Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О здравом смысле, страхе и истинном лике бога

В комментариях к постингу Варсонофия о том, что так называемый здравый смысл порой нам говорит не то, что есть в общей для всех реальности, и не то, что выводится научными методами, я дала свою формулировку понятия "здравый смысл", которую очень часто использую в своих постингах, да и в своих собственных размышлениях.

Также была затронута тема интерпретаций мира, которые могут оказывать на нас очень большое влияние, вплоть до почти полной невозможности для нас быть самими собой.

Также мы пофантазировали о том, в каком обличии можно увидеть бога, если попасть на Ту Сторону.

Также я сформулировала определение страха, о котором ещё с прошлой осени хотела написать постинг.

***

napoli
(...)
Под "здравым смыслом" я кстати понимаю не какое-то внешнее объективное правило, типа закона притяжения (хотя в моя нынешняя версия "здравого смысла" говорит, что даже закон притяжения условен), а некую персональную систему отсчёта (точка сборки?), которая позволяет интерпретировать мир и успокаивать свой внутренний "страх и трепет".

bar_sunuf
А это уже "лучше"! "Здравый смысл" часто базируется на "визуальном", но если это "точка сборки" (интересно, что и вы оперируете терминами Кастанеды), то... Но, к слову, Дон Хуан как раз искал способ видеть мир без интерпретаций.
"страх и трепет"... - да, как это верно.

napoli
Сдаётся мне, что "видеть мир без интерпретаций" - чревато. Это как видеть Зевса во всей его славе, как в том мифе. Или у индусов ещё кто-то увидел то ли Шиву, то ли ещё кого из их богов, - и потом две недели под кроватью прятался.

Возможно, под интерпретациями имеются в виду эмоции / энергочувствование мира. Как в той легенде о китайском лучнике, который стрелял супер-метко, но, когда его кто-то привёл на край обрыва и попросил стать на цыпочки на край скалы спиной к обрыву и стрелять с такой позиции, тут он сразу разучился стрелять. Вот в его системе энергочувствовании мира в нахождении на краю обрыва побеждает бездна, а не его воля.

bar_sunuf
Возможно и чревато. Я лишь один раз получил в медитации некий странный опыт. Я почувствовал, что взлетею, причем с ревом, как носитель Сатурн-2. Это это было жутковато, а когда пришел страх - все сразу и закончилось. А ведь этот опыт и был целью. А потому, узреть лик божий... вы правы, теперь и я не уверен - надо ли? Похоже, мы с вами запутались :) А притча мне сильно понравилась. Быть может потому, что и у меня есть страх высоты :)

napoli
Если вы взлетали с рёвом, то это у вас выход из тела был. "Рёв" и ощущение падения или взлёта - стандартные признаки.

bar_sunuf
Да, я знаю. Но потом все это как-то поспокойнее было. А в тот раз было страшно. Вот я и говорю, если это бывает страшно, тот каков тогда лик божий?! :) Человеку, наверное, такое впечатление просто не выдержать.

napoli
Я думаю, был страх, потому что вы стали выходить из тела с сохранением большей части себя. В моём "здравом смысле" страх - это всего лишь наше энергоотсутствие там, куда вы попадаем. Страх может нейтрализоваться нашей энергией на границе того, где мы есть и где нас пока нет. Но может и не нейтрализоваться из-за недостатка энергии. При сохранении чего-то здесь и чего-то там всегда будет потенциал для страха.

Можно сказать, если б вы были в лучшей форме, расслабились и получили удовольствие, то попали бы в "мир духов", где, если бы вспомнили о боге (что не факт), увидели бы его в человеческой или стихийной форме. Мне кажется, бог - это как дао, доформенное и досмысловое. Как свет по отношению к видимому миру. Но и свет - это нечто конкретное. Это как увидеть одновременно свет и тьму. И не просто увидеть, но и прочувствовать весь спектр по всем сенсорным каналам, а также сверх того, что идёт прямиком в душу.

bar_sunuf
Интересное описание. Надо подумать. Вот это, по моему, очень глубоко:
При сохранении чего-то здесь и чего-то там всегда будет потенциал для страха.

Прямо готовый дзенский коан.
Tags: астрал, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments