Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Человек растёт

Семантические нити-связи, которые плетут мою модель интерпретации мира, мой миф, являются не чем-то объективным и принадлежащим внешнему миру (облик которого, как нам известно, - лишь иллюзия), а моим вкладом в формирование общей реальности при контакте моего духовного поля с полями всех окружающих людей и других сущностей. Точно так же, как мы влияем на эмоции друг друга своим проявлением эмоций, своими действиями, формируя эмоциональный климат, - так же и реальность формируется суммой семантических связей, которые мы плетём вокруг себя.

Воспринимаемый нами через органы чувств мир более-менее стабилен из-за того, что с детства всех посвящают в единую структуру, внутри которой все и живут. Лица на стволах и скалах - это функция мозга, облака - это пар, картинки в голове - это фантазии, всё случается по причинно-следственному принципу. Так принято думать и глубинно воспринимать в нынешней модели сознания. Люди находятся в полном взаимном слиянии духовных тел, и поэтому не могут выйти за пределы того, что входит в них через органы чувств.

Духовный же рост означает осознание своего собственного тела, собственной территории, собственного деления мира на сущности и собственной модели интерпретации. Модель вычленения тела из массы и его роста мы видим на примере детей и развития их физических и эмоциональных тел.

Ребёнок находится в полном физическом слиянии с матерью у неё в животе, питается и испражняется в её тело. Но после своего рождения он сам дышит, ест и испражняется.

С рождения до дошкольного возраста ребёнок находится в полном эмоциональном слиянии с семьёй, они обеспечивают его приятными эмоциями и устранением неприятных. После "рождения" за пределы своей семьи ребёнок сам регулирует свои эмоции - сам знает, как получить приятное или утешиться.

С дошкольного возраста до полового созревания ребёнок всё ещё находится внутри ментального тела своего коллектива. Ему говорят, что правильно и неправильно в жизни, как себя надо вести, чтобы быть принятым, в него вкладывают одобренные коллективом знания о мире. Ему "бесплатно", как от матери плоду, достаётся эмоциональная поддержка для развития нужных ментальных моделей и прощаются его собственные эмоциональные испражнения, поглощаются коллективом, как телом матери. После "рождения" за пределы коллектива и его идеологии молодой человек сам имеет своё мнение о себе, о том, что он любит, что выбирает и какое будущее для себя планирует на ближайшие годы.

Это всё в идеале. Если никто не мешает. Если взрослые и другие дети в него не впихивают насильно свои собственные куски эмоциональных и ментальных тел.

С юношества и далее человек всё ещё находится внутри духовного тела человечества. Он воспринимает мир и себя-в-мире, как большинство. То есть внешний и непосредственно ощущаемый нами мир - именно таков, каким его доносят до нас окружающие. Деревья - это деревья, дороги - это дороги, кожа - это кожа, вода - это вода, дом - это дом, секс - это секс; вот здесь ты, а вот здесь не ты; вот это важно, вот это чуть менее важно, а вот на это вообще не обращай внимание, вот это - человечно, а вот это - табу; вот это искусство, оно хорошо; вот это травяные сборы, их заваривают от болезней; вот это болезни, их лечат.

После "рождения" за пределы общего с другими людьми мира человек обретает свой собственный мир и способ его интерпретации, свою собственную иерархию важного, человечного и табуированного, приемлемого и не стоящего внимания, свои собственные названия и сущности для воспринимаемого мира. Но также со временем, - как случается с ростом всякого нового тела, - он получает способность видеть больше, чем видят глаза, слышать больше, чем слышат уши, ощущать телом больше, того, что есть по общему мнению, говорить больше, чем просто слова, играть музыку больше, чем просто звуки, рисовать больше, чем просто формы и краски, жить больше, чем просто жизнь.
Tags: мистицизм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments