Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Закрытая дверь, на которой написано "Это всего лишь..."

В одной из веток этого постинга о сектах, посвящённой боевым искусствам и Алексею Шевцову, сцепились один верующий в мастеров бесконтактного боя и один скептик, достойный войти в команду Джеймса Рэнди. Я, традиционно, устроилась посерединке, чтобы вернуть магическое измерение тому банальному и приевшемуся, что скептики обычно любят предварять словами "это всего лишь..."

Это всего лишь эффект плацебо
Это всего лишь воображение
Это всего лишь медитация
Это всего лишь гипноз
Это всего лишь %диагноз%

За этими словами стоит констатация отсутствия магического измерения в сознании говорящего и присутствие измерения материалистической науки. То есть закрытая дверь на Ту Сторону. У говорящего складывается впечатление, что уже всё-всё-всё знает о плацебо / воображении / медитации / %диагнозе%, он там был, проверил - там силы / бога / магии нет.

Но в моей модели мира это всего лишь означает, что говорящий отбрасывает ментальные конструкции, не давшие ему путь к Силе, потому что он не проник в само измерение, где находится Сила до возникновения самих ментальных конструкций, через которые она проводится в наш мир. Когда есть доступ к самой Силе, совершенно не важно, через что ты её проводишь. Обычные люди будут видеть это как эффект плацебо, как динамическую медитацию, как психическую болезнь или как игру воображения. Но реальные изменения мира будут осуществляться благодаря Силе, а не её именам.

livelight
Насчёт избиений и унижений последователей - не видал такого, хотя кое-какие его ролики мне попадались, ну допустим, спорить не буду.
Что касается боевой подготовки -- а эти эксперты, чьё мнение вы цитируете, что говорят про айкидок, например? Именно боевая часть в любках по сути ближе всего к айкидо.
Что касается ролика с крестом - да, я его видел. Это тоже из разряда "бесконтактных фокусов", только вы не понимаете, куда там смотреть, потому что на себе не пробовали (хотя можно и с айкидоками хорошими попробовать, если им хоть немного верите, и есть желание соприкоснуться с альтернативными реальностями на практике, а не только в теории). Вы изнутри этого не видели, и думаете, что он притворяется, как будто на подопытных надавил, или ударил, а они притворяются, что с ними это сделали, и потому падают. А изнутри это ощущается, что, например, ноги сами собой подгибаются, и объяснение к этому предлагается не про телекинез, а про прямое взаимодействие сознаний.

anairos
Про айкидо они говорят, что это динамическая медитация, которую по недомыслию называют боевым искусством. Ролики на эту тему тоже есть весьма занятные: например, как мастер спорта по вольной борьбе и дзюдо валяет по ковру мастера айкидо четвертого дана на его же собственном занятии.

Ну а насчет бесконтакта -- верю, что на занятиях именно так оно и ощущается. А еще я видел, чем заканчивается попытка применить эти техники не на морально подготовленных учениках, уже знающих, что вот тут нужно упасть, а на противнике, который не верит в магическую силу гуру. На эту тему видео тоже хватает.

Особенно, конечно, показателен мастер, который вызвал на бой любого бойца ММА, побившись об заклад на пять тысяч долларов. Он, очевидно, тоже верил в свои способности, иначе не стал бы так позориться перед всем светом. Тем более японец, там потерять лицо -- страшное дело.

Кстати, и в первом ролике Такэда-сенсей сам позвал борца, чтобы продемонстрировать преимущество айкидо над "внешними" стилями. Продемонстрировал.

livelight
Я видел применение этой техники и на "морально подготовленных учениках", которые, например, стояли спиной и не знали, когда именно им падать. Но не суть. Тему настоящего айкидо (это ссылка, если что, но в стиле этого журнала она совершенно не видна) Горчев закрыл целиком и полностью, так что мне не интересно обсуждать, чем закончатся попытки применить эти техники на бульдозер, а вы уводите разговор именно в эту сторону, как будто это сможет доказать ваше мнение по первоначальному тезису. А начали мы не с обсуждения, кто кого сборет: слон или кит, Брис Ли или Чак Норрис, айкидока или боец ММА, а с обсуждения секты, которая построена вокруг гуры, претендующего на некие "магические" знания и умения -- и вот тут декларации Шевцова если не все, то многие точно не расходятся с реальностью. Есть "магические" техники по созданию изменённых реальностей в пределах не только своей головы и тела, но и в других тоже, и всяким интересным штукам, которые можно в этих реальностях делать и втаскивать результаты в общепринятую, а есть люди, которые имеют подготовку в плане удержания в своей голове той реальности, в которой они превращаются в аналог бульдозера, и больше ничего в этом плане не умеют. Шевцов относится к первой категории, и он в ней крут, и в этом он сам живёт, а не только пастве втирает что-то, а собственно боевуха - не такая уж большая прикладная часть того, что называется "любками" (собственно, термин этот возник как противопоставление "зверкам" берсерка или бульдозера)

anairos
Как я понял, на мнение об айкидо как о динамической медитации, а никак не боевом искусстве, у вас возражений нет :) Ну ок.

Теперь о "магических" умениях гуру. За счет многолетнего знакомства с *** я насмотрелся на них во всех цветах и формах. Симоронцы на своих занятиях и в астрал летают, и энергетические оргазмы испытывают, и делают еще много всего, покруче даже и всяких любков.

Но вот в чем дело: не впечатляют меня астральные полеты и прочие измененные реальности в голове гуру и его адептов. Мне неплохо известно, на что способно распаленное воображение, особенно при наличии природной или натренированной внушаемости.

А вот по части "втаскивания результатов в общепринятую реальность" ни Шевцов, ни его ученики ничего прилично выглядящего продемонстрировать не могут. Зато неприлично выглядящего, вроде перманентно сдвинутой крыши -- могут.

Вообще же мне было очень интересно сравнить мой разговор с вами и ваш разговор с napoli в соседней ветке. Вы защищаете Шевцова, который делает ровно то же самое, что осуждаемая вами Эво-Люция. ЧСХ, оба они что-то дают своим ученикам, но оба используют учеников для самоутверждения, и со стороны это очень заметно.

Но если возвращаться к первоначальному тезису -- да, думаю, вы меня убедили. Шевцов действительно сам верит в свои сверхчеловеческие возможности.

livelight
Смотря что считать целями "боевого искусства". Если задача - всех победить, а на собственное выживание и благополучие пофиг, то ничего лучше берсерков с заградотрядом сзади или пояса шахида пока что не придумали, а айкидо - "динамическая медитация", пусть так.

У любошников очень мощная оздоровительная и "психотерапевтическая", скажем так, практика (тут я сразу предвижу обычные в таких случаях дурацкие провокативные вопросы типа "а покажите мне, как они рак в 4-ой стадии лечат за неделю наложением рук, тогда и поговорим"), построенная на предложенном там описании мира и человека. Результаты, наблюдённые мною на себе и окружающих, мне нравятся. Если кто-то крышей съехал - ну не знаю, наверное, я всё же не ***, и задачу поиска именно таких не ставил.

Экологичность самого Шевцова с его учениками я обсуждать не готов, ибо имею недостаточно данных.

napoli
Прежде чем обесценивать что-то в стиле "это всего лишь динамическая медитация", "это всего лишь воображение", "это всего лишь внушаемость", важно, на мой взгляд, подумать, а какую роль эти феномены играют не только в исключительно материалистической парадигме, но и в такой парадигме, которая принимает существование, например, информационного пространства как не менее реального и полноценного, чем материальное.

Это минимальное, что следовало бы сделать человеку, идущему по духовному пути, то есть признающего существование нематериального пространства.

Ну, как пример, в пространстве духовного воображение я лично вижу дорогами разной ширины и разветвлённости. Динамические медитации, активные визуализации и прочие практики интроспекции и связывания внутреннего и внешнего - это шаги на этих дорогах. Внушаемость - это восприимчивость к явлениям духовного уровня, способность видеть иной мир и проводить по нему того, кто там идёт.

А что уже каждый видит, с кем встречается, в каких оврагах оказывается, - это особенности его личной территории. Обвинять в собственный фейлах гур - это по-детски очень. Так как любые гуры и вообще объекты для обвинения - часть твоей территории. Обвиняя кого-то в чём-то, просто банально отдаёшь им Силу и кусок собственной территории. Куда более продуктивно в ситуации фейла или получения звездулей от гуры сказать "это мой овраг! я в него залез по слабости обитателей моего внутреннего зоопарка, и теперь мне оттуда вылезать." Важно именно маркировать в духовном (событийном) пространстве свою территорию взятием ответственности. Потому что где когда-то появился гура на того обитателя территории, которому он был нужен, там же появится и помощь по вылезанию из оврага, если себя в нём обозначить. А это - только через присвоение себе ответственности за себя в овраге.
Tags: гуру, магия, эво-люция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments