Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Шаман-океан и шаман-сёрфер

Цитата из постинга про магическую силу в качестве эпилога.

4 Знания. Чтобы магическая работа возымела действие, придется сказать правильные слова в нужное время в нужном месте. Неправильные слова либо вовсе останутся без ответа, либо он будет не таким, как надо.
4.1 Технический вариант. Слова и действия имеют магическую силу – например, через систему соответствий. Маг – аналог программиста. Он знает, как соединять их так, чтобы они усиливали друг друга, и в результате получается могущественное заклинание.
4.2 Договорной вариант. Источник магии настаивает, чтобы к нему обращались строго определенным образом. Маг – аналог юриста: человек, лучше других знающий правила. Обычно он – профессионал, оказывающий услуги другим.
4.3 Психологический вариант. Магия непредсказуема. Ее нельзя заставить, но можно уговорить. Маг – искусный манипулятор, знающий, когда и что лучше сказать или сделать, чтобы спровоцировать ее на нужные действия.


В этой ветке я оставила только один комментарий, где поставила вопрос о том, равны ли по силе два шамана, один из которых навострился читать знаки мироздания и выбирать нужный момент, а второй - прогнул мироздание под себя, как источник магнитного поля выстраивает окружающие объекты под своё поле. Мне ответили, что это почти то же самое, с чем я категорически не согласна.

***
ajir78
А два распространенных представления
1. Что ритуал надо делать в определенное выбранное время (дни и часы планет, убывающая или растущая Луна и еще)
2. Что ритуал надо сохранять в тайне.

Входят в пункт 4.1 или нет?

anairos
Входят. Разве что тайна может относиться к пункту 4.2: силе не нравится, когда о ней говорят кому попало.

livelight
Оказывается, я долгое время не обращал внимание на часто произносимую Шаманом фразу “настало время”. Настолько не замечал, что ее почти нет в моих записях. “Вдруг” сегодня эта фраза стала выпуклой, заметной. Стало понятно и то, что фраза эта и раньше произносилась в определенных ситуациях: “настало время сменить настои трав”, “настало время изменить порядок лечения”, “настало время прекратить лов”... .
- Почему время идти по грибы “настало”?
- Все имеет свой ритм, надо его чувствовать.
- Вчера мы не собрали бы грибов?
- Собрали бы меньше и с затруднениями.

(С) Владимир Серкин. Хохот шамана

Чисто инженерный подход :)

anairos
Совершенно не шаманский, правда. Представление о ритмах и о "правильном времени" для всего на свете свойственно земледельческим культурам. Охотники и рыбаки больше ценили силу, понимаемую в том числе как удача – способность человека сделать любое время правильным.

livelight
А этих куда отнесём? https://ru.wikipedia.org/wiki/Кайрос

Настоящие охотники и рыбаки как раз вполне понимают важность выслеживания добычи, ну или поймать тот самый кайрос и оказаться в нужное время в нужном месте (тот же ДХ не далее чем в третьем томе много про это говорил, кстати). Грубая сила - это когда уже встретил медведя (или врага)

Ну а главное занятие классических шаманов - это общение с духами, то есть,скорее 4.2 и 4.3

anairos
Это как раз и есть та самая удача, о которой я говорил.

livelight
Кайрос - это не "способность человека сделать любое время правильным", а способность поймать подходящий момент, когда он наступит сам по себе. Другой вопрос, что хорошо освоивший это искусство будет видеть достаточно густой поток удачных моментов там, где профан будет видеть только тоску и безысходность.

anairos
На то она и удача. В любом случае, ритмы и умение их слушать – это уже из другой оперы. Оттуда растут ноги у астрологии.

napoli
Шаман, прогнувший доступный ему кусок мира под себя и сделавший его потоком нужных шаману событий без ненужных шаману пауз, и шаман, научившийся узнавать во внешнем, сильном и непрогибаемом мире приближение удачных для себя моментов и серфить по ним и смирившийся с неизбежными и неподвластными паузами между событиями, - это два разных объяснения одного феномена, или же это два разных шамана с двумя разными уровнями силы?

livelight
Это всё - одна и та же синергетика. Сотрудничество с внешними силами, тонкое перенаправление их так, чтобы они сработали на тебя. Если шаман захотел, чтобы к нему в ловушку попался кролик - он подстраивается под внешние силы и чуть-чуть подталкивает их так, чтобы они сработали на него: ловушку делает он, но кролик прибегает в неё сам. Если шаман захотел, чтобы гравитация от Земли для него стала действовать в противоположном направлении - то ой как непросто ему будет построить такое изменение мира из тех событий, которые сами собой пролетают мимо. Это нужен мега-шаман, но в случае его успеха энергия изменения будет всё равно браться из внешнего мира. Если же инженер захотел превозмочь силу гравитации - то ему нужно соответствующее знание и направляемая им огромная сила реактивного двигателя. Но инженер в данном случае приходит со своим источником энергии. Инженер уподобляется он в этом аспекте шаману, когда планирует гравитационные манёвры - там надо именно что очень тщательно подсчитать моменты малых воздействий, чтобы внешние огромные силы работали на тебя, а не надеяться всё сделать собственной грубой силой.

***

Это как умение читать, с одной стороны, и отсутствие самой необходимости читать, с другой. Умеющий читать зависит от того, что написано не им, и от наличия самого материала для чтения. Тот, кому нет необходимости читать, даже может не подозревать о том, что он теряет, так как мир складывается вокруг него таким образом, что для реализации своих целей дополнительные знания и приспособления ему не нужны.

С другой стороны, вот этот вот примат знания в человеческой цивилизации, стремление покрыть собой, своим умом, подчинить и расчертить некую территорию, выставить её иерархию, составить инженерные планы, готовые рецепты и всё такое прочее, самостоятельно надстроить уровень выше, быть серфером, а не волной, - это всё считается необычайно благородным делом и вообще признаком Человека. Но чем больше ты человек, тем меньше ты Дух, а значит больше фокусник или, там, инженер, и меньше шаман.

Когда готовые рецепты и схемы вдруг не работают, т.к. появился очередной Чёрный лебедь или началась полоса затишья, которая может длиться сотни и тысячи эонов, то управление первичной "до-инженерной" субстанцией мира, как своим телом, означает более холистический подход, а значит бóльшую силу вне зависимости от всех надстроек.
Tags: философия, шаманизм
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • На встрече кришнаитов

    Не знаю, какими ветрами пронесло у меня в ФБ-ленте анонс онлайн-встречи в Зуме некоего российского гуру ведической мысли, Пшонко. В анонсе обещали…

  • Эво-люция и Инквизиция

    На мой взгляд, известная блогерша Эво-люцио в наше время играет роль средневековой Инквизиции. Та в своё время была создана для борьбы с неэтичным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments