Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Сглаз на примере одного незадачливого британского антрополога

В последнее время у меня не часто стои́т писать оформленные статьи в блог, зато по-прежнему с удовольствием участвую в дискуссиях в блогах у интересных мне собеседников. Скопирую сюда ветки дискуссий, которые хотелось бы сохранить.

Недавно anairos занимательно писал о том, какие опасности могут поджидать ученика колдуна или адепта магических искусств. Сам постинг несомненно стоит прочтения, как и всё остальное у данного автора. В частности там рассказывается об английском антропологе, который стал учеником у африканского колдуна, и при всём его неверии в магию, у него получилось наслать тяжёлый сглаз на семью одного гадкого бизнесмена, вынудив того уехать к себе на родину.

***

7654321i
"Несчастный ученый впал в ступор. Эффективность его магии оказалась невероятным шоком для него самого"

Как-то уж очень быстро он "впал в ступор", как ученый, он мог бы для начала предположить, что невинная сестра жертвы может быть съела что-то не то, да мало ли какие могли быть причины. Если бы любой дурак, выучивший формулы, мог бы насылать неприятности на других, то Планета бы уже опустела, имхо.

napoli
В следующий раз, когда вас проберёт понос, задумайтесь, не сделали ли вы что-то некрасивое кому-нибудь в последний год.

7654321i
Это Вы нашлете? Вы уж сразу предупредите, что именно некрасивое и кому, чтобы я могла вымолить у него и у Вас прощение😉

napoli
Ну, если вы МНЕ некрасивое сделаете, то не исключено, что нашлю я.

Смысл ведь не в заклинаниях, а в том, кто их произносит. Не уступили место бабушке в трамвае, бабушка внутри себя закипела, пять остановок сверлила вас взглядом, и вот у вас готова дырка. Даже руками махать и говорить страшным голосом ничего не надо.

Хотя в случае того антрополога сработало скорее всего поле его учителя, и данные им заклинания имели силу вне зависимости от личной силы антрополога. Тибетские врачи когда индивидуальные мантры пациентам дают, тот же самый принцип используют: генерируют мантру на собственной силе под конкретную проблему пациента, а пациент её потом поёт, и она работает, как заявлено. Но это не потому, что пациент стал магом 80lvl, а потому что врач был какой надо.

irviktoretti
Уф, ну хорошо хоть, что не Вам, а то я уж в танк на всякий случай спряталась.
Мир полон странных людей, которые вдруг начинают считать ни с того ни с сего себя обиженными и "мстить" кто как может. Я однажды в автобусе встретила настоящую ведьму и ничего, жива осталась. Насчет неё не уверена 🤔
Наверное потому что нормальным старушкам я охотно уступаю и даже помогаю.
Вообще то я верю иногда в некоторые мистические штучки, но ученый из примера по определению не должен быть таким доверчивым. А Вы - такой резкой в суждениях 😉

napoli
Я не то чтобы резкая, просто мистическая реалистка. Если с нами случается что-то плохое, не исключено, что это прорвавшиеся на событийность последствия наших некрасивых деяний в отношении других. Эта т.з. ненаучна, но благодаря ей можно объяснить магию. А если магия существует, значит, то, что мы объясняем с научной т.з., имеет и магическое объяснение.

Так что интерпретация паралича у сестры бизнесмена будет верной как у материалистов, так и у мистиков. И те и другие найдут у него уважительные причины в своей парадигме интерпретации мира.

irviktoretti
Не исключено, конечно, но в данном конкретном случае эта девушка (а может и ее брат) ничего плохого не сделала, а вроде бы как пострадала за чужой конфликт, и ведь еще легко отделалась. А если она и бабушкам место в трамвае уступает, но могло прилететь в ответ как антропологу, так и колдунам, не от неё, конечно, от Кармы ) Читала где-то, что черные маги вообще очень опасаются зафитюлить зло чистым людям. А белые вообще всякими такими пустяками не занимаются.

napoli
Каждый человек - он не сферическое существо в вакууме, а часть некоего социально-родового организма. Происходящее в одном месте может отзываться в другом. Тут многое зависит от того, насколько силён и целостен каждый отдельный человек, чтобы принимать или нет на себя воздействие по своим родным. В русской колдовской традиции существует мнение, что дети и домашние животные могут "брать на себя" воздействие на взрослых в семье.

Мы о девушке ничего не знаем, так что можем спекулировать только на тему того, что она была самым слабым звеном в социальном "теле" её брата. Чтобы не навредить сильно никому из них и вынудить их уехать, энергетически сработал именно такой сценарий, который после его реализации устранился из семьи бизнесмена, что выразилось в самостоятельном исцелении девушки.

irviktoretti
О девушке мы ничего не знаем, но внезапный паралич лица может быть очень серьезным испытанием. Зато мы знаем, что :
"В конце концов у Столлера развилось серьезнейшее желудочное расстройство. Он решил, что кто-то из недоброжелателей все-таки добрался до него, и поспешно уехал из Нигера, чтобы больше никогда туда не возвращаться."
Тут ведь тоже вполне можно предположить связь с им содеянным. Дальнейшая судьба его учителей нам неизвестна. Но может, и нашла коса на камень. Антропологу в качестве предупреждения желудочное расстройство, а им - может что и похуже.

anairos
У колдунов очень насыщенная социальная жизнь :) На Столлера несколько раз совершали магические нападения, в результате одного из них у него даже на некоторое время отнялись ноги. Желудок был уже последней каплей.

То, что я изложил в статье – сильно сокращенная версия событий. Столлер приезжал в Нигер пять раз на протяжении десяти лет, и все это время продолжал активно учиться колдовству и практиковать его.

irviktoretti
Храбрый, но неразумный человек ) Говорят же "не буди лиха, пока тихо".
Впрочем, у каждого своя судьба, свои задачи в жизни.

napoli
Если вернуться в научную парадигму, то расстройство ЖК может случиться из-за постоянного стресса, вызванного постоянным параноидальным ожиданием плохого, причём включая потусторонний мир, что ещё страшнее. Лично мне с т.з. обоих парадигм кажется, что конкретно ЖК антрополог себе расстроил сам неумением управлять мыслями и эмоциями, а не из-за отката. Поэтому в восточных традициях на начальных этапах практики адептов перед всеми магическими приёмами заставляют неделями медитировать на пустоте или конкретных образах, т.о. накачивая 'мускулы' контроля собственного сознания

irviktoretti
Ну да, может и от стресса, а может, и съел что-нибудь не то, там у них в Африке это раз плюнуть. Ну и в целом опасные это всё занятия - не просто изучать со стороны, но и пытаться мистически влиять на мир, не владея своим собственным сознанием. Думаю, что и недельные предварительные медитации тут как слону дробинка. Тут целой жизни, а может и многих жизней, может не хватить. И очень легко впасть в иллюзии.

anairos
Тут не поспоришь, да. Прикосновение к Той Стороне -- стирание границ между внешним и внутренним миром. Соответственно, вменяемый человек не станет туда лезть, не наведя предварительно в своем внутреннем мире порядок.

Если не можешь справиться со своими внутренними демонами, пока они у тебя внутри -- что будешь делать, когда они на тебя полезут в явной форме?
Tags: магия
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments