Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Люди-алоэ или о причинах самоубийств

На курсах цигуна, на которые я ходила в позапрошлом году, треть зала перед окнами была отведена всяческим растениям, которые стояли в 3 ряда, между которыми ещё можно было ходить и разглядывать. У некоторых горшков были таблички с именами. Думаю, что директор центра такое устроил для своих продвинутых учеников в боевых искусствах и цигуне для отработки направления ци. Больше никакое другое объяснение на ум не идёт. Мне трудно представить престарелого мужчину, активно занимающегося комнатными растениями, и рассеянного в той степени, чтобы не обращать внимания на пыль, грязь и внешний лоск. Когда я туда ходила несколько месяцев, я каждый раз обходила ряды с горшками. Одни растения там чувствовали себя отлично, другие видывали лучшие времена.

И вот однажды в его зимнем саду провели ревизию. Количество горшков уменьшилось на треть. Как я успела заметить, были выкинуты или розданы самые хилые растения. В углу в одном большом пустом горшке были сложены с десяток кривых алоэ с табличкой "Забирайте или выкинем". Я порылась в тамошней подсобке, нашла большой пакет и забрала их все.

Я тогда ещё полностью перешла с кремов для кожи на листья алоэ, свежеразрезанными кусочками которым смазывала лицо, шею и всякие сухие места, так что растения я забирала не из растениелюбия, а из прагматизма. Рассортировав дома находку, я полдюжины алоэ рассадила в 3 горшка, а листья от остальных убрала в холодильник в надежде, что они дольше сохранятся. Один лист убрала в морозилку, чтобы посмотреть, как сохранится он.

Оказалось, что морозилка убивает лист напрочь, делая его похожим на замороженный помидор и до неузнаваемости меняя запах с растительного на мерзкий. В холодильнике листья, поставленные для удобства в кувшин, медленно и незаметно сгнивали от дна в то же состояние, в какое морозилка доводила их за одну ночь. Когда я через месяц решила провести ревизию в кувшине, пришлось выбросить от каждого листа по 2/3 его объёма. Оптимальных условий хранения для листьев я пока так и не нашла. Так что, если кто заинтересуется, не храните больше одного срезанного за раз.

Впрочем, мелочиться мне не пристало, т.к. помимо вышеупомянутой пары горшков у меня уже была пара больших 4-летних алоэ, которые время от времени "давали" мне листья. Я их брала, когда одних из нижних листьев начинал подгнивать или подсыхать у стебля, оставаясь свежим выше ещё долгое время, более чем достаточное для его использования в косметических целях.

Но этот постинг я начала писать не для того, чтобы рассказать о моих алоэ. Я заметила, что мои домашние алоэ были более мягкими, мясистыми, почти полупрозрачными, а те, что я принесла с цигуна - более твёрдыми и "резиновыми". Недолгое наблюдение показало, что мясистость прямо пропорциональна поливанию. Свои я до этого поливала понемногу раз в неделю, когда земля высыхала. Из-за этого одно растение очень обильно разрослось и дало 3 или 4 дополнительных ростка, а листья второго стали узкими и хрупкими. Алоэ же на цигуне, думаю, поливали тогда, когда о них вспоминали, что, думаю, случалось не чаще раза в месяц, а то и реже того.

Где-то через год после того, как я принесла домой новые алоэ, случилось странное. Мой самый крупный алоэ, из тех, что был у меня раньше и подарил немало своих мясистых и сочных листьев, чтобы помочь мне отвыкнуть от кремов, - совершил самоубийство.

Последние месяцы он несколько накренился вбок под своей тяжестью и лёг на бортик горшка, но я не замечала ничего серьёзного в его внешнем виде. Но однажды, придя домой, я обнаружила, что он валяется на полу с остатками земли и с переломанными листьями, и его сок на паркете - цвета высохшей человеческой крови. Корня у него не осталось практически никакого. Судя по всему, он уже давно перестал цепляться им за землю в горшке и только и продолжал понемногу обрубком корня тянуть из земли соки, чтобы листья стали достаточно тяжёлыми, перевесили и своим весом выдернули его из горшка. Из-за сильных повреждений практически всех листьев и отсутствующего корня реанимировать его не было никакой возможности. Я его вернула в горшок, но он там только сгнил. Сохранённые для косметических целей листья тоже сгнили в 3 раза быстрее, чем обычно.

Жалко было очень. Как если бы умерла любимая молочная корова.

Прошлой осенью я опять провела ревизию своих алоэ. Из пары десятков растений отобрала на 4 горшка самые прямые и крепкие, а остальные пересадила в пару больших горшков и отнесла в нашу прачечную в надежде, что какие-нибудь добрые соседи заберут.

Однако с тех пор ни одно из 7 моих алоэ не дало мне добровольно ни одного листочка. И если у них нижние листья и отсыхают, то начинается это с кончика и идёт медленно к стеблю. Как если бы растение жадничало. Среди них есть потомки тех, что я купила давно, так что дело не в сорте, а в какой-то новой парадигме, принятой всеми моими алоэ. Как-будто они договорились. Впрочем, я сейчас переключилась в плане косметики на масла кунжута и пшеницы и особо от этого не страдаю, хотя, конечно, к лету алоэ будет актуальнее масел.

Однако я по-прежнему вспоминаю моё алоэ, которое по какой-то причине решило уйти из жизни во цвете лет, и не могу не проводить параллели с людьми, делающими то же самое.

Если изначальной причиной, подтолкнувшей моё алоэ к этому поступку, был несколько избыточный полив, то значит тут оказался решающим элемент воды. У людей вода соответствует эмоциям/энергии от внешних впечатлений, которые выстраивают невидимое эмоциональное тело человека так же, как вода заполняет и растит листья растения. Если в растение вливать воды больше, чем оно может усвоить, оно при наличии места в горшке даёт новый росток и "эвакуирует" излишнюю воду в него. Так же и люди часто выплёскивают избыток любви (=импульса связи с Другим) и прочих эмоциональных импульсов в детей (или в их субституты - домашних животных).

За несколько месяцев до самоубийства моего алоэ один из его трёх новых деток-ростков умер, потому что был слишком слабым. Предполагать чувства у растений мы не привыкли, поэтому даже мне это непривычно. Однако что если у них всё-таки есть нечто вроде чувств? Чувства у людей - это сильнейшие движения энергии внутри от внешних впечатлений или внутренне формируемых идей (по сути тоже впечатлений). В случае растений эмоциями были бы токи влаги, формирующиие их облик и наполняющие их жизненной силой. Если новый росток, не прижившись, оказался для основного растения заблокированным каналом эвакуации энергии, то это могло обратить внутренние соки растения каким-то критическим для него образом. Хотя и не исключено, что новый росток не выжил, потому что материнское растение уже само слабело.

Некоторые люди рождаются с каким-то особо обострённым эмоциональным профилем, вбирая в себя энергии окружающего мира и не эвакуируя их через внешнюю деятельность. Листья лиственных растений испаряют влагу вовне, как люди-экстраверты выделяют энергию на других людей. Люди-интраверты заполняются впечатлениями и эмоциями до края и для самозащиты лишь формируют иголки на поверхности. Алоэ живёт внутри своих листьев, не имеет более никаких структур, кроме мякоти. Лиственные же растения выделяют химическое облако вокруг себя, постоянно взаимоействуя с внешней средой.

Алоэ иногда даёт отростки и очень редко выпускает цветонос, если сильно понизить температуру, а значит и движение жидкости. Получается, то, что мы воспринимаем как тактильное ощущение температуры и некий объективный фактор внешней среды, растения воспринимают как режим циркуляции жидкости внутри себя. Интенсивность испытываемых эмоций от событий внешнего мира. Когда суточные колебания температуры дают растениям отдых от перегонки внутренних соков, у них появляются энергоресурсы для цветения. Когда люди-алоэ, люди-интраверты закрываются от мира и посылаемых им впечатлений, упорядочивают свой внутренний мир, укрепляют свои структуры и оказываются на этапе "что дальше?", у них может родиться нечто прекрасное.



Когда кто-то кончает жизнь самоубийством, не потому ли, что их бог их слишком обильно поливает по незнанию?

Tags: materia magica, мистицизм, природа
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Кот в чёрной дыре

    Интересная ветка у И-П про чёрные дыры: Чёрная дыра -- это один из вариантов устойчивой конфигурации пространства-времени. То есть просто такая…

  • Вирус

    В комментариям к прошлому постингу спросили про шаманское видение вируса. Я пока конкретные вирусы пристально не разглядывала, хотя это у меня в…