Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Мост между реальностью и магией или как вызвать ветер

В одном из тредов постинга о магическом ритуале по очистке еды от вредного влияния микроволновки у меня получилось, надеюсь, обозначить мост между тем, что мы называем, реальностью, описываемой рациональным умом и научными знаниями, и тем пространством, которое даёт начало магии. Кроме того я подчеркнула важность ясно видеть оба мира и не судить категориями одного о другом.

***

inhumane13
...я бы сказала, что это не магия, а скорее мелкое суеверие. Хорошо, вера... ничем не лучше той, что устанавливает взаимосвязь типа "комета принесла нам эпидемию чумы", но у еврейских общин сговор с дьяволом, их чума почти не затронула (а всего-то уровень образования в сочетании с кошерной пищей)


***

napoli
Я бы назвала суеверием веру в ядовитость микроволн. Но поскольку это стало частью её сознания, которую уже не вытравишь рациональными доводами, приходится прибегать к ритуалам. Бумажка в руке, защищающая от скверны на ручке крана или холодильника - это тоже ритуал.

Со стороны психолога это может выглядеть как ОКР. Но по сути она так управляет энергиями своего поля, которые выстраивают её внутреннее состояние.

Различие в магии между магуйскими магуями и ею в том, что она чувствует проявления демонов в своём поле в виде грязи и неведомого волнового воздействия техноцивилизации и тут же на них действует в рамках своего персонального поля, а магуйские магуи уходят из профанного пространства в сакральное (будь то круги, письмена, молитвы, заклинания, артефакты и т.п.) и там уже что-то делают...

Дополнение: ... а в профанной жизни ещё очень долго (а некоторые и всю жизнь) остаются беспомощными. Это совершенно иной уровень магического развития - видеть окружающие тебя предметы и людей как конкретные выражения оттенков духа, демонов, разных сил, и в то же время сохранять связь с тем, что называют реальностью, то есть не организовывать изгоняющую пентаграмму посреди вокзала, если вдруг почувствовал, что кто-то тут против тебя, не плескать святой водой на нахамившего продавца в магазине, не рисовать в воздухе сигилы против несогласного с тобой супруга, а адаптировать своё взаимодействие с миром под обстоятельства, чтобы для окружающих людей всё выглядело естественно или максимум небольшим чудачеством.




***

snovasya
Магия чистой воды. Во что искренне веришь - то и работает.
А насчёт "застревания" волн - мкикроволны разрушают информационную структуру исходного продукта, в этом вся суть. Я, ещё не зная толком принципа действия микроволновки, всегда ощущал, что продукты после неё становятся как будто идентичными натуральным, то есть химически состав, наверное тот же, но что-то необратимо меняется, и какая-то составляющая целостного ощущения от продукта уходит, оставляя чувство неполноценности. Можно как угодно к этому относится, но я доверяю своему телу, и оно чётко говорит "нет". Аэрогриль, конвектомат, духовка, костёр - да. Микроволны - нет


***

napoli
>> микроволны разрушают информационную структуру исходного продукта, в этом вся суть.
>> какая-то составляющая целостного ощущения от продукта уходит, оставляя чувство неполноценности.

Вы про информационную структуру физикам скажите. Про ваше личное чувство полноценности как объективный физический параметр тоже. И ещё добавьте про волшебную воду, чью информационную структуру можно наполнить музыкой Моцарта.

В ваших рассуждениях магии/суеверий не меньше, чем у деревенской бабки, только вы слова другие используете. Вы понятие не имеете, что такое "информационная структура", какие у неё нормальные вариации, что с ней делают микроволны и остаётся ли "структура" после воздействия в рамках нормальных вариаций или разрывается вдребезги пополам.

Вы подвергаетесь воздействию ваших негативных мыслеформ, то есть демонов, от чего ощущение неполноценности еды.

***

snovasya
Я доверяю своим ощущениям, если для кого-то они выглядят как происки демонов - ок


***

inhumane13
А излучение мобильника нет, не такое вредное? а вообще-то оно примерно того же диапазона что микроволновка, только интенсивность меньше. Это не демоны грязи, а недостаток образования и стремление к простому объяснению.. Или способ адаптации к слишком быстрым инновациям цивилизации, за которыми реально сложно угнаться. Или хз что, но отсюда до объяснения типа "почему ветер дует - потому что деревья качаются" недалеко. Хотя мир сакральный как таковой состоит из установления подобной "связи" между явлениями...


***

napoli
Как я о мобильниках забыла?!
Вот эту мою коллегу я никогда не видела с мобильником. А вторая моя знакомая с мизофобией мобильник носит только в сумке и только если едет куда-то больше чем на день. Остальное время он у неё дома лежит в другой комнате. И когда она им пользуется, она разговаривает по нему через наушник. Последний раз, что я её видела, она при мне 2 раза пропустила звонок, потому что слишком долго доставала мобильник из сумки и раскручивала провод наушников.

>> Это не демоны грязи, а недостаток образования и стремление к простому объяснению..

Это демоны грязи на магическом уровне.

Это недостаток образования и владения научной картой мира на рациональном уровне. В вынесениис уждения не стоит их смешивать, т.к. единственное, что может из этого получиться, это принижение людей, пребывающих на уровне, противоположном твоему, неспособность к нормальному общению и взаимопомощи. Ну, и ещё подтверждение недоступности тебе магии, если ты на рациональном уровне, и твоей близости к психозу, если ты исключительно (!) на магическом уровне.

Эти уровни и их структура и элементы ценны сами по себе и внутри себя. Они могут взаимодействовать, только если ты способен быть одновременно на них обоих и вне их. Управлять, не самоидентифицируясь. Находясь только на одном из них, ты либо суеверный необразованный деревенщина, либо узколобый материалист, не способный видеть дальше поверхностей. Находясь на обоих, ты - мистик, который знает, что делает ("суббота для тебя, а не ты для субботы"), и для которого даже мобильник через наушник может стать магической защитой.

>> отсюда до объяснения типа "почему ветер дует - потому что деревья качаются" недалеко. Хотя мир сакральный как таковой состоит из установления подобной "связи" между явлениями...

Слово "связи" я бы тут использовала без кавычек. Если предположить, что у меня есть магическая сила и что я хочу вызвать ветер, то годным ритуалом для этого будет взять ветку и размахивать ею в воздухе, чтобы сделанное мной на микро-уровне проявилось на макро в виде реального ветра. И если ты пребываешь на уровне такого магического мышления почти постоянно, то рассуждения о том, что деревья делают ветер, вполне логичны.

Они логичны с магического уровня. На рациональном они считают бредом. А на обоих они становятся способом магически воздействовать на реальность.

***

inhumane13
С твоими репликами я не могу поспорить, хотя и отношусь несколько сдержано. Но по части конкретной ситуации: я более всего вижу влияние непривычной непонимаемой никому, кроме узких специалистов, цивилизации на малообразованное, а значит более архаичное, более суеверное сознание. Возможно лайт-вариант того же - моё отношение к планшету как к чему-то наделённому неким собств. мнением. Хотя уж мне-то с чего бы...

К слову: я не берусь однозначно судить о влиянии микроволн, ГМО и тп на организм. Достоверно об этом можно судить в поколениях, а не в годах. Один мой учитель, технарь-ракетчик, Плесецк, Байконур, связь земля-орбита - говорил, что мобильник у тела носить не надо, тем более в штанах - в сумке надо.


***

napoli
На рациональном уровне боятся только того, вредность чего доказана опытом, приборами, цифрами и т.п. и авторитеты науки с этим согласились. Типа, воздействие радиации, мышьяка и прочих тяжёлых металлов и т.п. Как только все с этим согласятся, это станет доктриной и повлияет на интепретацию мира, а значит, и на то, что считать нормальным, подавляющим большинством. И этому бесспорно найдут подтверждение какими-нибудь измерениями и втискиванием в текущие элементы нашей модели интерпретации.

Когда человек боится просто чего-то на основе мыслеформы, это стопудово проявление дьявола, зла. В наше время мы охотно его проецируем на техноцивилизацию, и апокалипсис с ангелами и демонами теперь переродился во всемирное потепление и восстание машин.

То, чего боится твой ракетчик и чего боишься ты, на рациональном уровне назвали бы суеверием. В принципе чистых рационалов очень мало. Все - живые люди и чего-то необоснованно боятся. Если тебе теперь удастся добраться до магического уровня, ты сможешь это суеверие превратить в ритуал защиты, борьбы с любым злом, потому что в любом страхе кроется потенциально твоя сила, равная силе страха. Если не доберёшься, то это твоё убеждение останется суеверием и либо со временем растает, либо наука решит утвердить единогласно вредность мобильников.

Маркером твоего уровня является твоё ощущение свободы в присутствии твоего персонального воплощения зла, скверны. Маг способен отстраняться от своих страхов и "заключать перемирие" со своим демонами, то есть имея страх мобильника и будучи вынужденным долго носить его на теле и долго по нему говорить у головы, он не впустит в себя мыслеформу вреда. Пусть это будет иметь определённые границы, какие всегда имеет временное перемирие, но тем не менее. Если ты вообще не способна контролировать своё внутреннее состояние, будучи в прямом контакте со своим демоном, будь то мобильник, планшет, микроволновки, грязь, whatever... - значит, до мага ты пока не допрыгнула и находишься там же, где и большинство.

***

snovasya
Для меня то что я пишу - понятно из опыта познания мира, я для себя не разделяю мир магии и мир физики, это лишь способы его описания.


***

napoli
Просто использование научной терминологии, мне кажется, практически несовместимо с терминологией магической. Это как пытаться объяснить страницу результатов Гугля через физические законы, пытаясь находить (и находя) какие-то закономерности между символами на странице и даже пикселями на экране, но не видя всех тех процессов, которые заставляют эти символы на странице отобразиться.

Научная терминология описывает тот уровень, на котором мы видим результат магии, но не её процессы. Поэтому у меня когнитивный диссонанс, когда вы её используете для объяснения магического мышления.

***

snovasya
"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии." (Артур Кларк)


***

napoli
Технология подразумевает использование материи. Остаёмся на проявленном уровне.
Магия подразумевает использование внутреннего мира и личного пространства человека и расширение личного влияния на внешний по отношению к его точке сознания мир без того, чтобы это можно было проследить через проявленные элементы и физические законы.

Когда технология поможет двоим людям встретиться во сне в пространстве, воспринимаемом ими более-менее одинаково, обменяться информацией (которая подтвердится при просыпании) и потом добраться до условленного места реального мира и принести информацию оттуда или оставить (всё ещё пребывая во сне) информацию там, чтобы она проявилась в реальном мире, тогда мы и поговорим о том, насколько технология схожа с магией.
Tags: магия, психология
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments