Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О хищных сектах и разном качестве счастья

Anairos недавно процитировал свой постинг 3-летней давности с переводом статьи о том, как попасть в секту. Основной аргумент автора статьи выглядит так: "Для любого человека найдётся своя секта. Ахтунг! Они уже тут и поджидают вас, хищно потирая ручки!" У него отличный задел для развития паранойи, как только психический метаболизм его восприятия чуть пошатнётся. Если следовать его логике, он практически готовый клиент для любой конспирологической теории, а если у него за внешней рациональностью фундамент гнилой, то ему прямая дорога в эсхатологические движения.

В этом контексте мне вспоминается текст эво-люции про хищный торт, который использует ваши слабости, чтобы в удобный момент напасть на вас, быть вами съеденным, отложиться у вас на животе уродливыми складками и заставить хотеть его всё больше и больше. В принципе, так и есть, когда на месте вас никого нет, а есть только внешний мир, который управляет пространством, где находятся ваше тело и эмоции.

Мои комментарии к этому постингу касались, правда, другого. Автор статьи привёл пример с йогой, после занятием которой человек стал чувствовать себя лучше, но улучшение высокомерно объяснил в химических терминах, считая их более истинными, чем терминология чакр и энергий. Типа, наука - это Истина, а йога - это секта. Эндорфины - это Истина, а чакры - это мракобесие.

Я сначала не уловила, что автором статьи не был автор блога, и задала вопрос ему́ о том, на чём основано мнение об истинности той или иной терминологии, и он, сам принадлежа к научной религии, с готовностью присоединился к позиции автора статьи, откуда и последовала следующая ветка комментариев.

napoli
>> Если вашей подруге становится легче после занятий йогой, а тренер говорит, что это от того, что рассеялась негативная энергия в нижних чакрах, она радостно с ним соглашается. Если после этого вы придете и скажете, что настоящая причина в том, что занятия повышают уровень эндорфинов и снижают уровень кортизола, что услышит подруга? Только то, что вы пытаетесь подсунуть ей вместо простого и понятного объяснения сложное и непонятное.

Терминология эндорфинов и кортизонов вам кажется истинной, а чакр и энергий - ложной? Или спустя 3 года после написания статьи уже нет?

anairos
Терминология эндорфинов и кортизола кажется мне достаточно легко проверяемой. В отличие от терминологии чакр и энергий.

napoli
Ну, она вам кажется проверяемой, потому что вы теоретически владеете методом выявления эндорфинов и прочего, и потому что вы с детства воспитывались в религии науки, утверждающей, что её мифология отражает истину о мире.

Если бы вы точно так же с детства учились чувствовать чакры и гонять энергии, вам бы эндорфины были вообще ни о чём... Какие-то формулы и циферки в сложной машине. Тогда как энергия с чакрами - оно непосредственно переживается и ощущается.

anairos
Вот только переживается все это настолько субъективно, что даже в том, сколько чакр, где они находятся и за что отвечают, разные системы между собой не сходятся. Остается только сделать вывод, что и чакры, и энергии принадлежат миру воображаемого и взаимозаменяемы с любыми другими представлениями.

В то время как биохимия – это все-таки факт. Эндорфины можно буквально в пробирку налить, или в шприц, и сделать инъекцию. Результаты тоже будут ощущаться напрямую, причем вне зависимости от веры или мировоззрения.

napoli
>> Вот только переживается все это настолько субъективно,

Вот тут корень проблемы. Христианское мировоззрение настаивает на внешней объективной истине, которую лучше всего расскажут специально образованные люди. А всё то, что субъективное познание - то ересь. Вы сами где-то недавно писали, что наука целиком на христианском скелете выросла. Если б наука росла из любой такой йоги, и если б в познание себя реально вкладывалось столько сил, сколько мы вложили в познание материи, парадигма науки бы была абсолютно иной. Она была бы сосредоточена на человеке и на том, как ему наиболее эффективным способом самому достигать того, что сейчас мы достигаем машинами и точными науками.

Можно эндорфины синтезировать, набрать в шприц и ввести безвольной и ничего не воспринимающей тушке, и она испытает счастье. Можно тушку разбудить, раскачать и послать на какую-нибудь йогу или ещё что-нибудь в этом роде, и она там своей деятельностью тоже испытает счастье. Однако если со стороны посмотреть, будет ли это счастье одинаковое на всех уровнях и будет ли способ его получения иметь одинаковое для человека значение во времени?

Вычленение кортизолов и эндорфинов, чтобы делать из них потом ментальные конструкции и точно так же религиозно оперировать ими в ритуалах наукообразного образа жизни (по факту в чистом виде синтезированные эндорфины почти нигде не используются) - это научное христианство.
Попытки даже из йоги сделать доктрину, раз и навсегда для всех установив количество чакр, - это йогическое христианство.
А вот предложить какую-то мажоритарную систему как базу, но настаивать на самостоятельном её развитии людьми через самопознание - это был бы реальный отрыв от христианства.

В сухом остатке видим противостояние 2 моделей.
В одной человеку говорят "Не рыпайся, не развивайся, система знает лучше, что лучше для тебя, она утешит все твои печали, решит все твои проблемы и обезболит все твои боли. Вот тебе "Жёлтые страницы" со списком адресов, куда обращаться, если какая трудность. А пока сосредоточься на зарабатывании денег, чтобы расплатиться с системой за решений твоих проблем."
В другой человеку предлагают самому в себе вырастить духовные органы самоутешения, решения проблем, справления с трудностями и дискомфортом. То есть это естественный процесс, которому следует с детства каждый на эмоциональном уровне, но вот на духовном (включая наукообразность) пока запрещено.
Tags: наука, религия, философия, чакры, эво-люция
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…