Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Научный и "поэтический" взгляд на волны или о механике удара скалкой

В нижеследующей дискуссии, тоже скопированной их комментариев к теме про магический ритуал защиты от микроволновки, Наполи, так же "далекая от физики, как буддийский монах-отшельник от бухгалтерии скотоводческой артели", занимается весьма полезной для мозга деятельностью - пытается изобрести велосипед и понять "на пальцах" природу волн, формирующих осязаемый облик Мироздания. Её почти совершенное незнание карты, нарисованной физиками с Мироздания через их приборы и взаимные договорённости, а также незнание принятого среди них языка (математики), открывает просто неограниченные возможности для фантазий, которые, возможно, конкретно для неё, - то есть для меня, - в разы полезнее, чем все школьные учебники физики. Впрочем, время покажет.


bar_sunuf
>> что мол микроволны - той же природы, что и световые и акустические волны

Нет, звуковые волны имеют другую природу. Это - колебания какой-то среды: воздух, воду, металл и т.д. Микроволновка и свет - да природа одна - электромагнитная. Но смысл верный: сколько ни ругай пельмени матом, а потом ни прислушивайся к тарелке - ничего не услышишь, причем - даже отдельных слов, поскольку волны в пельменях не застревают :)


***

snovasya
Акустические волны - продольные, электромагнитные - поперечные


***

napoli
То есть звук любого спектра (инфра, ультра и т.п.) вообще нигде с электро-магнитными не пересекается? Ни на каких частотах?

А вот физическое воздействие, это к каким волнам можно отнести?

***

bar_sunuf
Нет, не пересекаются ни на каких частотах.

>> А вот физическое воздействие, это к каким волнам можно отнести?
То есть? типа "Ход конем - по голове"?


***

napoli
Я физическое воздействие приравниваю к акустическому. Акустические волны трогают чувствительную к ним барабанную перепонку и паттерны этих касаний складываются для нас в смыслы. Физически телом звук можно почувствовать, если он достаточно сильный и громкий. Значит, на каких-то частотах можно звуком создать реалистичное прикосновение к коже. Значит, вообще любое прикосновение и физический контакт - это разновидность низкочастотных волн.

И следовательно, наш сенсорный / телесный / кинестетический опыт передвижения в мире - это не передвижение в чём-то реально 3-мерном с такими-то расстояниями и силами, а наше взаимодействие с не-Нами на уровне этих волн. На самом деле мы никуда не идём, мы стоим и обрабатываем иллюзию перемещения, смены атмосферы и контакта из-за взаимодействия наших внутренних волн с внешними.

***

bar_sunuf
Нет. Действительно, понятие волнового давления существует, но это не значит, что все волны, во-первых одной природы, а вторых, что всякое давление - следствие действия волны. Отличить волну от "не-волны" можно по присутствию главных волновых свойств: способности огибать препятствия (дифракция) и способности волн влиять друг на друга, а именно взаимно усиливаться или погашаться (интерференция). Так, опущенная на голову пьяного супруга скалка, может оказать избыточное давление, но при этом волной никак не является, поскольку репу супруга не огибает, а, скорее - наоборот :)

НО!!! Если совсем уж уходить в дебри... Есть такая идея де Бройля о том, что все в принципе является волной.
[Тут какое-то мощное колдунство]Он пришел к этому приравняв правые части выражения энергий по Пуанкаре (E=mc2) и Планку: E=hn, где m - масса, с - скорость света, h - постоянная Планка и n (nyu) - частота излучения (величина, обратная длине волны). то есть по де Бройлю частота, скажем, меня равна:

n= 6.626*10^-34 Дж.с/ 110kg* 300000000(m/c)* 300000000(m/c)


То есть, длина "моей волны" гораздо меньше даже радиуса электрона, что мировоззренчески, может и интересно, но практически это - пшик.

>> это не передвижение в чём-то реально 3-мерном с такими-то расстояниями и силами, а наше взаимодействие с не-Нами на уровне этих волн

Мысль интересная, но как и вообще весь субъективный идеализм - это пройденный этап. И потом, принципиально невозможно доказать, что мы не находимся в "Матрице", например. А потому размышление над этим вряд ли что-то даст.


***

napoli
Когда я стою рядом с концертной колонкой и чувствую звук внутри меня, то волны не только огибают меня, но и проходят насквозь или же нечто такое происходит, что звук каким-то образом взаимодействует с моей внутренней средой, не проходя через мои уши.

Я чувствую, что есть некий параметр, влияющий на форму волны в одном конкретном месте, созданный нашей душой. Это своеобразная граница Я и не-Я. До неё волны идут в одном ритме и потом как бы "загибаются", как ударяющаяся о препятствие морская волна. После неё волны продолжаются в другом ритме, или, возможно, идут в том же самом ритме, но без некоего Я-параметра.

Эта граница - это следующий после волн уровень, после фазового перехода. Если волны в человеке - это уровень эмоциональный, от мельчайших волн нервной энергии до крупных волн эмоций и физических движений, то следующий уровень - информационный. Тот, на котором находится наше сознание, где и принимаются решения о том, что есть я (мне нравится, приятно, моё), и что не-Я (не нравится, не приятно, чужое, Другой). Узел "принятия решений" тут может быть как довольно крупным ("не люблю манную кашу", "я - вегетарианец"), так и крохотным, т.к. создан мельчайшим оттенком в вос-приятии (принятии/непринятии) комплексной ситуации.

Поэтому в ситуации воздействия скалки на череп супруга играет роль не только физическое, но и всё ему предшествующее эмоционально-информационное, что направляет руку супруги в критический момент. Несмотря на то, что площадь соприкосновения скалки с головой довольно большая, да и ритм ударов максимум раза 3 в секунду, что вообще фигня для волн, слишком медленно, - данный акт является суммой более мелких не совершённых актов, силой пока не ударивших мелких волн, в рамках одной ситуации. А значит, они все есть в той вневременной массе, которой мы являемся.

Вот взять атом. Никаких отдельных частиц с оболочками у него нет, вопреки тому что рисуют в учебниках химии. У него есть только сгустки силы, направленные по определённым векторам и находящиеся в определённой иерархии приоритетов по отношению к центру. Ну, то есть, вроде вот это вот всё - я, но если кто-то более слабый придёт, то я в ситуации заберу себе авторитет, отниму у него часть его силы, а если кто-то более сильный, то придётся под него прогнуться, и часть моей силы в ситуации ему уступить. Так и атомы отдают или отбирают электроны и прочие ценные части. А ведь в компании соседей атомы могут вести такую же насыщенную жизнь, как и мы. Если представить, что все наши эмоции, интересы и мнения - это частицы на наших орбитах, то вообще один в один. И мы не знаем, в какую семантическую схему складывается у атомов их взаимодействие и обмен частицами. Но я подозреваю, что это нечто, похожее на наше сознание.

***

bar_sunuf
Мы говорим на разных языках. Я говорил языком физическим, а вы - поэтическим. Здесь нет или почти нет пересечений. Все, что вы говорите, вполне верно, как и любая непротиворечивая картина мира. Ее можно описывать сколь угодно ярко и наглядно, но тут не о чем спорить.

Например:
>> Когда я стою рядом с концертной колонкой и чувствую звук внутри меня,
Ну, ясное дело. Звуковая волна тоже переносит энергию, вступает в резонанс с каким-то тканями внутри тела, и это можно почувствовать. Но дальше чистая поэтика:
>> Это своеобразная граница Я и не-Я. До неё волны идут в одном ритме и потом как бы "загибаются", как ударяющаяся о препятствие морская волна.

Или:
>> Вот взять атом. Никаких отдельных частиц с оболочками у него нет, вопреки тому что рисуют в учебниках химии. У него есть только сгустки силы, направленные по определённым векторам и находящиеся в определённой иерархии приоритетов по отношению к центру.

Все верно и хорошо сказано. Но дальше снова поэтика:)
>> Так они отдают или отбирают свои электроны и прочие ценные части. А ведь в компании соседей атомы могут вести такую же насыщенную жизнь, как и мы. Если представить, что все наши эмоции, интересы и мнения - это частицы на наших орбитах, то вообще один в один.

И это очень даже увлекательно, но, повторюсь - мы говорим о разном. Вы представляете эмоции как движение атомов, я как-то иначе, и тут нет неправых. В мире духовных исканий вообще, видимо, нет никаких критериев истины, кроме, наверное, личной убежденности, что все получается именно так, как нужно, что события ложатся в заведомо "заказанное" русло.

В общем, я думаю, стоит вырабатывать некий общий язык, иначе значимость бесед врядли будет выше, нежели просмотр старых слайдов, из чужого отпуска в Крыму в мохнатые Брежневские годы :)))


***

napoli
Я просто пытаюсь описать мост между двумя уровнями, как в треде ниже в дискуссии с inhumaine.

***

bar_sunuf
Я понимаю. Но не уверен, что это возможно. Либо мы в физической реальности, либо в "магической", куда отнесем и любой гуманитарный подход. Я вообще, когда прежде пытался выступать с лекциями, как раз начинал с того, что нам в первую очередь нужно договориться об "аксиомах", т.е о том, из чего мы исходим. Если эта договоренность не будет достигнута, то далее говорить не о чем, увы. Например первой аксиомой у меня была такая: "фатума не существует, есть свобода воли и бесконечное множество вариаций будущего, каждая из которых имеет свою вероятность реализации". Уже на этом этапе некоторые люди отсеивались, и тут ничего не поделаешь. Причем и они тоже правы, поскольку фатальное описание мира тоже может быть непротиворечивым. Та же проблема была в нахождении связей между китайской и западной астрологиями и медицинами. И т.д.

Разговор изначально зашел о "застревании волн" в еде. Здесь уместно описывать явление в физических понятиях, поскольку мы описывали волны, среды и материалы. Однако, если бы человек видел в еде демонов, то тут уж без бубна не обойтись :)))

Так я думаю.


***

Дискуссия зашла в тупик, т.к. стороны находятся в разных реальностях. Один прочно укоренён в научной модели, а другая гуляет в лесах магического мышления, что первый называет "поэтикой".

Пожелаю моему собеседнику вырваться из поля гравитации научной и рациональной карты мира, а мне - не терять бдительности и не поддаваться на провокации моих собственных внутренних демонов, которые в этом лесу очень даже могут начать дёргать за ниточки моих слабостей.
Tags: магия, мистицизм, наука, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments