Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Деконцентрация

Дочитала "Деконцентрацию" Олега Бахтиярова, которую мне за последние полгода порекомендовали не меньше трёх разных людей.

На половине книги чуть не бросила, так как напрягал уж очень научно-технический язык. Пример:
Объемное восприятие тела как актуальный факт дано нам при соматической дКВ. Все внутрителесные ощущения даны в объеме и остается только «привязать» визуальную модальность к соматическим переживаниям. Для этого необходимо в процессе дКВ-дедифференцировки довести полимодальную дКВ до уровня, когда теряются межмодальные перцептивные различия. В этом случае при возвращении к уровню соматической объемной дКВ необходимо наслоить на процесс дКВ-редифференцировки синестетические механизмы, переводящие соматические ощущения в их визуальные эквиваленты. Понятно, что объемное визуальное пространство, полученное таким способом, является не перцептивным, а имагинативным, что и необходимо для построения пространственной метафоры объемного сознания. Эта тонкая психонетическая операция требует, конечно, полного контроля над процессами внимания и эйдетического преобразования образов.В этом абзаце я нифига не поняла, хоть это уже и ближе к концу книги, и вся лексика вроде должна уже как-то устаканиться.

Спасибо telemach'е, подсказала, что более популярным языком методика Бахтиярова описана в его следующей книге, "Активное сознание". Поэтому я взяла волю в кулак и таки заставила себя дочитать "Деконцентрацию" чисто из упрямства, и потому что до конца оставалось всего 70 страниц. И тут я прониклась. Как раз на тех моментах, где он описывает потенциальные возможности человеческого сознания.

Внезапно возникшему у меня чувству дежавю память сразу же подкинула пару аналогичных явлений из моей жизни. В прошлом году меня до глубины души поразила книга "Vita Nostra" Марины и Сергея Дяченко. Там описывались похожие ментальные упражнения, которые при постоянном выполнении выводили учеников на качественно новый магический уровень, хотя слово "магия", по-моему, не упоминается в книге ни разу. Несмотря на бешеную популярность книги очень многие её не поняли или недопоняли, пытаясь применять к ней стандартные критерии оценки литературы.

После того, как я прочитала последнюю строчку "Vita Nostra", я месяц ходила под впечатлением, и на этом фоне мне стали сниться похожие на бахтияровские ментальные упражнения, уже более продвинутого уровня, чем обычная деконцентрация на статичном фоне. Например, меня несколько ночей во сне мучала "настойчивая потребность" представить одновременно в одной картинке все 6 граней куба или вид из кабины первого и последнего вагонов едущего по туннелю поезда метро. Я тогда, проснувшись, пробовала делать эти упражнения в реале, но после нескольких попыток не получилось, и я решила, что мне приснился бред, и что такое невозможно в принципе.

А сейчас после того, как я дочитала Бахтиярова, вижу, что теория возможности такого вполне есть, только на нашем уровне сознания начинать надо с более простого, а не с "туннеля метро".

И он кстати говорит только о перцептивном аспекте его теории, то есть как мозг воспринимает объекты и явления окружающего мира. А если представить возможности воздействия на мир при помощи этой теории, то сразу захватывает дух и хочется это всё засекретить и закопать глубоко-глубоко, чтобы новоявленные демиурги, прокачавшиеся в том числе на бахтияровских упражнениях, не разнесли этот мир вдребезги пополам.
Tags: книги, медитация
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Учёба в школе китайской медицины. Часть 5. Сексуальное домогательство

    Одним из курсов летнего семестра был курс "профессионализма". Не знаю, как ещё его перевести. Это такая сборная солянка всего - какие…

  • Имя-фамилия

    Имя - проекция матери на ребёнка. Изначально это слово, с которым она спонтанно обращается к младенцу. Это слово - печать связи матери и ребёнка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments