Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Куда летит стрела, когда она не движется?

Когда стрелу выпускают из лука, кажется, что она движется в пространстве. Однако в каждый отдельный момент времени стрела фактически занимает одно положение в пространстве, а не два, три или более положений. Если стрела имеет одно и только одно определенное положение в каждый момент, следовательно, в каждый момент она не движется. Но если она не движется в каждый отдельный момент, то она не движется вообще. От этой логики невозможно уйти, пытаясь вставить моменты-между-моментами. Она применима к любым миллионным и миллиардным долям секунды. В каждую наносекунду стрела имеет одно, а не несколько положений. То есть не движется!

Эта цитата Р.А. Уилсона из "Квантовой психологии", приведённая bar_sunuf'ом в постинге о древнегреческой логике, вдохновила меня на следующие размышления.

Если движение понимать как нечто реальное и самодостаточное, то упираешься в парадокс и потом несколько веков вокруг него кружишь, пытаясь выбраться.

Я вижу движение как энергетическое взаимодействие со всеми элементами окружения и постоянную смену этого взаимодействия. Между всеми элементами, всеми точками пространства случается Относительность. Не в смысле Эйнштейна, а в том смысле, в каком я думаю. Любая точка или группа точек (например, стрела) в любой момент времени входит во взаимодействие со всеми остальными точками и группами, меняя Относительность всего со всем.

Тот кусок пространства, который мы называем стрелой, меняется относительно всего остального, и при этом это выглядит так, что изнутри стрелы видно, как меняется весь окружающий мир. Если смотреть из любой точки или группы точек окружающего мира, то меняется всё вокруг них включая стрелу, а они сами не меняются.

В одной из моделей описания мира иллюзию изменения внешнего относительно внутреннего назвали словом "движение". Не вижу тут никакого парадокса.

***

Автору постинга не понравилась фраза "случается Относительность". Это потому, что он не попытался прочувствовать полёт стрелы изнутри неё, будучи при этом одновременно и каждой точкой её окружения. Тогда бы он увидел, что описать наблюдаемое можно только вот такими нестандартными и парадоксальными оборотами, которые, может, кому-то и помогут выйти из тупика, в который нас завели древнегреческие логики.

P.S.: Во всей вселенной пахнет нефтью!
Tags: философия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments