Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

"Учитель должен...!"

Из постинга о сектах вынесла в отдельную тему ветку комментариев о том, должен ли нам что-то учитель, который учит нас бесплатно, добровольно и потому что мы сами попросили. На примере нашей любимой эво_люции.

Как показала дискуссия, "внутренний локус" - это такой духовный орган, который не у всех вырастает даже в зрелом возрасте и даже после чтения эво_люции. Мне кажется, что спустя 6 лет после начала чтения её, он у меня только-только проклюнулся, и то на уровне рационального понимания, а не конкретных взаимодействий. В принципе, уже что-то для сознательной саморегуляции, но ещё не вполне самостоятельная структура. А у кого-то им даже не пахнет. Взрослые люди искренне считают, что раз назвался учителем, значит, должен. Нет, даже обязан! Несёшь полную ответственность за то, каким образом ученик внутри себя переваривает то, что съел, из того, ты ему бесплатно дал.

Однако, как я уже писала, в плане духовно-магического роста крайне выгодно брать ответственность на себя. Кто берёт ответственность (локус), тот и, фигурально выражаясь, съедает часть общего поля, в котором встал вопрос долженствования. Если ты считаешь, что учитель (или вообще любой Другой) тебе что-то должен, то ты кормишь собой духовную сущность этого Другого, и эта "еда" формирует потом событийные плюшки и широкие дороги судьбы у него, а не у тебя.

Если же считать, что ты сам ешь и перевариваешь то, что взял из ноосферы, - и не важно, от какого учителя это пришло, - то, даже если ты подавился, если тебя малёк вырвало, а потом ещё и пронесло, то это всё равно лично твой процесс, который постепенно формирует твоё духовное тело и наилучший способ получения пользы от поступающих инфоресурсов.

В конце ветки комментариев ещё была затронута тема "меня это совершенно не интересует, но я написал по этому вопросу уже стопицот комментариев". Если вернуться к метафоре еды (если так подумать, никакая это не метафора, а самый что ни на сесть прямой смысл), то тут налицо картина очень вкусного пирожного за пуленепробиваемой витриной, вокруг которой наматываешь круги, но которое не можешь себе позволить. И вот стоишь такой у входа и рассказываешь всем о том, какое это вредное пирожное.

***
napoli
Комменты её другим вас не касаются. Они даются только тем, кто кармой своей заслужил. Вы о своей карме заботьтесь.

У неё хитрая система, частично как у даосских учителей. Те, кто действительно умнеет от её постов, во-первых, понимают, что в её блоге они - на её территории и соглашаются соблюдать озвученные ею правила, какими бы парадоксальными они ни были, и не уступают порыву с ней спорить. Во-вторых, они не испытывают нужды комментировать. А если и решают прокомментировать, то уже не воспринимают её комменты как оскорбление, но как инструмент для того, чтобы что-то в себе изменить или усилить.

Если вас что-то больно трогает, значит, у вас это слабое место. И обвинять в этом то, ЧТО вас колет, ваше слабое место ещё более ослабит, а не усилит. Внутренний локус - это весьма ценная установка.

6_h_h
Комменты её другим вас не касаются. Они даются только тем, кто кармой своей заслужил. Вы о своей карме заботьтесь.

То есть обсуждаемый гуру способен вести несколько десятков учеников дистанционно, каждого направляя к его наилучшего результату. Данный гуру является младшим божеством?

У неё хитрая система, частично как у даосских учителей.

Можно поинтересоваться - каких именно и в чем Вы видите подобие?

Если вас что-то больно трогает, значит, у вас это слабое место. И обвинять в этом то, ЧТО вас колет, ваше слабое место ещё более ослабит, а не усилит.

Только в том случае, когда человек это осознает и каждую свою эмоцию воспринимает именно как результат реакции своих установок на происходящие события - т.е. не воспринимает эмоциональные реакции как неотъемлемую часть своей реальности. Завершенная пятая ступень восьмеричного пути йоги...

napoli
>> То есть обсуждаемый гуру способен вести несколько десятков учеников дистанционно,

У неё цель - массовое просвещение. Кто что сам возьмёт из её материалов, тот то и унесёт. Она не берёт ответственность за конкретных людей и никого не "ведёт". Стоит помнить, что с её стороны это полностью бесплатно и добровольно. Даже смешно, что кто-то может предъявлять какие-то претензии.

>> каких именно и в чем Вы видите подобие?

Пока ты тусуешься рядом с учителем, значит, ты - ученик и тебе нужен учитель. Чувствуешь, что вырос и поумнел и теперь видишь, что учитель не прав? Ну, тогда иди своей дорогой. Уйдёшь - значит, действительно поумнел.

>> эмоциональные реакции как неотъемлемую часть своей реальности

Ну, для того и существуют тренировки, в которые впрягаешься не потому, что мимо проходил, а потому, что принял сознательное решение вырасти и поумнеть и знаешь, что в процессе обучения будет очень много непонятного и сделаешь очень много ошибок. Не готов в такое впрягаться и нести ответственность за собственное незнание - ну, так проходи мимо и не пиши всяким психологам в интернете в надежде на бесплатное публичное поглаживание.

livelight
Ну зашибись! То вы вещали,что она берёт на себя роль матери, которая полностью отвечает за ребёнка и рассчитывает, что он вырастет и поймёт, что это она делала для его же блага (а то ещё в жизни часто бывает, что люди вырастают и понимают, что родители делали всё это ради чего-то или кого-то совершенно другого), то теперь она ВНЕЗАПНО ни за что и ни за кого не отвечает в своей жестокости. Тут уж или крестик, или трусы...

> Чувствуешь, что вырос и поумнел и теперь видишь, что учитель не прав? Ну, тогда иди своей дорогой. Уйдёшь - значит, действительно поумнел.

Банит она для этого, бааааа-нит ;))

napoli
Вам нужен кто-то, кто возьмёт ответственность за вас и кто вам что-то должен просто по факту вашего желания? В этом даосская мудрость эво-люции! Пока вы этого хотите, вы проваливаете вступительный экзамен.

livelight
Мне от неё ничего не нужно.
А вот гурей, которые чешут своё ЧСВ (в бытовом смысле слова), демонстрируя собственную охренительность (только эво_люция эта даже среди таких слишком болезненно реагирует на любые невосторженные образы мыслей), но чуть что - в кусты, и они ни за кого не отвечают, хватает, и эта ничем не лучше.
Впрочем, ваше отношение к таким гурям, а также другим паразитам, вплоть до вирусов, мы уже услышали.

napoli
Болезненно реагирует? Не придумывайте.
Всё, что вы видите, это выполнение правил, которые она установила на своей территории и которые кто-то не соблюдает. А боль вы придумали, потому что вам хочется, чтобы беспрекословность выполнения этих правил объяснялась какой-нибудь её слабостью. Тогда вы могли бы почувствовать себя сильным и пожалеть её. Это намного более интересная для "короны" позиция, чем честно себе сказать "меня забанили, потому что я нарушил правила".

livelight
Нееееее, там настолько выпуклая "3-яя Воля" по Афанасьеву (люблю эту классификацию прежде всего за то, что в ней явно написано, как можно её перерасти и выйти за пределы своего типа... но это не про сей случай явно), которая болит вся, что дополнительные сущности здесь вводить уже нет нужды. Хоть вы и пытаетесь :)

А 1-ая Логика у неё хороша, с этим не поспоришь. Но увы, она к диалогу не склонна, может только вещать с кафедры, нести свою Истину, чтобы её смиренно слушали.

napoli
Диалог возможен между одинаково заинтересованными в диалоге. Вы в ней, видно, заинтересованы сверх меры, а вот она в вас - чуть менее чем совсем нет.

Вы либо сделайте ей финансовое предложение, которое скомпенсирует разницу в интересе, либо как-то у независимой третьей стороны поинтересуйтесь, достаточно ли вы объективно интересный собеседник без дополнительной финансовой компенсации для человека такого информационного веса, как она.

livelight
Ну вот опять: я в ней, оказывается, заинтересован сверх меры...

Диалог становится неинтересным, причём даже не потому, что ваши предположения о моей личности все совершенно мимо (а даже если бы и попадали - ни вы, ни даже "человеки такого информационного веса, как она" не входят в узкий круг тех, чьё мнение о моей личности для меня имеет значение), а потому что я вам говорю исключительно по сути обсуждаемого вопроса (гура эво_люция и её секта), а у вас аргументы по сути моментально кончаются, и вы раз за разом переходите на аргументы ad hominem, с которыми мне даже спорить не интересно, ибо см. выше.
Tags: гуру, люди, психология, эво-люция
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment