к. сам он цигунист со стажем и достигал таких состояний в своей практике, каких не достигала я, ну, то есть, должен что-то понимать в этом...

В общем, первые несколько десятков страниц китаец почти адекватен и лично мне отзывался, хотя я бы к нему не пошла. Он не призывает адептов никого зазывать в организацию (по ходу, "спасение населения" - это какие-то локально-персональные инициативы) и весьма либерально относится к тем, кто решит идти другим путём. Типа, если хочешь исцелиться цигуном, тогда тебе точно не к нам, у нас про другое. Хочешь массового цигуна - вон в соседнем дворе десяток других организаций. Я уже была готова написать постинг о том, как затравили нормального такого учителя.

Но потом началось то, что вдохновляло Палмера на очень едкие выводы.

Книгу китайца я прочитала пока до половины, но уже на этом материале видно, что он в своей практике цигуна вышел на такой уровень, который я недавно описывала из собственного опыта, или даже зашёл значительно дальше, качественно изменив себе восприятие мира и семантической модели, которую мы используем для его интерпретации. Однако при этом он сохранил огромное количество личных тараканов, которые уцепились за приходящие к нему инсайты мёртвой хваткой и стали кричать "Это моё! Только я знаю истину! Я грандиозен! А все остальные - презренные крысы! Мир катится к катастрофе! Кругом только скверна и пидарасы! Но лишь благодаря мне немногие спасутся! Только я познал истинный цигун, действительный во всей Вселенной!" Уж насколько я в последнее время терпелива ко всем проявлениям эзотерического, но в таком количестве и с таким градусом пафоса это было слишком даже для меня.

Если бы он говорил всё, что ему шло, без этого постоянно акцента на "Только Я", он бы сошёл за гуру среднего пошиба, со своими достоинствами и недостатками. Но в его текущей версии он производит довольно жалкое впечатление человека, прикоснувшегося к тайнам Вселенной, почувствовавшего нечто изначальное, увидевшего божественное в окружающем его мире, - но принесшего всё это людям не в чистом виде, а перемешанным с собственными экскрементами. Десятки миллионов его последователей, наверное, чувствуют, что есть в нём что-то такое, чего нет у большинства "мастеров" цигуна, - даже если те могут превратить курицу в попугая и тянуть автомобиль языком, а он не может ничего (по крайней мере, ничего не демонстрирует).
Tags: гуру, цигун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments