Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Магическая инициация на платформе 9 3/4

В одном из постингов френд Варсонофий написал занимательное:

Д. Быков в своей лекции утверждает, что в Лондонском госпитале (видимо, имеется в виду Черинг-кросс) уже появился новый диагноз, для людей, доставленных туда с Паддингтонского вокзала с разбитой головой . Ну, это, как нетрудно догадаться, после неудачных попыток пройти на платформу 9 3\4.

Из этого он сделал вывод, что, мол вредно понимать фэнтези буквально. Но тому, кто верит в магию, никакие законы реальности не помеха! Из этого убеждения родилась следующая ветка комментариев:

***

raoul_duke23
людям хочется верить в чудо)

bar_sunuf
Я и сам верю в чудеса, но чтоб вот так: репой в стену, да еще с разбегу... :) Не мой путь :)

raoul_duke23
Считается, что если выполнить без тени сомнений, с несгибаемым намерением (тм), то "мироздание все выполнит", все ведь сами творцы своей реальности, даже "квантовая физика доказала", и это все.

bar_sunuf
Из того, что экспериментатор влияет на результат эксперимента, вовсе неследует, что "мироздание все выполнит". Но теоретически - да: если выполнить без тени сомнений, с несгибаемым намерением, то будет вам счастье. Вопрос в том, а "кто без греха?" Надо же сперва стать безупречным воином, а уж потом - репой в стену, а не наоборот.

napoli
Чтобы удостовериться, что ты-таки стал безупречным воином, нужна инициация. Попытка попасть на платформу 9 3/4 - это она и есть. Больницам известны имена тех, кто инициацию не прошёл. Однако что насчёт тех, кто её прошёл?

bar_sunuf
Это не ко мне. К психиатру - это в другой кабинет! :))))
ЗЫ. Есть такая книжка: "Как управлять вселенной так, чтобы санитары этого не заметили" :)))

Если серьезно, то я считаю Роулинг великой писательницей, сделавшей почти невозможное: современные дети начали читать! Однако, к магии все это не имеет отношения, как по мне, во всяком случае. И, к слову, даже церковь к Г.Поттеру притензий не имеет. Ибо любому понятно, что там, где "волшебная палочка", там нет магии. А потому, я не представляю, что бы могло меня заставить кинуться репой в стену, дабы "проверить инициацию" :)))
Но, с другой стороны... Дон Хуан ведь заставлял Карлитоса прыгнуть со скалы...

napoli
Немало православных высказались против ГП. Даже книги какие-то на эту тему выходили.

"Волшебная палочка" - это для профанов. Её отсутствие, впрочем, тоже. Если у тебя в руке молоток, то весь мир выглядит, как гвоздь. Так что магию, причём самую настоящую, "антицерковную", можно найти где угодно.

Но Роулинг очень быстро сделала "я в домике", сходу объявив себя католичкой, став завсегдатаем воскресных месс и перечисляя миллионы на благотворительность, в том числе распределяемую на местах католиками.

>> А потому, я не представляю, что бы могло меня заставить кинуться репой в стену, дабы "проверить инициацию" :)))

Это потому что вы настоящей магии не касались. Такой, от которой рушатся все структуры восприятия мира и его видимая оболочка глубоко внутри вас воспринимается не более чем формальность. Когда происходит такой сдвиг, пройти на платформу 9 3/4, принять мышьяк без посредствий, пройти через пламя костра, не утонуть с жёрновом на ногах и не умереть распятым на кресте также становится формальностью. Савонарола, объявлявший себя пророком, например, не прошёл. Десятки или сотни тысяч ведьм и колдунов тоже не прошли (а те, что были настоящими, наверняка и не попались как раз из-за своей настоящести). А вот скромный сын еврейского плотника, как рассказывают, прошёл. Ну, и наш Карлитос...

bar_sunuf
"Волшебная палочка" - это для профанов. Её отсутствие, впрочем, тоже.
Ага. Понимаю.
"Ведь мир-то сотоит из дураков!" (с)
Л.Филатов "Еще раз о голом короле"

Это потому что вы настоящей магии не касались. Такой, от которой рушатся все структуры восприятия мира и его видимая оболочка глубоко внутри вас воспринимается не более чем формальность.
Ну, откуда вам знать, чего я касался? Впрочем, рад, что вы-таки - да - касались.

Ну, и наш Карлитос...
Совсем не факт. "Мое время еще не пришло" - так заканчивается, например "Путешествие в Икстлан". И вообще... Странная у него была жизнь в посление годы, и смерть тоже... Впрочем, думаю, популярность ему сильно навредила. Боюсь, магия и "коммерческий успех" несовместимы.

napoli
>> Ну, откуда вам знать, чего я касался?

Ваша фраза "А потому, я не представляю, что бы могло меня заставить кинуться репой в стену, дабы "проверить инициацию"" говорит о том, что не касались. Впрочем, не столько сама фраза, сколько невербальный порыв, который заставил вас написать именно её. А также ваш очень частый переход на материалистическую парадигму и интерпретация мира с её позиций.

>> Совсем не факт. "Мое время еще не пришло" - так заканчивается, например "Путешествие в Икстлан".

Разумеется, верить книгам КК можно не больше, чем евангелиям и прочим фантастическим легендам прошлого.

>> Впрочем, думаю, популярность ему сильно навредила.

Да, он несомненно был не таким крутым, как описанные им Хуан и Хенаро. Но тем не менее, до нас дошла, по-моему, только одна фотка Кастанеды, и то нет уверенности, что это действительно он. А его биография - сплошная мистификация. Он хоть и притянул себе при жизни небольшую группу учеников, захотевших магической силы, но всячески уходил от публичности.

bar_sunuf
А также ваш очень частый переход на материалистическую парадигму и интерпретация мира с её позиций.
Понимаю. Сложный вопрос. Но в двух словах... Как бы это выразиться... В общем так: за более чем 30 лет плванья в "эзотерических кругах", я могу привести такую статистику. (простите материаличтическую парадигму, но как иначе описать качества в количественных категориях?)
Я встречал, наверное сотни людей: практикующие что-то, думающие, что знают что-то, интересующиеся и сочувствующие и т.д. Из них - откровенные фанатики ~70%
- сумашедшие (особенно в среде уфологов - под 90%) 20%
- нормальные, но слишком приземленные. Те, кто думает найти что-то в книгах и т.п. - 8%
- люди, у которых действительно есть чему поучиться - 1.99%
Я встречал за все время лишь двоих, кто был, как мне показалось - реальным магом, с соответствующим образом жизни и поведения.
И при этом шарлатанов, которые просто пытаются таким образом самоутверждаться - те же 90 или более %
Людей откровенно малограмотных, наверное не менее 80%, что вроде как не должно никого волновать, но мне с ними просто сложно разговаривать. Я уже писал как-то: человек с трудом выражает мысли на родном языке, и при этом говорит о наличае у него каких-то учеников...
Потому, естественно, когда человек говорит, что он "знает", моя реакция вполне естественная. Я прошу его доказать. ПРи этом речь не о математике или физике. Речь о том, что у всякого учения должна быть логика. Пусть своя, пусть отличная от привычной, но ты не должен путаться в понятиях, аксиосы не должны противоречить друг другу и т.д.

Разумеется, верить книгам КК можно не больше, чем евангелиям и прочим фантастическим легендам прошлого.
Возможно. В том-то и парадокс.
"Верить, Айсман, в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне - можно!"
Ю.Семенов "17 мгновений весны"

napoli
>> - люди, у которых действительно есть чему поучиться - 1.99%

Мне кажется, на каком-то уровне поучиться можно абсолютно у любого, даже у самого на первый взгляд неподходящего человека. Потому что учитесь вы, а не вас.

Фишка ещё в том, что реально что-то умеющие люди воспринимают это умение в качестве функции (как "мания величия", которую мы недавно обсуждали), а не сверхъестественный дар, и не используют его без надобности. Вы же, обретя очень удобную способность оперировать окружающим миром двумя руками, не стали бегать вокруг, совать их каждому динозавру под нос и хвастаться, - мол, смотри, чо я умею, хочешь ко мне в ученики? Или, например, вы не хвастаетесь вашим зрением и ногами перед каждым дубом - он-то не может вылезти из матери и воспринимать окружающее в вашем спектре.

Поэтому реально что-то умеющих людей не встретишь по эзотерическим тусовкам в процессе демонстрации их суперсилы. И даже если они и публичны в некоторой степени, на публичную демонстрацию их функций тоже рассчитывать скорее всего нельзя (если это не безобидное гнутьё ложек или проращивание семян за минуту), т.к. если окружающие это воспримут as is, без фильтрации не совместимого с их ТС потока, то у них может реально "выбить пробки".
Tags: гарри поттер, кастанеда, мистицизм
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments