Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Встреча шаманов 02/18-1. Часть 2. Будет интересно!

(начало)

В третьем путешествии надо было отправиться к духу планеты Земля и попросить у неё совета о том, как нам найти правильный баланс в жизни.

Я увидела что, находясь между Солнцем и Луной, Земля соблюдает баланс своими сезонными циклами. Ритмично нагреваясь и охлаждаясь, она находится в непрерывном сбалансированном движении, пока жива вся система в текущем виде. Можно практиковать настройку телом и эмоциями на земные циклы, чтобы сбалансировать себя. Однако я сейчас слабо представляю, как это осуществимо, и что делать, например, "биполярникам", которые уже настроены: месяц - маньяко, месяц - депрессив. Вполне соответствует какому-нибудь резко континентальному климату Сибири или Канады. И кто скажет, что там ненормальный климат?

Ещё я увидела, что другие планеты Солнечной системы, - на которых поверхность покрыта льдами или песчаными бурями, которые никак не создадут у себя такую стихию земли, которая начнёт пульсировать с водой в ритме вращения планеты, - не имеют такого красивого баланса, как Земля. Это планеты либо маньяко, либо депрессив.

Что-то в Земле всё-таки есть такое...

***

Четвёртым мероприятием ведущая захотела предложить магический ритуал, направленный на влияние на политику владения оружием в Штатах, т.к. как раз в то время только что случилась очередная стрельба в школе. Пара присутствующих высказались против её формулировки, т.к. упорно не хотят ни на кого влиять и настаивают, чтобы все остальные этим тоже не занимались (очень последовательная позиция, да...). Мы стали коллективно искать приемлемую для всех формулировку, чтобы не пострадала ничья свобода воли и чтобы удовлетворить наши антимилитаристские порывы. В результате сошлись на намерении "распутать идеологию оружия". Для этого ритуала ведущая приготовила длинную верёвку с несколькими десятками узлов, которые мы все должны были коллективно и с намерением развязать.

Мне вдруг показалось, что антимилитаризм - это лицемерие. Это выбор одного полюса и отрицание другого. Это выбор светлой стороны Луны и демонизирование тёмной. Выбор света и дня и приложение усилий, чтобы прогнать ночь и тьму. Это бесконечное продление жизни и побег от смерти. Это нарушение того самого баланса, который мы выше пытались найти.

Помню, в одном из фильмов Яна Артюса-Бертрана про мировой океан и доступ к питьевой воде в странах третьего мира - снятый, как всегда, с нагнетанием тревоги и изложением апокалиптической статистики, - высказывались 2 противоположные мысли, которые, если их как следует продумать, приведут думающего к шизофрении. Артюс-Бертран сначала показывал перенаселённость отдельных уголков мира и создаваемые ею проблемы загрязнения, и спустя 10 минут бил тревогу о том, что в Африке люди умирают от недостатка питьевой воды и призывал что-то сделать по этому поводу, чтобы их спасти. Я его фильмы люблю смотреть с выключенной дорожкой и под какую-нибудь красивую музыку. Потому что картинки у него красивые в любом случае, а если его слушать, то вне зависимости от того, поддерживаешь ли ты сохранение жизни африканцам или страшишься загрязнения из-за перенаселения в Нигере или Бангладеше, ты получишь большую порцию тревожности.

Что хорошего в его позиции - так это то, что он поддерживает одновременно две противоположные точки зрения. Что плохого - что он заворачивает своё мнение в толстый слой тревожности, который указывает на необходимость сделать прямо противоположное по другой только что озвученной точке зрения. Он как бы обнуляет обе свои точки зрения озвученные во время фильма, передавая зрителю лишь заряд важности и тревоги, что, на мой взгляд, ведёт лишь к разрушению воспринимающего и транслирующего данный бинер организма.

Это к теме продления жизни одним ценой другого, теме выбора одного полюса в ущерб другому... Непростой выбор. Без баланса никак. И никак без проявления уважения к обоим полюсам бинера.

Мне стало казаться, что было бы неплохо, если бы в Штатах наконец разрешили всем носить оружие и самые глупые или самые жестокие друг друга перестреляли бы. Тогда на их место могли бы приехать китайцы и индусы, которым у себя там тесно стало. Я этого, конечно, не сказала, а просто подумала. А ещё подумала, что, если бы была богом и смотрела сериал под названием "Человеческая цивилизация на Земле", мне было бы интересно, если бы Северная Корея развязала ядерную войну. Да, много людей погибли бы, возможно, даже я, но зато экшен, смена эпох, возможно, перекройка географических карт, новые потоки туда и оттуда, кипение эмоций, развитие новых областей психологии по возврату коммунистического сознания к капитализму, новые фильмы и сериалы, куча новых книг.

В общем, я развязала узлов больше всех с мыслью "Чтобы было интересно!"
Tags: магия, шаманизм, шаманские путешествия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments