Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Копирайт на волшебную палочку или начало конца авторского права

Есть у меня одна коллега, несущая в себе интересные противоположности.

В школе она была самой застенчивой из класса, но подруга выдвинула её кандидатуру в школьный совет, её выбрали, и с тех пор она прокачала общительность до такой степени, что в весьма молодом возрасте умудрилась стать аж депутатом и пробыть им пару сроков.

В обращении с финансами она, по собственному признанию, несколько параноидальна, предпочитает расплачиваться на всё наличными, т.к. не любит пластиковые карты, не хочет, чтобы кто-то знал, что она покупает. Но в то же время активно инвестирует в криптовалюты и всякие акции на бирже и управляет своим портфелем онлайн.

В еде она помешана на здоровой пище, всяких био/органик, протеинах, но в то же время когда до неё через своих людей дошли слухи, что в одном месте скоро легализуют марихуану, она купила долю в тамошней компании по производству специальной бумаги для самокруток и неплохо на этом заработала.

А ещё она одновременно самая толстая и самая спортивная в нашем коллективе. Объехать всю Ирландию на велике? Не проблема! Провести следующий отпуск, проехав на велике 400 км? Да запросто! Каждое утро педалировать полтора часа на работу, из которых полчаса в горку? Да фигня вопрос!

На днях она прибежала ко мне похвастаться своим новым контрактом, который делает за пределами нашей работы. Она пишет короткие рассказы и получает за это в разы больше, чем журналисты получают за свои репортажи. Какие-то из её многочисленных знакомых нашли золотую жилу, которая уже блестела в юридическом поле в последние 10 лет. Они занимаются тем, что оказывают услуги по составлению так называемого "интеллектуального паспорта" для защиты авторских прав на то, чего ещё нет.

Например, я придумала концепт волшебной палочки, которая действует так-то и так-то, используя и направляя космическую ци посредством намерения, считываемого с мозговой карты и подтверждаемого словесными заклинаниями. Но при текущем состоянии науки такая палочка пока не существует. Это не страшно. Я наскребаю несколько десятков тысяч долларов, обращаюсь в эту компанию и она мне составляет досье с полным набором документов на мой концепт. Сама идея детально описывается моей знакомой в творческом ключе в виде истории на 5-10 страниц. Например, она может написать, что мальчик Гу Джан По Тань, пройдя обучение в шаолиньском монастыре, приручив ци и поступив потом на инженерный факультет, изобрёл такую палочку с тщательно прописанными параметрами и потом с её помощью сверг Того-кого-нельзя-называть, когда китайцам отказались сдать в бессрочную аренду пустующие земли к востоку от Урала. В принципе сюжет не важен, важно детальное описание идеи и действия волшебной палочки.

Через 50 лет я выхожу наконец на пенсию, и тут как раз изобретают такую палочку. А копирайт у меня! И я даже пальцем для этого не пошевелила! Я тогда стану богаче, чем Джобс, и безбедная старость мне обеспечена. Как и со всякой инвестицией, тут есть риски, что наука при моей жизни не дотянется до моей фантазии. Поэтому компании по созданию "интеллектуальных паспортов" предпочитают брать в работу такие концепты, которые очевидны, и в их практической реализации дело лишь за малым. Интересно кстати у кого копирайт на интеллектуальные паспорта. Это ж ещё одна золотая жила!

Рассказывая мне об этом проекте, коллега прыгала на стуле от возбуждения. Она, дескать, всегда хотела заниматься творчеством, писать рассказы, печатать книги, и теперь чувствует сильное воодушевление от творческого процесса, пусть даже ей надо построить сюжет вокруг био-батареи на водорослях или специализированного образовательного комплекса. За это ещё и платят не по-детски.

Ну, я порадовалась за неё, т.к. основная работа у неё не из самых интересных сейчас. А потом задумалась. Вот в будущем какой-нибудь исследователь путём проб и ошибок придёт к созданию гениальнейшего бурбулятора или волшебной палочки, и тут выяснится, что какой-то хрен из провинции 20 лет назад поимел такую же идею, но даже задницу с дивана не поднял, чтобы её реализовать, а только заплатил круглую сумму группе других хренов, которые юридически оформили буквами его идею, и теперь они имеют право на плод работы этого исследователя.

С одной стороны, авторское право существует, чтобы защищать от воровства, и всем более чем очевидно, что оно с этим не справляется должным образом (привет торрентам, флибусте и алибабе). С другой стороны, оно порождает целую армию паразитов, которые считывают идею из уже наличествующих в обществе потоков и крепко присасываются к ней в надежде на то, что она начнёт расти и преумножаться.

Моя коллега несёт в себе противоположности сразу на многих уровнях - от телесного до духовного. Она пошла в политику, чтобы представлять и защищать интересы своих избирателей, чтобы бороться за справедливость, чтобы улучшать жизни людей. Даже уйдя из политики, она посвятила себя филантропии и волонтёрству, и занимает сознательную гражданскую позицию. Но с равным восторгом она способствует росту паразитических сущностей в области правообладания, которые в будущем откусят крупные куски от реальных родителей идеи, тем самым вовсе не способствуя справедливости.

Я вижу идею-носитель потенциального дохода как ребёнка. А подобных паразитов-правообладателей, заявляющих на соломоновом суде своё согласие на разрезание ребёнка, - как ту женщину, что не является его матерью. В той легенде настоящая мать отказалась от своего ребёнка, лишь бы сохранить ему жизнь. Что указывает на то, что, возможно, с эволюцией Человека и Системы сам архетипический Дух Исследователя будет ослабляться этими паразитами, пока вся система не станет абсолютно бессмысленной, как бессмысленны древние религиозно-магические ритуалы для современных атеистов-материалистов.
Tags: люди, социум
Subscribe

  • Инициации

    В одном обсуждении на ВК заговорили об инициациях. Как по учебнику Элиаде, были упомянуты инициации возрастные, тотемические и шаманские. Их…

  • Хлебная мантра

    В одном из старых номеров "Этнографического обозрения" нашла интересный казус. В 1998 г. на конкурсе хореографических постановок,…

  • Стать ли антропологу магом или что такого в Кастанеде?

    Ещё одна ветка размышлений на тему постинга о британском антропологе, учившемся у африканского колдуна. На этот раз был призван Кастанеда на виток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Инициации

    В одном обсуждении на ВК заговорили об инициациях. Как по учебнику Элиаде, были упомянуты инициации возрастные, тотемические и шаманские. Их…

  • Хлебная мантра

    В одном из старых номеров "Этнографического обозрения" нашла интересный казус. В 1998 г. на конкурсе хореографических постановок,…

  • Стать ли антропологу магом или что такого в Кастанеде?

    Ещё одна ветка размышлений на тему постинга о британском антропологе, учившемся у африканского колдуна. На этот раз был призван Кастанеда на виток…