Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

О земле, на которой растут народы, и рождающейся из неё магии

Ещё одна интересная и плодотворная для меня (и надеюсь, для собеседника) дискуссия о мистическом взаимодействии земли и живущего на ней народа на примере доколумбовских цивилизаций Южной Америки и Азии. А также о магии.


bar_sunuf
(...)
Да, была междуусобица и представители больших городов пересекались, лишь во время набегов за рабами. Но все-таки! Прибывших испанцев было всего-то 752 человека! Причем, это были, в основном, легкие воины и моряки. И все!.. После нескольких ударов, цивилизация попросту рухнула и прекратила свое земное существование, просто в одночасье. Носители языка, неких культурных традиций живут и теперь, но именно сама структура, то, что понимается под этносом, цивилизацией исчезло полностью. И история с майя не какой-то казус. Тоже самое было и с инками. Небольшой испанский отряд в несколько сотен человек, уже приготовился умирать, стоя на узкой горной тропе, и видя, что сверху на них смотрят тысячи воинов, готовые их попросту забросать стрелами и камнями. И что? Когда испанцы вышли на плоскогорье, они опять же двумя-тремя ударами полностью уничтожили огромное войско, а затем и всю цивилизацию...

Удача? Возможно. Но еще, события невольно мыслятся в понятиях Гумилева. А именно, обе цивилизации были уже очень стары, и полностью утеряли пассионарность. Другими словами, к моменту прихода испанцев, обе цивилизации были давно мертвы, но на континенте попросту не было конкурента - некоего молодого этноса, годного для того, чтобы провести "обряд погребения".


===

napoli
Либо просто это был неравный вес на духовном уровне (в плане инструментов строения мира вокруг себя).
Где-то на днях читала, что южноамериканские индейцы вымерли в основном от брюшного тифа. То есть европейская цивилизация (как культура, так и физиология носителей и атмосферы вокруг них) несла в себе какие-то потоки, которые за время её эволюции отдельно от ветви перешедших через Беринга сложились в том числе в болезни. Будучи слабостями для европейцев, они стали силой их цивилизации в уничтожении индейцев.

Если к нам сейчас прилетят какие-нибудь улетевшие дцать миллионов лет назад "атланты" или "гиперборейцы" и принесут свои вирусы, то мы вымрем не потому, что мы старая цивилизация...

===

bar_sunuf
Сразу должен оговориться: никто точно не знает. Однако, можно было бы говорить о стечении обстоятельств, если бы это были только майя. Но были и ацтеки, и инки, и толтеки и целый ряд других. Безусловно, они мерли и от тифа и от гриппа, но вполне могли предоставить испанцам и "свой набор". Уж поверьте, там инфекций предостаточно. И таких, с которыми в Европе и теперь не очень понимают, что делать. Одних лихорадок там было штук пять, не меньше. Плюс сифилис, который испанцы вроде бы привезли оттуда, но я не уверен. Плюс дикое количество разного рода паразитов.
Не знаю, правомерно ли сравнивать, но для меня показательна война во Вьетнаме. Маленькая страна, маленький народ, но выстоял против такой гигантской военной машины, против химического оружия и многого другого. Я не восхваляю режим Хо Ши Мина, я лишь говорю об этом как о факте. С майя - все наоборот: большой народ не выстоял от одного удара малочисленного и слабо вооруженного отряда.


===

napoli
Не знаю, в чём там была причина вторжения американцев во Вьетнам, но всё-таки это не изолированный континент. У Вьетнама вокруг духовная поддержка всего Востока. То же самое у Ирака.

А толтеки, инки и т.п.... Мы вот думаем, что это отдельные цивилизации, народы, прям как отдельные измерения. А в условиях континента это могли быть местные аналоги наших стран. У нас тоже была Пруссия, Ливония, Галлия, Римская Империя и даже, не побоюсь этого слова, Советский Союз. Можно ли говорить о смерти соответствующих цивилизаций с исчезновением из логоса этих названий?

===

bar_sunuf
Надо тогда определиться, что такое "цивилизация". Даже, по поводу того, что такое "этнос" - существует много определений. В этом, я исхожу из работ Гумилева. Так вот, с исчезновением, например, Римской империи, исчезла страна, границы, миропорядок на ряде территорий. А далее происходит деградация этноса - его смешение, ассимиляция или же дробление на множество мелких этносов. В случае с РИ - произошла по большей части ассимиляция с италийцами и пр. племенами. В случае с СССР - произошло, в основном дробление. Полагалось, что мы уже пришли к новой общности "советский человек", но фигли! Произошло дробление на множество стран. И этот процесс, я думаю, будет продолжаться.

*** Не знаю, в чём там была причина вторжения американцев во Вьетнам, но всё-таки это не изолированный континент. У Вьетнама вокруг духовная поддержка всего Востока.

Причина была та же, что и в Корее. Совок хотел поднять еще одну соцстрану, а Америке этого не хотелось. В результате появился Сев. и Ю.Вьетнам, северный, т.е. коммунистический, попер на Южный, Сайгон воззвал к США, ну и началось. Насчет духовной поддержки, если это не фигура речи, я бы не горячился. Поддержка подразумевает какое-то действие, но мне ничего об этом неизвестно. Хотя, может быть где-то в Лаосе или Тайланде, кто сидел и молился за удачный исход войны. Не знаю, одним словом.

*** То же самое у Ирака

ВЫ это серьезно? С какого же бока? Из Ирана, с которым Ирак воевал 8 лет? Или из Кувейта или Бахрейна у которых Саддам оттяпал нефтяные поля? Или со стороны курдов, которых Саддам травил ипритом? Иордания и вовсе давала воздушное пространство для бомбежки Багдада.


===

napoli

Я когда говорю о духовной поддержке, имею в виду не людей с религиями, а ноосферу.

Есть такой учёный, Георгий Гачев, написавший "Ментальности народов мира". Это книга чистейшего личного гнозиса, взгляд на человека, каким его формирует земля, на которой он живёт, и комплекс информационных сущностей, составляющих его культуру и цивилизацию (я её слушала со смешанным чувством отторжения и восхищения). Вот этот вот перенос фокуса с человека с его иллюзорной волей на сущностей ноосферы, прорастающих в телах, языке, литературе, песнях, фольклоре, верованиях и даже ландшафте и погоде, я и вижу как духовное измерение.

И если речь идёт о том, чтобы уничтожить или силой видоизменить (у людей - подчинить, ассимилировать) часть тела Единого Духа, то будет естественное сопротивление. А поскольку земля, люди, культура Вьетнама и Ирака сращены с остальным Востоком, каждый со своей частью, и имеют невероятно глубокие исторические корни, то вне зависимости от политики и отношения людей друг к другу, единое тело Востока себя удерживает. Реализация людьми определённой порции агрессии по отношению к соплеменникам может быть укреплением тела духа этой агрессии, имеющего многотысячелетнюю историю. Как едкий желудочный сок, разъедающий попутно слабые оболочки тела, но тем самым дающий сигнал Единому, что вот в этом месте следует укрепить, или же перенаправить потоки слишком агрессивной субстанции в другое место, где тоже неплохо было бы прорядить ряды, чтобы Единому легче дышалось или меньше давило.

В Южной Америке, наверное, цивилизация была не настолько древней, чтобы качественно прорасти в землю и заручиться её поддержкой, да и их саморазрушительные религиозные практики и крайне ограниченная материальная культура (ограниченная в плане репродуктивности, передачи себя во всей своей полноте будущим поколениям) не способствовали укреплению цивилизаций. Они попросту были слабыми и уступили цивилизации с гораздо более мощным потоком, сформированным более глубокими и сильными корнями.

И Римская Империя с Советским Союзом, даже если потеряли часть своего облика, не потеряли себя и большую часть своей истории, опыта, а значит всё ещё живут, да притом распространили свои побеги бытия (уроки истории) или небытия (ошибки истории) по всему миру.

===

bar_sunuf
В "Химии и жизнь" был как-то один прикол на 1 апреля (один из многих). Статья называлась, кажется, "О влиянии синхротронного излучения квазаров на линейную метрику телеграфных столбов". Я думаю, что "понять", значит - "упростить". Вы же усложняете все до невозможности, привлекая сущности, без которых можно вполне обойтись, и смешивая разные уровни реальности, как той шуточной статье. Разумеется, что любое явление - это наше описание, и описание может быть дано ученым, магом, шаманом, домохозяйкой, пожарным и т.д. И каждое из них может быть непротиворечиво на базе массива фактов, известных данному кругу людей . Однако, от смешения описаний пожарного и шамана, мы не получим описание ученого или еще кого-то.

И еще проблема в том, что достаточно просто поделиться с другими людьми всеми этими описаниями, кроме мировоззрений магических, шаманских ипр.. поскольку они передают лишь некий внутренний опыт, который чаще всего разбивается о слова. "Ноосфера" для меня - почти пустой звук. Я читал Вернадского, и увидел во всем прочитанном лишь причуду чудаковатого мэтра. Я даже не понял толком, зачем именно он ввел эту сущность? Поэтому развивать спор на базе этого понятия, я просто не готов.


===

napoli
Я Вернадского не читала, поэтому у меня своё понимание ноосферы как инфопространства, которое имеет такую же интенсивную жизнь, как и материальное, к которому мы привыкли. Оно же через нас проявляется! Это духи. Только у шаманов духи наделены личностными характеристиками для удобства общения, а в инфопространстве духи настолько "личностны", насколько они обладают признаками, отличающими их от других. И в то же время признаки эти тоже являются духами.

Как материей является всё, от куска камня до микрочастиц, которые во времени могут складываться в любой кусок материи. В ноосфере же "частицы информации" времени неподвластны и складываются в нечто в безначальном и бесконечном настоящем в фокусе внимания.

Поэтому, например, горбатый нос и гористый ландшафт, или же восходящие дифтонги и готическая архитектура являются субстанцией, на которой проросли соответствующие духи. И поэтому армия духов Востока является единым телом, как им является облако. А тело имеет свойство к самосохранению и определённый ресурс для этого.

===

bar_sunuf
**** Вернадского не читала, поэтому у меня своё понимание ноосферы

Тогда мы говорим на разных я зыках и ни к чему не придем. Вернадский - отец этой идеи. Все остальное - наслоения, подчас радикально отличающиеся от оригинала.

*** инфопространстве духи настолько "личностны", насколько они обладают признаками, отличающими их от других. И в то же время, признаки эти тоже являются духами.

И чем мне поможет общение с "духом автобуса", на который я опоздал? Еще раз - вы усложняете, вместо того, чтобы упрощать. Я не говорю, что упрощать надо бесконечно, но усложнение - точно ведет в тупик.

*** В ноосфере же "частицы информации" времени неподвластны и складываются в нечто в безначальном и бесконечном настоящем в фокусе внимания.

Ну, то есть новая информация ложится в основу нового состояния вселенной. Согласен.

*** Поэтому, например, горбатый нос и гористый ландшафт, или же восходящие дифтонги и готическая архитектура являются субстанцией, на которой проросли соответствующие духи.

Снова: как это использовать? Здесь под "использованием", я понимаю нечто, что может подтвердить или опровергнуть данную концепцию. Скажем так: разрушив готический храм, я лишусь горбатого носа? И если да, то с какой вероятностью? Если же нет, то логично предположить, что эти объекты никак не связаны, не так ли? Но, не все так просто, конечно. Есть ведь еще акаузальные (непричиноследственные) связи, описанные Юнгом, мировой синхронизм то есть. Это явление еще только ждет своих исследователей. У Паули, например, не получилось понять физику этого явления.

*** И поэтому армия духов Востока является единым телом, как им является облако. А тело имеет свойство к самосохранению и определённый ресурс для этого.

Слишком много тезисов в одном. Итак - по порядку:

*** И поэтому армия духов Востока является единым телом, как им является облако.

Это - как посмотреть. Облако может быть вполне "не едино". Например, из-зи того, что в разных частях облака, накапливаются разные звряды, возникакют молнии.

*** А тело имеет свойство к самосохранению и определённый ресурс для этого

Тело, как биологический объект - да, физическое тело - далеко не обязательно. Да и в биологическом теле бежит множество процессов, связанных с разрушением оного.
В общем, мне пока что по-прежнему далеко не очевидно то, что вы говорите. НЕ говоря уже о том, что ваши выводы относительно истории майя не подтверждаются археологией. Можно, конечно, выдвинуть тезис, что мы видим то, что нам духи показывают, включая и археологические находки, но тогда вообще все теряет смысл.


===

napoli
>> И чем мне поможет общение с "духом автобуса", на который я опоздал?

В данном случае не с духом автобуса, с духом(-ами) того, что отделяет вас от желанной цели, хронологически рассинхронизирует плавность смены этапов вашей жизни.

>> Еще раз - вы усложняете, вместо того, чтобы упрощать. Я не говорю, что упрощать надо бесконечно, но усложнение - точно ведет в тупик.

Я не усложняю, я просто мыслю на другом уровне, и тут всё выглядит не менее просто (если не проще), чем на уровне хронолого-пространственном, то бишь материальном. Когда скорость у машины переключаешь, она шумит меньше. Это кстати иллюстрация того же самого, о чём я выше.
(Upd: фазовый переход)

>> Снова: как это использовать?

Для начала - для смены и укрепления нового мировоззрения. Чем больше такого видишь, тем больше меняется восприятие, подводя вас к той черте, где разрушение готического храма становится вашим персональным ритуалом под уничтожению загаданного вами объекта, обладающего характеристиками (духами), которые вы заранее выделили в готическим храме. Если пустить это в мирное русло и придумать другой пример, то дух вашей рассинхронизации с автобусами победится вашей сознательной (ритуальной) синхронизацией того, что схожим образом рассинхронизировано.

Или, если у вас на участке нашествие паразитов на клёны, то вывести собаке блох (ритуально/сознательно) - и паразиты сгинут. Но, по моему мнению, это работает только у того, у кого нужным образом смещено восприятие мира, причём настолько конкретно и глубоко, чтобы стать подсознательным и через подсознание прорасти в окружающий его мир, стать его реальностью.
Что-то подобное называют магией.

>> Облако может быть вполне "не едино". Например, из-зи того, что в разных частях облака, накапливаются разные звряды, возникакют молнии.

Человек тоже не един, поэтому у него довольно быстро начинает болеть всякое, что вовсе не соответствует его намерениям. Чем не молнии? А если ещё взять нашу психическую жизнь с кучей полярностей и конфликтов желаний и возможностей... Более того, человек не един ещё и в том смысле, что физически связан с окружающим через воздух, пищу и воду, подвержен действию разных волн (температура, свет, ультрафиолет, радиация...), и психически составляет из себя набор реакций на внешнее и последующее внутреннее бесконечное переваривание этого внешнего. Так что мы - всего лишь части облака. То держимся вместе, в колонии (когда мы были клетками в океане), в стае, в роду, в стране, в этносе, в цивилизации, то под давлением накопленного воспринятого _внешнего_ отлетаем от нашего облака и либо притягиваемся к другому, либо формируем вокруг себя своё.

>> Тело, как биологический объект - да, физическое тело - далеко не обязательно. Да и в биологическом теле бежит множество процессов, связанных с разрушением оного.

Я говорю о теле как концепции, как частичке ноосферы (инфосферы), как духе всех тел мироздания. И как физическом, и как некоей целостности.
Вот, например, социальные машины как тела.
А вот другой пример про эволюцию ноосферы через восприятие.

Вы кстати заметили, что вы в моём лице сами с собой спорите? Вы один из моих знакомых шаманов, наиболее погружённых в эзотерику, но аргументы приводите человека атеистичного и имеющего в качестве единственного авторитета лишь науку и материю.

>> тогда вообще все теряет смысл.

Наоборот. Тогда всё его обретает.

===

bar_sunuf
Вот теперь начал что-то понимать :)
*** Но, по моему мнению, это работает только у того, у кого нужным образом смещено восприятие мира, причём настолько конкретно и глубоко, чтобы стать подсознательным и через подсознание прорасти в окружающий его мир, стать его реальностью.

Это называется проще: Вера. И - да, я с вами согласен.

*** Что-то подобное называют магией.
Абсолютно согласен.

*** Вы кстати заметили, что вы в моём лице сами с собой спорите?
Разумеется заметил :) Достойный собеседник помогает оттачивать понятия.

*** Вы один из моих знакомых шаманов, наиболее погружённых в эзотерику, но аргументы приводите человека атеистичного и имеющего в качестве единственного авторитета лишь науку и материю.

Ну, само собой. Антитезис помогает лучше увидеть сам тезис. А там еще далеко не все понятно.
Tags: магия, философия
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments