Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Встреча шаманов 12/17-1. Часть 3. Вера и надежда и их параллели с элементами китайского круга стихий

Продолжение отчёта по декабрьской встрече шаманов (1, 2).

В середине зимы, когда ночь самые длинные и когда тому, кто не знает магии годовых циклов, может казаться, что наступил конец света, конец жизни, самым важным остаётся надежда. Надежда - это такое состояние природы, которое проводит её через смерть и сон и позволяет вернуться к жизни весной. Надежда - это та сила, что снова притягивает Землю к Солнцу и позволяет пробудиться всему тому, что заснуло мёртвым сном. Надежда - это те запасы, что сделали растения и животные на зиму, которые позволят им переродиться весной. Надежда - это металл в китайском круге стихий, то есть та субстанция, что переходит на следующий жизненный цикл, когда всё остальное умерло и стало телом земли.



В следующем путешествии надо было спросить у духов, что такое надежда, как я могу усилить надежду в моей жизни и в моей шаманской практике, а также в общении с другими. Не обязательно с другими в шаманской работе, а просто с другими людьми в семье, на работе, в близком кругу.

В путешествии вижу себя идущей. Обращаю внимание на шаги, а точнее на пустоту между шагами. Я по сути вижу шаги в 2-мерном пространстве, как следы на поверхности. Если бы я жила в 2-мерном мире, откуда бы я знала, что, подняв одну ногу и потеряв её из виду, я бы потом её непременно поставила в другом месте, чтобы снова увидеть? Только если у меня есть доверие к себе.

Если перенести этот образ в привычное мне 3-мерное пространство, то откуда я знаю, что, отпустив нечто мне желанное (то есть в каком-то смысле мною присвоенное, ставшее частью меня), я снова увижу его возвращение, пусть даже в иной форме? Откуда я знаю, что нечто мне желанное появится в будущем, если его пока не было в прошлом? Только если у меня есть доверие к той мне, что живёт в 4-мерном мире и сохраняет свою цельность и свою заботу обо мне 3-мерной, как я 3-мерная сохраняю свою цельность и свою заботу обо мне в любой 2-мерной плоскости.

Умение осознавать себя 4-мерным, то есть как цельное тело на протяжении всей нашей жизни, как цельный поток внешних событий, затрагивающий нас тем или иным образом, - это вера, необходимый фундамент для проявления надежды. Надежда - это проживание связи мной нынешней и мной желанной. Это знание, что пункты А и Б, между которыми стоит преграда небытия, всё же соединены где-то в ином месте за пределами моего чувственного восприятия и что моя жизнь складывается именно по пути их соединения. Фактически, надежда - это же и сила, которая ведёт меня от А к Б, сила, которая строит дорогу между двумя пунктами. Таким образом, для достижения цели необходимы и вера, и надежда и сила. Ни одна из них не вытекает последовательно из другой, но все вместе они действуют как единый организм.

Я вспомнила Млечный Путь из предыдущего путешествия и увидела, что звёзды в нём так же отделены пустотой, как я отделена от желаемого мной поворота событий. Однако они, тем не менее, складываются в Млечный Путь, в нечто цельное, что стягивает их в одну сущность.

В китайском круге стихий металлу соответствуют лёгкие. Цикл дыхания является микро-моделью цикла вращения земли вокруг Солнца. Смена сезонов с зимы на лето и опять на зиму - это один вдох и выдох планеты. Что помогает планете знать, что после очередного выдоха она вдохнёт? Что позволяет нам быть уверенными, что мы вдохнём после очередного выдоха? Ещё никому не удавалось покончить жизнь самоубийством, просто задержав дыхание. Тело вдохнёт само за счёт чётко действующей энергии надежды. После вдоха внешнего мира мы выдыхаем уже чуточку иной его состав. Помимо всего того, что не идёт в нашем теле на следующий цикл дыхания, в нас ещё остаётся крупинка внешнего мира, которую мы пускаем на нужды нашего тела.

В китайской медицине считается, что тревога разрушает легкие. Тревога о будущем из-за недостатка веры и надежды разрушает наше внешнее ситуативное тело, которое "вдыхает" для нас нужные нам события. С разрушением лёгких разрушается и селезёнка, которая соответствует предшествующей металлу стихии земли. Земля - это конкретные воплощения предметов и событий, адаптированные под нашу уникальную конституцию. Недостаток металла ослабляет и последующую стихию, воду, что связывает воедино потоки, события, объекты, людей и эффективно пускает в оборот накопленную энергию металла. При ослаблении воды ослабляется и последующая ей стихия дерева, которая с наступлением весны, с новым вдохом, приносит новые энергии, новые возможности, новые идеи, открывает новые горизонты. В терминах организма стихия дерева позволяет лёгким эффективно расширяться, глубоко впуская в себя внешний мир.

Для ответа на поставленный изначально вопрос из этой медитации я вынесла следующее: для усиления надежды необходимо прокачивать доверие к своему 4-мерному телу, избегать сомнений и излишних мыслей и беспокойств на тему того, что ещё не случилось.
Tags: здоровье, китайская медицина, мистицизм, стихии, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments