Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Антисанитария или демон грязи. Новая версия в 21 веке

Ответвление псевдонаучной дискуссии о волнах, суперпозиции магической и физической реальностей в постинге о ритуале по высвобождению вредного излучения, застрявшего в еде, разогретой в микроволновке. Здесь я сформулировала давно преследующую меня мысль об аналогии болезней между физическим и эмоциональным уровнем. Не в смысле что одни порождают другие (в определённом смысле это верно и описывается терминами психосоматики), а в смысле что явления дисбаланса на эмоциональном уровне так же серьёзны, как вполне осязаемые физические болезни.

При том, что сегодня мы гордимся нашей нынешней гигиеной, стерильностью, бактерицидностью, и прочими мерами борьбы с главным демоном современности - грязью, - и вину за проблемы со здоровьем в прошлом сваливаем на антисанитарию, - мы по большей части игнорируем тот факт, что в настоящее время точно такая же антисанитария царит в нашей психике и эмоциях, которые мы испытываем каждый день, в стрессе, который мы переживаем или даже искусственно в себе генерируем кофеиносодержащими и прочими бодрящими препаратами.

***

napoli
>> Либо мы в физической реальности, либо в "магической",

Вы на следующей шаманской сходке скажите это вашим шаманам. Что мол реальность отдельно, а мир духов отдельно.

>> Однако, если бы человек видел в еде демонов, то тут уж без бубна не обойтись

Демоны - это не болезнь, это часть мироздания. Термин, если хотите. "Видеть демонов" - это не означает галлюцинировать и видеть фольклорных чертей. Демоны - те же духи, идеи, мыслеформы. Комфортные мыслеформы складываются для нас в комфортный для нас мир, и мы даже не задумываемся о них. Некомфортные создают напряг. Крайние формы напряга идут в физические или психические недуги в зависимости от природы человека.

Мыть руки и овощи перед едой - это борьба с демоном грязи. 200 лет назад его ещё не было. И не надо тут говорить, что из-за этого были болезни и антисанитария. Если с физического уровня перейти на эмоциональный, где зарождается напряг, то сейчас мы на этом уровне живём в страшной антисанитарии и даже не задумываемся о том, как это на нас влияет. И то, что моя коллега этим ритуалом очищает своё эмоциональное поле, загрязняющееся микроволнами, говорит о том, что в этом смысле она чистоплотнее нас будет. Возможно, через несколько веков или, в худшем случае тысячелетий, мы будем ужасаться от мысли о том, какими мы были эмоционально грязными в начале 21 века.

***

bar_sunuf
>> Вы на следующей шаманской сходке скажите это вашим шаманам. Что мол реальность отдельно, а мир духов отдельно.

Я говорил о способах описания.

>> Демоны - это не болезнь, это часть мироздания....
Да, я вас понял. В сущности, это из разряда ощущений. Человек чувствует некий дискомфорт, глядя на еду из микроволновки. Один опишет это как "застрявшие волны", другой как "демонов". При этом избавиться от дискомфорта одному поможет встряхивание, а другому - в бубен постучать. Я правильно вас понял?

>> Мыть руки и овощи перед едой - это борьба с демоном грязи. 200 лет назад его ещё не было. И не надо тут говорить, что из-за этого были болезни и антисанитария.

Именно из-за этого и были. Евреи имели привычку мыть руки, и в разы меньше болели чумой, например.

>> Если с физического уровня перейти на эмоциональный, где зарождается напряг, то сейчас мы на этом уровне живём в страшной антисанитарии

Ну, кто бы спорил. Вопрос в том, что почему "сейчас"? Эмоциональная антисанитария была во все времена. И еще два раза посмотреть, когда она была больше?


***

napoli
>> одному поможет встряхивание, а другому - в бубен постучать

Ну, если кому помогает постучать в бубен, то да. Мне просто не помогает, поэтому трудно такое представить. Я не вижу в бубне той логики, которую я вижу во встряхивании еды или в надевании шапочки из фольги для защиты от направленного излучения спецслужб. Хотя, если на стук бубна явится какой-нибудь аналог волшебной щуки или золотой рыбки, или, там, джина из лампы, кого можно будет вербально запрограммировать на нужную защиту, тогда да, опосредованно в бубне есть смысл.

>> Евреи имели привычку мыть руки, и в разы меньше болели чумой, например.

Чума переносится блохами, живущими на грызунах, в частности крысах. И потом только заражение переходило между людьми воздушно-капельным или контактным путём. А учитывая, что евреи всегда предпочитали селиться в закрытых от внешнего мира гетто, то с началом эпидемии они контактировали с потенциально заражённым населением значительно меньше других.

Повсеместная антисанитария хоть и могла быть ответственной за множество болезней и неприятных инцидентов, но люди с ней соприкасались с раннего детства, что и настраивало иммунитет под тогдашние условия. Иммунитет развивается и поддерживается только в том случае, когда получает постоянную стимуляцию. Кроме того принцип "выживает сильнейший" обеспечивал существование только наиболее выносливым индивидам с лучшим иммунитетом.

Эмоциональные срывы, депрессии, неврозы, аддикции (включая пищевые) и прочие явления душевного дискомфорта в наше время при нынешней слабой психической гигиене вполне соответствуют воспалениям, загноениям, столбнякам и прочим хворям, приписываемым ранее антисанитарии. А эпидемии... Ну, например, массовые истерии, геноциды, расизм, фашизм, гомофобия, религиозная нетерпимость - вполне себе ядовитые и смертельные вирусы, поражающие душу. Мы победили оспу и чуму, но у нас есть Армения, Балканы, Камбоджа, Вьетнам, Руанда, Палестина и терроризм.

>> Вопрос в том, что почему "сейчас"? Эмоциональная антисанитария была во все времена. И еще два раза посмотреть, когда она была больше?

На мой взгляд, раньше она была не столь актуальна, т.к. эмоциональная сфера у человека была менее развита. Эмоции "просто были" под ситуацию, стресс "просто был", когда был актуален. Внезапно возникали, внезапно уходили. Мыслей в голове в среднем было меньше, и следовательно на них требовалось меньше энергопотоков, а значит и эмоций. А сейчас мы накручиваем себя изнутри, даже когда снаружи нас ничего не накручивает.

В древности эмоциональный уровень был для людей, как для нас сейчас информационно-духовный (событийный): моды, смыслы, феномены, привычки, события приходят, мы к ним приобщаемся, но не задумываемся, как они влияют на тело нашей жизни, на формирование нашего персонального мира.
Tags: здоровье, магия, психология
Subscribe

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

    ( Часть 1) 15-17 - мочевой пузырь Теория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…