Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Нигредо как депрессия

Постинг bar_sunuf'а о стадиях алхимического делания и в частности использование им слова "депрессия" в описании нигредо вылилась в обсуждение депрессии как феномена вообще.

Не думаю, что стоит разделять эзотерическую нигредо и светскую депрессию хотя бы потому, что вряд ли те, кто добровольно вступил на путь Великой Работы, пойдут к врачу за диагнозом и антидепрессантами на время нигредо, и вряд ли те, кому диагностировали депрессию и прописали антидепрессанты, подозревают о том, что они проходят через нигредо.

Не важно, какие химические процессы в это время происходят в мозгу, т.к. и в эзотерическом и в светском случае человек может себя чувствовать одинаково паршиво. Тут важно, в какой мифологии он во время этого процесса живёт. У алхимика есть собственная мифология стадий, символики, планет и богов, позволяющая ему всплыть из нигредо за счёт заключённых в неё сил. У шамана тоже своя мифология мира духов, позволяющая ему одолеть шаманскую болезнь, пробившись к силам духов-помощников. У светского же больного единственная мифология - это научная терминология эндорфинов и кортизолов, к управлению которой он не имеет вообще никакого доступа и которая подвластна лишь жрецам в белых халатах, обращение к которым хоть и даёт ему шанс быть вытащенным из ада, но не даёт ему абсолютно никакой силы на духовном уровне.

Далее случился неожиданный поворот, и дискуссия перешла на тему женских оргазмов и женского обрезания.

napoli
Я тоже недавно думала над этими фазами в смысле соответствия их китайским стихиям, которые замапплены на годовые циклы.
Если я правильно поняла логику, эти циклы могут происходить много раз в жизни на разных глубинах, и иногда могут идти сразу несколько циклов для разных наших сторон бытия, как много раз у Земли случается смена года.
По крайней мере, у меня уже не раз в жизни были явные нигредо с переоценкой ценностей и с чисткой.

bar_sunuf
Да. Но если периоды депрессий повторяются, это говорит о том, что имеет место Уроборос. Зацикливание, судя по всему - очень характерно для любого человека, не ставшего Адептом. Не думаю, если честно, что тут есть какие-то соответсвия с китайским 60-летним циклом, в силу того, основы символизма совершенно другие, но похожести всегда будут наблюдаться. Но это, я думаю, подобие не более глубокое, чем, скажем похожесть некоторых китайских слов на "неприличные" русские :)
Как уйти от зацикливания - не вполне ясно из алхимических трактатов. Но мне показалось, что тут что-то вроде постоянного воспитания в себе готовности расстаться со всем нажитым, и уйти в пустоту. Заметьте, что и на фазе Цитринитас, требуется отказ от прежних ценностей и т.п.
К слову, китайская (даосская) алхимия - это нечто совершенно иное. После двух эмиграций у меня пропала уникальная книга, из академичской серии "Памятники письменности" - "Бао дзюянь о Пу-Мине". Это в чистом виде трактат по даосской ахимии, переведенный блистательной группой ученых из ЛОИВАН (Ленинградское отделение института востоковедения Академии Наук). Но, повторюсь - это совершенно другая история.

napoli
Депрессия - это уже что-то такое глубокое, что выбраться можно только на очень сильном духе - чужом или поднятии своего через "не могу". У меня скорее речь шла об относительно коротких этапах "всё не так". Самый жёсткий и долгий был лет в 19-20 - где-то с год длился. С тех пор в такую бездну не погружалась и чистки проходили либо за 9-12 месяцев, но мягко, либо за пару месяцев, но с внутренними бурями.

Не исключаю, правда, что до такого нигредо, которое у шаманов зовётся шаманской болезнью, а у магов и алхимиков выводит на новый уровень бытия, я не доходила. Там же основа процесса - solve и coagula. Что тебе удастся растворить из металла твоего духа, то и уйдёт. Что удастся после этого сгустить в новую структуру, то и станет новым духом. Как у природы к зиме осенние дожди смывают то, чему не дано перенести зиму. А то, что зиму переживёт, то становится металлом, который с весной опять начнёт "трескаться", расходиться, чтобы породить новые структуры, схожие с теми, что воплотились в металле. И опять не все из этих новых наслоений переживут цикл.

Наверное, из этого и кристаллизуется реальность, о которой я писала в комментариях к одному из моих прошлых постингов.

bar_sunuf
Депрессия - это уже что-то такое глубокое, что выбраться можно только на очень сильном духе
Вообще-то - это серьезная болезнь. Я употребил это слово как "более понятное", но в психиатрическом смысле депрессия практически непроходима самостоятельно, как, скажем, наркомания.
Но дальше - я со всем согласен.

napoli
Если вы употребляете слово "болезнь" из западной медицины, в терминах мистики это ни о чём не говорит. Западная медицина может описать как болезнь всё, что угодно, включая её отсутствие. О репрессивной психиатрии слышали? Это, конечно, крайность, но принцип тот же. Болезнью объявляется то, что конкретным обществом демонизируется в конкретную эпоху. Например, в некоторых африканских странах, особенно в деревнях, женский оргазм и в наше время считается болезнью. Не исключено, что традиция женского обрезания имеет корни в этой установке.

В терминах мистики нет слова "болезнь". Есть некое низкоэнергетичное состояние, вызванное накоплением напряжения между внутренним и внешним. Соответственно, если знать, на что нажать вовне, чтобы всколыхнуть нутро и вывести его из зацикленности, то и то, что называют депрессией, можно вылечить без лекарств. Теоретически. Врачи официальной медицины не знают, т.к. сам фундамент западной медицины - это делимость (от самой крупной "человек и мир" до мельчайших молекул). Альтернативные медицины имеют свои теории, хотя мне кажутся бесперспективными любые теории, в которых целитель не развит духовно в той степени, чтобы воспринимать духовное поле клиента и уметь в нём оперировать.

bar_sunuf
Если вы употребляете слово "болезнь" из западной медицины, в терминах мистики это ни о чём не говорит.

Да, чаще всего так и есть. Но слова "депрессия" я не встречал в эзотериеских "первоисточниках".

Не исключено, что традиция женского обрезания имеет корни в этой установке.

Нет, это "изобретение" фундаментального Ислама.

Соответственно, если знать, на что нажать вовне, чтобы всколыхнуть нутро и вывести его из зацикленности
Если...
Альтернативные медицины имеют свои теории, хотя мне кажутся бесперспективными любые теории, в которых целитель не развит духовно в той степени, чтобы воспринимать духовное поле клиента и уметь в нём оперировать
Да, но в современном мире это - утопия. Вы хотите видеть медицину почти как искусство, а страховые компании этого не потерпят :))

napoli
>> Но слова "депрессия" я не встречал в эзотериеских "первоисточниках".

Тут нужно начинать фразу не с "но", а с "вот поэтому".

>> Нет, это "изобретение" фундаментального Ислама.

Вы так говорите, как-будто ислам был дан как откровение и везде один и тот же. Обрезание делают только в Африке и подозревают, что оно существовало ещё во времена Древнего Египта. Ну, и ещё немного пуританские штаты накрыло в конце 19 века и начале 20-го для борьбы с женской мастурбацией. Замечу, что и тут причиной послужила демонизация явления. Достаточно идентифицировать козла отпущения, как заботливое общество начнёт всеми силами пытаться избавить от него своих членов. Нигредо - нашёл участок мироздания, на который заканалил все несчастья. Альбедо - устранил его. Социальная Алхимия.

>> Да, но в современном мире это - утопия.

Прелесть современного мира в том, что можно безнаказанно и постепенно идти в направлении этой утопии. Не дрейфовать вместе с массами, а идти так, чтобы чувствовать, что живёшь.
А страховые компании уже возмещают траты на акупунктуру и остеопатию.

bar_sunuf
Тут нужно начинать фразу не с "но", а с "вот поэтому".
Почему поэтому?

Вы так говорите, как-будто ислам был дан как откровение и везде один и тот же.
Нет, конечно. Но сегодня он везде идет к фундаментализму. И никто даже не пытается с этим разобраться. Все пытаются бороться.

Обрезание делают только в Африке
Отнюдь нет. Сейчас в среде фундаменталистов - это очень даже модно.

и подозревают, что оно существовало ещё во времена Древнего Египта.
Подозревать можно сколько угодно. Есть хоть одна стела, скажем в долине Царей, с изображением этого процесса?

Прелесть современного мира в том, что можно безнаказанно и постепенно идти в направлении этой утопии
Тут я с вами полностью согласен. Но, боюсь, что это - прелесть отдельных стран, вроде Канады.

napoli
>> Почему поэтому?
Потому что о депрессии действительно не сказано в древних источниках. Это термин нового времени, пришедший с моделью химического описания явлений. Но если бы процессы в нас описывались только химией, мы были бы как минимум растениями. В древних медицинских источниках есть нечто схожее по описанию. Психические болезни в той же китайской медицине лечили не только экзорцизмами (внешнее-внутреннее), но и гармонизацией внутренних энергий всеми имеющимися в ней способами. Даже в современной западной медицине многие психические аномалии являются не полноценными болезнями при здоровом остальном организме, а сопровождают органические нарушения и исчезают с устранением органической причины, только тут уже рассуждают не в терминах "химия мозга", а в терминах задокументированных паттернов при определённых видах физиологических расстройств.

Если женское обрезание сейчас где-то модно за пределами Африки, всё равно оно идёт из демонизации женского удовольствия, которое имеет значительно более глубокие корни. Думаю, те же самые фундаменталисты не против прибегать к современной медицине и лекарствам для лечения своих страданий, вместо того, чтобы, например, молиться. Устранение неверных кстати - из той же оперы. Неверные суть скверна, носители проекции козла отпущения, источник страдания.

>> Тут я с вами полностью согласен. Но, боюсь, что это - прелесть отдельных стран, вроде Канады.

Это прелесть всех западных стран, где закон пишется исходя из прав и свобод человека, а не наоборот.

bar_sunuf
Если женское обрезание сейчас где-то модно за пределами Африки, всё равно оно идёт из демонизации женского удовольствия, которое имеет значительно более глубокие корни.
Корни эти "тупо-библейские". Тут, как говорится "заставь дурака богу молиться...". В Библии есть известный сюжет о соблазнении Евы Змеем, а после Ева соблазняет Адама. Из этой аллегории в результате "следует", что женщина - это сплошной соблазн и ничего хорошего от них не жди. Примерно такая логика. А следовательно, и похоть и все остально е- тоже от женщин. То есть, надо не то наказать, не то исключить возможность похоти... Ну, бред, я понимаю, однако, это проповедуется. Сам слышал. Любопытно, что тетки сидят кивают при этом...

Устранение неверных кстати - из той же оперы. Неверные суть скверна, носители проекции козла отпущения, источник страдания.
Нет, это - другое. В одной из сур, я сейчас на вскидку не скажу где именно, но могу поискать. Сказано прямо в том смысле, что "кто не с нами, тот против нас", а потому - сами понимаете, господа-немусульмане... Так что - накого "козла". Тут, в сущности, идея мирового господства, не больше, не меньше. Пусть не одного человека, но одной религии.

Это прелесть всех западных стран,
Да, я это и имел в виду. Но, надо отметить, что такого рода стран значительно меньше.
Tags: здоровье, китайская медицина, мистицизм, стихии
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Мультфильм про шамана

    Нашла серию шикарных юморных мини-мультов про северного шамана. Смотрятся все на одном дыхании. Главный герой даже не шаман специально, у него…

  • Проклятие советского поэта. О войне и инфантилизме

    Нашла в интернете ответ женщине, которая во время Второй мировой написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments