Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

История цигуна. Часть 1. Цигун как новодел. Предыстория. Термин "цигун".

Читаю сейчас книгу китаиста Дэвида Палмера "Лихорадка цигун" (Qigong Fever, на русском нет). Достоинство книги в том, что автор даёт социальный портрет этого движения на анализе огромного количества исторических источников, в том числе на китайском языке, то есть книга для Запада беспрецендентная.

Я пока только прочитала треть книги, но уже сейчас ясно, что цигун - это такой же новодел, как и викка. То есть кто-то взял какие-то реально существующие старые практики, которые и выглядели по-другому, и назывались иными словами, и опирались на иные категории, и назвал это новым словом.

Официальной датой рождения движения с названием цигун Палмер называет 3 марта 1949 (прямо вечер синхроний! села писать этот постинг вечером 3 марта, а дату только что в книге уточнила).

То, что в 49-м стали называть цигун - это самые разные наборы телесных практик, которые до этого носили разные названия в зависимости от того, где и кем они практиковались. В частности, упоминаются такие названия как синци (xingqi - управлять движением дыхания), фуци (fuqi - питаться дыханием), туна (tuna - выдох и вдох), даойин (daoyin - вести и вытягивать), анциао (anqiao - массировать), шушу (shushu - считать вдох и выдох), шици (shiqi - питаться дыханием), дзиндзуо (zingzuo - медитировать сидя), вогун (wogong - медитировать лёжа), яншен фа (yangsheng fa - метод для питания жизни) и т.п. Транслитерацию даю приблизительную, т.к. не знаю точно, как эти слова читаются.

Испокон веков все эти телесные практики передавались по четырём каналам: в традициях боевых искусств, в медицине, в даосских духовных упражнениях при монастырях и в виде внутриклановых магическо-целительских традиций. Несомненно они восходят к общему источнику знания об энергии в человеческом теле, но ввиду широкого распространения обросли каждая своей индивидуальной мифологией, набором символов и в некоторых случаях претензиями на Истину. Объединяет их следующее:

1. Дисциплина трёх составляющих - тела, дыхания и духа. То есть медитативно-гимнастические упражнения с концентрацией на дыхании, на ощущениях тела и контроле потока мыслей.

2. Работа с ци (она же в Японии - ки, на Западе - энергия). То есть постепенное установление связи между мыслями (намерением) и ощущениями тела. На более продвинутых уровнях, когда адепты научаются ощущать за пределами своего тела, то владение ими ци помогает воздействовать на внешние объекты - например, в терапевтических целях в медицине или в боевых целях в боевых искусствах.

3. Регулярная практика, возведённая в ритуал, то есть требующая определённых внешних условий (улица, природа, одежда и т.п.) и постоянства.

Под эти 3 категории кстати формально подпадает и известные нам тайцзи, йога, рейки, ДЭИР, современные неоязыческие кельтские практики, кастанедовская тенсегрити, а также широко известные тренировочные комплексы всех видов боевых искусств. А вот православные коленопреклонения, буддийские простирания, иудейские поклоны и суфийские кружения уже не подходят, т.к. первые два пункта в них оказались задавлены либо ритуалистикой, либо стимулированием транса с игнорированием акцента на телесном образе.

Предыстория у цигуна такая. В 1929 году Коммунистическая партия принимает решение о том, чтобы упразднить традиционную китайскую медицину (ТКМ) по всей стране как пережиток феодального общества. Западная медицина признаётся более научной и ведущей к прогрессу и победе коммунизма. Однако в стране так мало врачей западной медицины, что Партии волей-неволей приходится признать, что им пока нужны врачи ТКМ для оказания услуг на местах, в которых существует очень сильная потребность ввиду количества раненых в тогдашних военных конфликтах. Правда, они это оформляют в более выгодную для себя формулировку "научной переориентации" народного элемента.

В конце 40-х один из китайских чиновников, Лю Гуйджен, очень сильно больной, едет в гости к своему дяде, который практикует внутриклановую традицию нейянгун (neiyanggong - работа внутренней силы). Дядя учит его энергетическим упражнениям, и Лю Гуйджен излечивается сам после более 3 месяцев ежедневной практики. Он рассказывает об этом своим коллегам-чиновникам, которые тоже добиваются каких-то интересных для себя результатов, и нейянгун внедряют в местном номенклатурном санатории.

Однако истинные коммунисты не могут предаваться феодальному мракобесию, поэтому начинают работать над очисткой нейянгуна от религиозной и мистической составляющей и над поиском ему подходящего имени. Короче, начинают разрабатывать брэнд. В качестве названий предлагались "терапевтический метод для духа" (дзиншен ляофа), "метод психологической терапии" (синли ляофа), "метод терапии инкантациями" (джуйоу ляофа). В результате остановились на названии "терапевтический метод работы с дыханием" (цигун ляофа).

Сам термин "цигун" многомерный. Для профанов, которые работу и дыхание понимают буквально, он означает именно то, что происходит на первом уровне практики, - следование вниманием за дыханием или физические упражнения, синхронизированные с дыханием (как современная гимнастическая йога).

Иероглиф "ци" обозначает всю энергию, из которой состоит Вселенная, - как внутри нашего тела, так и снаружи, как видимая, так и невидимая. Переводя его на русский как "дыхание", в это слово вводят дополнительные смыслы. Дыхание - это то, что энергетически связывает нас с внешним миром и питает; это стебель, на котором мы - цветок, окружающий мир - земля, а сенсорные сигналы от разных сенсорных органов - суть специфические питательные элементы, которые наш вид в процессе эволюции научился вытягивать из внешнего мира. Дыхание - это также постоянное движение, признак жизни.

Иероглиф "гун" очень приблизительно переводится как "работа". Он состоит из двух более простых иероглифов, "работа" и "сила". Он нам так же знаком по слову "кунфу", которое пришло в русский из кантонского наречия, где этот иероглиф читается как "кун". Само слово "кунфу" приблизительно переводится как "виртуозность, мастерство через работу над собой" и может применяться не только в боевых искусствах для обозначения высочайшего уровня мастерства, но и для талантливых музыкантов, поваров и других профессий. А боевое искусство, которое мы знаем под названием кунфу, на самом деле ушу.

Таким образом, в слове "цигун" зашифрован обширный семантический слой работы с энергией. Это и простое наблюдение за дыханием в неподвижном положении, и любые (!) медленные движения на тренировку сохранения фокуса на теле, и жёсткие физические упражнения, и упражнения с перемещением внимания внутри тела, и любые целительские практики с наложением рук и представлением того, что из них течёт какая-нибудь энергия, и в отдельных случаях зарядка энергией ци предметов в магических целях.
Tags: даосизм, цигун
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…