Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Мгла

"Мы поставили чайник на спиртовку на носу лодки, а сами ушли на корму, делая вид, что не обращаем на него внимания, и стали доставать остальное. На реке это единственный способ заставить чайник вскипеть. Если он заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит. Вам лучше отойти подальше и начать есть, как будто вы вообще не хотите чаю. На чайник не следует даже оглядываться. Тогда вы скоро услышите, как он булькает, словно умоляя вас поскорее заварить чай. Если вы очень торопитесь, то хорошо помогает громко говорить друг другу, что вам совсем не хочется чая и что вы не будете его пить. Вы подходите к чайнику, чтобы он мог вас услышать, и кричите: "Я не хочу чая! А ты, Джордж?" И Джордж отвечает: "Нет, я не люблю чай, выпьем лучше лимонаду. Чай плохо переваривается". После этого чайник сейчас же перекипает и заливает спиртовку."

Эту цитату из Джерома К. Джерома привёл bar_sunuf в своём постинге о влиянии наблюдателя на результат. Его выводы стоят того, чтобы прочитать весь постинг, а тут я только приведу ветку комментариев, которая навела меня на мысль о том, что в противовес феномену нахождения в потоке и настроенности на мир духов, когда всё получается и идёт тебе навстречу, может существовать феномен мглы, когда происходит прямо обратное.


raoul_duke23
Это не Джером придумал, это носится в воздухе)
Во студенчестве, когда ждал автобуса на остановке и его долго не было, приманивал на сигаретку. Стоит закурить - и автобус подходит. Даже была выработана теория, какие именно маршруты лучше приманивать какими именно сортами сигарет. Если она и была притянута за уши, то лишь самую малость

bar_sunuf
Охотно верю, что все это "носилось в воздухе", однако, Д.К.Джером жил гораздо раньше нас, и потому я пока оставляю авторство за ним :)
Но повторюсь, что вы - правы. Недавно, например, прочел забавное высказывание. Если ты ждешь звонка, а тебе все не звонят - залезь в душ и намылься! :) Да что там! Все законы Мерфи на этом построены в той или иной степени.

napoli
Все упомянутые примеры тут, похоже, активируют сущность не-отражения (мглы) и приглашают к игре с ней. Отражение - это когда мир отзывается на твои намерения, так что чувствуешь себя "в потоке" и вокруг много синхроний. Мгла - это когда каждое явное намерение натыкается на что-то абсолютно не в тему. Игра же - это акт манипуляции этой невидимой сущностью. Но, думаю, системы, как с сигаретами выше, тут не построишь, т.к. она сильно зависит от наших внутренних состояний.
Tags: мистицизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments