Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

История цигуна. Часть 4. Конец лихорадки

1, 2, 3

Вторая волна цигуна в 80-х сделала из него нечто совершенно новое и беспрецедентное. Он взлетел на небывалые высоты на волне идеологии "феноменальных способностей", к которой очень скоро добавилась обязательная для любой уважающей себя традиции фигура харизматичного лидера, повсеместная господдержка на всех уровнях и настоящая "лихорадка цигуна" похлеще советского увлечения Кашпировским и Чумаком приблизительно в то же время.

Идеология "феноменальных способностей" - это официальная позиция китайского правительства по отношению к цигуну начиная с конца 70-х. На неё опираются все постановления и указы о финансировании. Китайцы мечтают вырваться в авангард мировой науки, обнаружив материальное подтверждение существования ци и промышленных возможностей её использования. Они искренне верят в то, что наука способна разгадать секрет ци и взять эту старинную магию на вооружение. Как принято, выделяется и лагерь скептиков, которые принимаются всячески критиковать наивность политиков и учёных, бьющихся над загадкой ци.

Китайское правительство серьёзно настраивается сделать "феноменальные способности" отличительной генетической особенностью китайцев, на силе своей науки вывести китайского Übermensch. Многочисленные "мастера цигуна" с "феноменальными способностями" с готовностью отдаются в руки учёных и неустанно посылают лучи цигуна на разные предметы. Учёные с радостью констатируют смерть кишечных бактерий в результате одного из экспериментов (что на мой взгляд, довольно странно, т.к. бактерии тоже живые и хотят жить). Кто-то особо предприимчивый даже изобрёл аппарат, излучающий волны особого инфракрасного спектра, которые якобы он уловил у рук мастера цигуна, когда тот сделал очередное "чудо". Не знаю, насколько появление этого аппарата подхлестнуло китайскую науку, но оно несомненно подхлестнуло производство разных сомнительных аппаратов по всему миру для богатеньких любителей простых рецептов.

"Феноменальные способности" до 80-х не ассоциировались с цигуном и прочими телесными практиками напрямую. Людям было известно, что где-то там в горных монастырях монахи или традиционные врачи познают секрет внутренней алхимии и становятся способными делать всякие трюки. В 80-х же в обществе сформировалась новая установка "к феноменальным способностям - через цигун". То есть внутренняя алхимия и практика, растягивающаяся на десятилетия, отходят на последний план, просто пройди у нас вот эти курсы. И это не скрытое рекламное послание, а факт, самоочевидность которого никто не смеет отрицать. Мотивации древних телесных практик, среди которых было как минимум обретение физического бессмертия или становление боддхисатвой, претерпевают значительные метаморфозы под натиском желающих научиться проходить сквозь стены или читать ушами.

Судя по комментариям к 1-й части этой серии постингов, данная мотивация всё ещё действует и спустя 40 лет для привлечения клиентуры.

Автор "Лихорадки цигун", Дэвид Палмер, цитирует одного из мастеров цигун, который составил полный перечень (!) "феноменальных способностей", которым научатся его последователи:

- не позволять комарам кусать людей
- дать курице пинок так, чтобы она не закудахтала
- спровоцировать драку между двумя неодушевлёнными объектами
- выманить рыбу из воды
- выключить свет силой мысли
- заставить яйцо взлететь
- привлечь крыс
- зажечь огонь силой мысли
- не мёрзнуть зимой
- окутать своё тело туманом
- сделать так, чтобы на поверхности воды появились китайские иероглифы
- заставить человека услышать ночью стук в дверь, за которой никого нет
- сделать так, чтобы заехавший на тебя грузовик тебя не раздавил
- проткнуть кирпич пальцем
- выпить напиток через нос
- тянуть машину языком
- глотать огонь
- ходить по раскалённым углям, не обжигаясь
- глотать стекло
- разбить бутылку вина головой
- стоять на спичечном коробке, на лампочке, на яйце и т.п.
- поднять или опустить артериальное давление у человека
- изменить запах воды
- превратить утиное яйцо в кубик, не разбив
- превратить курицу в попугая
- размягчить кусок нефрита
- глотать слонов (а, нет, это из дискуссии у одного френда)

Я бы лично не отказалась от сиддхи защиты от комаров и от морозов. Ну, и куриц превращать в попугаев тоже может быть выгодно, если это будут ара или жако, которых можно продавать за хорошие деньги. У остального как-то практической ценности нет. Не для себя, а для людей, тут только нормализация давления. Сиддха открытия бутылки вина без штопора, наверное, выглядит не так зрелищно, как её разбитие головой.

В общем, по списку тут видно, что либо сам Палмер по незнанию угорает на цигунистами (потому что реальный Мастер умеет что угодно, включая вышеперечисленное, если это служит достижению его целей, хотя я сколько ни напрягалась, не смогла придумать такую цель, которой можно было бы достигнуть, тягая машину языком и глотая слонов), либо цитируемый им "мастер" в своей брошюре цитировал пошутившего над ним Мастера. Но на это ведутся миллионы людей, которые обеспечивают финансовый метаболизм многочисленных организаций цигуна, которые вырастают в организации, поинтересней вездесущих Макдональдсов.

Лихорадка суперспособностей затихает более-менее в нулевых, когда власти наводят порядок в бизнесе цигуна, вынуждая глав крупнейших школ сотрудничать, прогибаться под региональные управляющие инстанции и внедрять в своё учение марксистско-ленинистскую теорию. Множество шарлатанов, которые представлялись в 80-х и частично в 90-х прессой как маги, а начиная с конца 90-х - как шарлатаны, аналогично способствовали отрезвлению масс относительно цигуна и суперспособностей, которые можно через него прокачать.

Очень в этом помогли случаи крупной финансовой коррупции. Например, в одном случае китайцы собирались запускать в космос ракету, пригласили одного именитого "мастера", чтобы он им подтвердил, что всё в порядке. Он посмотрел третьим глазом и сказал, что нет, не в порядке, надо кое-что поменять. Инженерный отдел отозвал проект, что-то поменял, ракету удачно запустили. После этого "мастеру" выписали благодарственный чек на несколько сотен тысяч долларов. Однако и запускающая контора, и "мастер" недолго радовались такому взаимовыгодному сотрудничеству. Что-то пошло не так, Партия возмутилась, "мастер" был объявлен самозванцем и шарлатаном, изгнан в колхоз, а запускающая контора заявила, что ничего такого никогда не было.

В наши дни в Китае цигун остался на уровне эдакой терпимой властями эзотерики/оздоровительной практики, как йога на Западе, хотя по сравнению с Россией и тем, какое официальное отношение у неё ко всяким энергетическим методам (от любви до ненависти, но всё зависит от цены и связей), индустрия ци в Китае всё-таки нашла свою нишу как минимум в медицине и ЗОЖ. Ци по-прежнему пытаются изучать научными методами, пишут научные статьи, временами даже получают финансирование, если раздателей бюджетов хорошенько застращать, что, мол, на Западе цигун изучают, а вдруг они откроют чего о нём полезное наперёд нас. Однако уже нет такой вдохновляющей фантазии общенационального уровня, сравнимой со строительством светлого будущего, что, мол, мы как сейчас узнаем её секреты, и так и поднимем страну с колен весь миллиард китайцев, что по выходным в парках шары по телу гоняет, покажут вам кузькину мать.


Tags: гуру, цигун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments