Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Встреча шаманов 11/17-2. Часть 2. О боли, молитве тела и сне как фундаменте реальности

(начало)

Размышляя же о главной теме этого путешествия, боли, я увидела, что боль - это молитва клеток тела нашему мозгу, нашему сознанию. Это крик о нужде, образовавшейся за пределами моего человеческого сознания, на уровне сознания участков тела и клеток. Это страдание частичек нашего тела, происходящее отдельно от точки нашего сознания и доставляемое нам системами нашего тела через ощущения боли и дискомфорта.

Когда мы, люди, взываем к любым силам и богам с просьбой облегчить наши страдания, мы больше всего хотим, чтобы на нашу просьбу поступила какая-то обратная связь. Некоторые даже готовы обменять облегчение от своей боли на опыт нуминозного, опыт переживания явления бога в ответ на молитву.

[Spoiler (click to open)]

(...)

Чтоб охмелеть, не надо мне вина —
Я напоен сверканьем допьяна.
Любовь моя, я лишь тобою пьян,
Весь мир расплылся, спрятался в туман,
Я сам исчез, и только ты одна
Моим глазам, глядящим внутрь, видна.
Так, полный солнцем кубок пригубя,
Себя забыв, я нахожу тебя.
Когда ж, опомнясь, вижу вновь черты
Земного мира, — исчезаешь ты.
И я взмолился: подари меня
Единым взглядом здесь, при свете дня,
Пока я жив, пока не залила
Сознанье мне сияющая мгла.
О, появись или сквозь зыбкий мрак
Из глубины подай мне тайный знак!
Пусть прозвучит твой голос, пусть в ответ
Моим мольбам раздастся только: «Нет!»
Скажи, как говорила ты другим:
«Мой лик земным глазам неразличим».
Ведь некогда раскрыла ты уста,
Лишь для меня замкнулась немота.

(...)
"Большая касыда" Ибн Араби



Экстраполируя эту же схему на наше тело, можно предположить, что наши больные места получат облегчение, если реально обратить на них внимание. Внимание - вот ключевое слово. Фокус внимания - это то единственное, чем мы располагаем для связи с собственным телом. Регулярные сканы тела с как можно бóльшим "разрешением", то есть до прочувствования мельчайших участков, практически до клеточного уровня, - это то, что могло бы стать снисхождением бога к народу в масштабах нашего тела. Медитации на сохранение внимания на больных местах и как можно более яркие визуализации - в как можно более глубоком трансе - есть работа разных полезных сущностей на благо облегчения состояния больных мест. Это как явление ангелов и духов помощников страдающим участкам тела.

Внимание также можно направлять и удерживать, если говорить с больными местами. Не важно, что существует конфликт форматов между человеческой речью и физическими ощущениями. За ними обоими, такими разными, стоит тот же импульс внимания, который организует вокруг себя энергию и материю таким образом, чтобы в перспективе разряжать точки напряжения.


(музычка просто под настроение)

Чтобы помочь телу изыскать физиологические, эмоциональные и духовные ресурсы для этого, нужно в глубокой медитации говорить своим мышцам и суставам: "Я тебя слышу. Возьми то, что тебе надо, через мои желания, через мой рот, мой нос, мои эмоции, моё сердце." Транс здесь нужен для того, чтобы это заявление осталось с нами и по выходе из транса и чтобы мы с готовностью следовали за ним.

Например, вдруг может появиться желание перестать пить кофе, но сам автоматизм его пить за компанию с окружающими останется. Чтобы не перевесил автоматизм, нужна заявленная мирозданию и телу декларация, что твои желания важнее. Или может появиться желание стать вегетарианцем или наоборот перестать им быть. Или желание перестать или начать пить много воды. Или желание пойти и врезать или хотя бы навести порчу какому-то давнему обидчику, наконец выплеснув давний эмоциональный заряд. Или желание выгнать из дома надоевших людей или уйти самому. Или желание наконец признать в себе право быть плохим наравне с навязанной обществом обязанностью быть хорошим.

Ещё я увидела, что накапливающаяся с возрастом слабая тупая боль, образующаяся в мышцах от неподвижности и исчезающая после начала движения, соответствует, на уровне человечества, слишком разнеженному и праздному образу жизни. Тело сохраняет здоровье, когда в нём соблюдается мера движения и отдыха, когда волна сохраняет себя постоянными движениями вверх и вниз. Когда же волна слишком долго идёт на одном уровне, то это как прямая линия на мониторе сердца, с тем отличием, что сердце окончательно отсоединяется от импульса, а за волной жизни человечества в ином измерении сохраняется импульс жизни, который может в любой момент выстрелить в эту волну в любую из сторон, надолго внеся дисгармонию в большой участок бытия. Небольшая боль в этом случае служит предупреждением о грядущей поломке. Слишком долгое спокойствие, комфорт и пассивность в обществе приближают момент резкого скачка. Слишком долгая неподвижность тела приближает момент возникновения физиологических расстройств.

Если вернуться к образам, возникшим в этом путешествии, то я увидела несколько картинок, которые не могу объяснить. Просто напишу это здесь. Я увидела ребёнка-шамана, который бил в розовый бубен, украшенный звёздочками. Я увидела туннель в зимнем лесу, тропу, холм и выходящего мне навстречу оленя. Я услышала голос: "Граница проходит здесь".

***

Второе путешествие мы решили сделать о снах. Питер и бабушка Соня не принесли мне никакой ценной информации. Я же увидела, что пробудить тело сна можно путём тренировок передвижения дома с завязанными глазами. Таким образом перенесённый на телесный контур фокус внимания со временем пробудит его.

Ещё я получила совет вынести сон в реальность посредством поиска в реальности увиденных во сне символов и ситуаций. Например, если кто-то во сне меня преследует или притесняет, проанализировать, кто или что (!) производит надо мной подобное в реальности. Это может быть даже такое безобидное явление как навязанная в детстве привычка чистить зубы и заправлять постель, которая при каждой итерации бьёт по нашему задавленному нежеланию это делать, сталкивая во сне этого нежелающего с навязывающим, с которым мы силой себя идентифицировали. В этом случае разрешением ситуации была бы установка не чистить зубы или не заправлять постель минимум 1 месяц с принятием всех последствий этого.

Но по ситуации "авто-терапия" может выходить за рамки социально дозволенного. Единственное, что тут остаётся неизменным правилом - это принятие на себя полной ответственности за содеянное с одной стороны (если содеянное подпадает под статью и если у нас не достаточно хорошей кармы, чтобы не попасться), и скармливание зачаткам чувства вины установки, что все вовлечённые в созданную нами ситуацию участники имеют собственную карму, которая их как привела в неё, так и разрулит лучшим образом последствия.

В общем, все это читающие, думайте только своей головой, а не следуйте слепо рекомендациям из чужого мистического опыта.

***

То, что мы называем сном, и есть тот мир, в котором мы живём. Но не мы все в общем, а каждый в своём. И он нам не дан твёрдым и фиксированным, а строится с нуля с нашим рождением через каждое наше впечатление каждого момента, и за счёт последующего взаимодействия этих впечатлений между собой. Возможно, он строится не с нуля, а какие-то базы этого мира есть до рождения в виде структур, передаваемых обществом, где мы родимся, и родителями.

Так называемая "реальность" формируется снами, мирами всех участников "реальности", включая не только людей, но и всех пребывающих в бытии в виде отдельных сущностей, защищающих свою цельность, то есть имеющих форму, наполнение и ресурс по их сохранению. "Реальность" как бы приводится в восприятии к общему знаменателю, к твёрдому осадку, который у всех живущих в приблизительно одно время приблизительно един.
Tags: здоровье, мистицизм, сны, шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Восточная парадигма

    У Иванова-Петрова был тут вопрос, какой могла бы быть наука, если убрать из неё религиозный компонент. sv_vida_nueva А может, сначала наоборот,…