Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О женской философии, гендерном спектре, хюгге и иллюзии эволюции

Постинг Варсонофия о феминизме и женской философии породил следующую ветку комментариев о неврозе бытия женщиной, хюгге, гомосексуализме, гендерном спектре как замене полового разделения и эволюции как лишь одном из способов интерпретации Мироздания.



***

napoli
Ну зачем опять делить на чёрное и белое? В условиях, когда женщинам всё меньше хочется рожать и всё больше заниматься мужской работой, могут ли они привнести что-то типично своё в мировую мысль? Есть ли у них что-то типично своё? Если да, то что это, чтобы это было общечеловеческим, чтобы разница была явно видна и в Дании, и в Китае, и в Мексике?

На мой взгляд, мужское и женское - это скорее гендеры, т.е. социально обусловленные установки "каким мне быть". А вся поэтика мужского и женского - это уже творчество на базе воспринимаемого. И всё, что женщины сейчас могут привнести, будет построено на базе общеженского невроза бытия женщиной - опыт преодоления социальных границ как в конкретных социумах, так и у себя в голове. А преодоление границ - это актуально для всех. По мере успокоения этого бурления, гендерные установки будут растворяться всё больше и больше под давлением общечеловеческого (!) стремления к нахождению внутреннего хюгге, независимого от внешнего влияния.

Кстати, прочитала тут, что девочки, выросшие в стране, которой правили Маргарет Тэтчер и королева Елизавета, склонны иметь установку, что женщине вполне открыт путь во власть. А вот девочки с недостатком вокруг них публичных фигур женщин-инженеров, женщин-учёных, будут меньше склонны думать о том, чтобы пойти в этом направлении, если у них изначально нет очень сильного влечения к этим областям, сколько ни давай им играть в железную дорогу и пожарные машины. По крайней мере, на данном этапе, когда внешнее, социальное влияние ещё слишком сильно перед внутренним.

bar_sunuf
Ну зачем опять делить на чёрное и белое?
Вы имеете в виду деление мира на мужчин и женщин?

В условиях, когда женщинам всё меньше хочется рожать и всё больше заниматься мужской работой
Ну, во-первых, это не очевидно. Просто те, кто хочет именно этого больше кричат на всех углах, и потому создают соответствующее впечатление.

И всё, что женщины сейчас могут привнести, будет построено на базе общеженского невроза бытия женщиной
Ну, возможно, "невроз" - слишком сильное слово в данном контексте, но в целом - да, возможно, на первых порах так и будет.

стремления к нахождению внутреннего хюгге
Что такое "внутреннее хюгге"?

сколько ни давай им играть в железную дорогу и пожарные машины.
Ну, сколько Хэмингуэя не одевали в платьица, девочкой он от этого не стал, но серьезный невроз поимел на всю жизнь. Но я так и не понял вашу позицию, не говоря уж о том, согласны вы со мной или нет.

napoli
>> Вы имеете в виду деление мира на мужчин и женщин?

Именно. Большинству людей это не очевидно, т.к. мы живём под властью гендера и глубоко запрятали наши половые различия до интимного пространства нашей ванной. Мне просто об этом известно чуточку больше, т.к. одна моя хорошая знакомая рассказывала, что обнаружила у себя признаки гермафродитизма, стала копать вопрос и выяснила, что генетически мы не стопроцентно мужчины и женщины, а значения на спектре между одним и другим. Сейчас так сложилось, что подавляющее большинство людей сгруппировались на крайних полюсах этого спектра, но немалое их количество есть по нему всему в разной степени выраженности, и у многих выраженность такая слабая, что выявить её можно только генетическим анализом или сильным ударом по организму, который поднимет гормональную бурю. Как эта моя знакомая вроде женщина, гетеросексуальна, родила двоих детей, но вот в половых органах (уж не знаю, внешних или внутренних), у неё обнаружилось что-то, свойственное мужчинам.

Следовательно, если это есть на физиологии и если это вариабельно, динамично, если напряжение не фиксировано, значит, это рано или поздно будет больше смешиваться, что отразится на других уровнях - не только физическом, но и социальном и прочих. Признаки этого уже видны в движении гендерного равноправия, контроля рождаемости, чайлд-фри, а также в увеличении количества гомосексуальных людей, которые снимают напряжение между полюсами мужского и женского.

>> Но я так и не понял вашу позицию, не говоря уж о том, согласны вы со мной или нет.

Я с вами согласна, я только ращу новые ветки на ветвях вашей мысли.

>> Просто те, кто хочет именно этого больше кричат на всех углах, и потому создают соответствующее впечатление.

Не то чтобы они кричали. Во всяком случае, не больше женщин в начале движения феминизма. Нормальное явление, когда одно разделяется на два. Образовавшиеся два должны обозначить свои отличия. "Крик", в чём бы он ни выражался, - это сигнал с духовного уровня, что образовались две сущности. При родах кричат и мать и ребёнок. А уж что конкретно на физиологии заставляет их кричать - это не важно.

Хюгге.
Но всё по нему написанное - это его бытовое вИдение, применение в повседневной жизни.
Вынесенное же на духовный уровень, оно видится мне европейским вариантом дзена или дао. Если применять хюгге до упора в качестве духовного пути, то это именно дао и будет. Хотя, сдаётся мне, я единственная, кто воспринимает хюгге именно так.

bar_sunuf
Сейчас так сложилось, что подавляющее большинство людей сгруппировались на крайних полюсах этого спектра
Это не Сейчас так сложилось. Это - нормальное положение вещей. На границе света и тени всегда есть узкая полоска ни того ни другого - полутень, с бесконечной вариацией величины освещенности. Однако, это вовсе не отвергает тото факт, что есть "свет" и есть "тень", и тем более не значит, что полутень - главная причина явлений, а свет и тень - частные случаи.

Я, кстати, не уверен, что количество гомосексуалов растет. Просто сейчас стало безопаснее об этом говорить, и стало безопаснее "пробовать" для бисексуалов.

napoli
Свет и тьма - это фазы, а деление на фазы зависит от того, кто делит. "Нормальное положение вещей" для вас - потому что "так сложилось".
"Так сложилось" первичнее. Оно сформировало механизм восприятия и осмысления эволюционировавшим человеком. Но если сложилось так, не значит, что это положение вещей не может сложиться иначе.

Количество гомосексуалистов растёт по многим причинам. В другой ветке я упоминала психические факторы. Но они же являются частью метаболизма планеты. "Желание попробовать" у бисексуалов - это признак уменьшения напряжения между мужским и женским на уровне стихийных сил, - напряжения, которое заставляет мужчин и женщин удаляться друг от друга на вышеупомянутом спектре, чтобы стремиться друг к другу в межполовых взаимоотношениях. Это также снижение давления социальных систем в прогрессивных странах - люди уже не обязаны жениться на противоположном поле, рожать детей, не обязаны соответствовать некоему социальному идеалу, который тоже "так сложился".

Изменение психических процессов в душах людей - это изменение метаболизма планеты. А это повлечёт за собой очень много других изменений. Это как убрать стресс у человека. Он постепенно успокоится, оздоровится, и настанет Хюгге. Чем не "царство божие на земле"? :-)

bar_sunuf
"Нормальное положение вещей" для вас - потому что "так сложилось".
О, нет, радость моя. Вовсе не поэтому. Я просто серьезно отношусь к теории эволюции, хоть и не считаю, что все так просто, как писал Дарвин. Да и он так не считал, к слову. Так вот, половое разделение - это как раз то, что "придумала" эволюция, как наиболее эффективный способ развития вида. Бесполое размножение сохранилось, но на очень ээволюционно низких уровнях существ.
Отсюда следует, что разделение полов, как "белое" и "черное" - норма. Остальное - "издержки производства", каких полным полно в любом деле, особенно там, где неприменима бинарная логика. Сразу оговорюсь: если я задел ваши жизненые или сексуальные предпочтения, прошу меня извинить. Я не говорю, что кто-то конкретный "ненормален". Он таков, каков есть. Но эволюционная норма - это другое. Однако! Очень может статься, что мы понимает эволюцию довольно примитивно. Что, если в эволюцию замешана сама планета? Что, если в биологическую природу вида вбиты именно защитные механизмы? Защита от перенаселения, от саморазрушения и пр. К слову, недавно, в одной из дискуссий, я как раз высказывал мысль, что рост (о, боже! Я признал это!) гомосексуальности, возможно - есть реакция Земли на перенаселение. Вот всегда так! Я вам отчаянно возражаю, с тем, чтобы вспомнить, что недавно сам говорил почти в точности тоже самое! :)

napoli
Пассаж про теорию эволюции можно привести к общему знаменателю А породило В и С. К данному знаменателю успешно приводится и известная еврейская сказка. Что в принципе должно привести к выводу, что то, что вы понимаете под эволюцией - не более чем очередная интерпретация неких процессов. То, что она вам кажется единственно верной, говорит лишь о том, что вы расположены внутри неё. А ваша временная неспособность выйти за её пределы, чтобы посмотреть на всё это со стороны, говорит о том, что вы человек западной линейной парадигмы. Китайцы, например, склонны время видеть не линейно, как рост дерева из земли до макушки, а циклично, как наложение слоёв схожей конфигурации.

Ну как эволюция может быть единственно верным взглядом на мир, когда время не только линейно, но и циклично? Соответственно то, что она что-то там создала для развития какого-то вида, это не более чем описание внутри одной парадигмы, которую даже и не все люди разделяют. Более того, если как следует проникнуться идеей, что всё, что мы видим и ощущаем, - это не реальность, а "перевод" языка реальности нашей сенсорной системой для языка нашего ума, то утверждение, что за нашими пределами эволюция что-то там создала, каких-то самцов и самок, чтобы они развивали мир, вообще теряет смысл. Соответственно, все самцы и самки, белое и чёрное, рождение и смерть, восприятие нами всего этого - это исключительно продукт деятельности нашей человеческой энергоструктуры, да к тому же, оказывается, и не единственно возможный для описания того же самого.

bar_sunuf
То, что она вам кажется единственно верной, говорит лишь о том, что вы расположены внутри неё. А ваша временная неспособность выйти за её пределы, чтобы посмотреть на всё это со стороны, говорит о том, что вы человек западной линейной парадигмы.
Да, я, видимо, несколько ограничен в своем понимании мира. Я стараюсь не придумывать теорий, без которых можно обойтись.

Ну как эволюция может быть единственно верным взглядом на мир, когда время не только линейно, но и циклично?
Погследнее доказуемо лишь на очень незначительных масштабах: год, сутки и т.п. Даже некоторая Фейербаховская цикличность истории может выглядет весьма умозрительной. Другими словами, взгляды китайцев ничуть не лучше взглядов европейцев, поскольку они лишены реальной доказательной базы.
В остальном - да - практически все - продукт нашей интерпретации ощущений.

Но, в принципе - да. На сегодня и эволюционизм и креативизм являются предметом веры, и каждый из этих подходов может быть доказан довольно логично.
Tags: философия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments