Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

О вине, снеге и репке

Когда я жила в России, то любое вино, какое бы мы ни покупали (например, в "Азбуке вкуса"), - французское, итальянское, испанское, по средним ценам, - неизменно вызывало головную боль уже через пару часов после первого бокала. Когда мне однажды друзья из Молдавии привезли домашнее молдавское вино и в первый раз в жизни у меня после него не заболела голова, я была удивлена, что, оказывается, бывает и так.

Там, где я живу сейчас, даже самое дешёвое вино, которое продают в супермаркетах, головной боли не вызывает, поэтому можно выбирать что больше нравится по вкусу, и вот тут прослеживается корреляция с ценой. Я даже узнала, что способна единолично выпить целую бутылку за вечер без последствий. И это при том, что у меня уже есть знание, из чего делается вино среднего класса. Однажды я имела дело с "тайной" проверкой одного местного винного заводика, куда винные полуфабрикаты приезжали из Италии и Испании в бочках. Я довольно тесно столкнулась с рецептурой для "доводки" конечного продукта. Потом вина тут на месте опытный сомелье смешивает в дешёвое вино и дошлифовывает вкус и цвет посредством химических добавок. Пропорция изначального ценного ингредиента в конечном продукте определяет цену, так что сомелье в процессе приготовляемые им вина часто даже называет по ценнику: 8-долларовое вино, 12-долларовое вино... И даже зная всё это, я продолжаю покупать в супермаркете дешёвые вина, разлитые в пригороде, и у меня не болит голова...

Почему же она болела в России?

***

Мама тут расказала, что в Москве выпало какое-то рекордное количество снега. Я пошла гуглить фотки, и удивилась, что они называют рекордным. Это такие новые московские понты косить под бесснежные Париж и Лондон и называть рекордным маленький слой снега?

Мне кажется, в моём детстве в Подмосковье было снега в разы больше, чем на фотках после этого "рекордного" снегопада. Когда я однажды спрыгнула в сугроб со второго этажа, мне понадобилась помощь друзей, чтобы из него выбраться, т.к. меня ввинтило по пояс. Или те рекорды уже не считаются при определении рекордов сегодняшних?

Там, где я живу сейчас, снега зимой достаточно, чтобы говорить, что тут настоящая зима. Когда у нас его выпало действительно рекордное количество, подруга пригласила меня и моего бойфренда помочь ей счистить снег с крыши, т.к. под его весом крыша сильно давит на дом, и косяки прогибаются. Так вот, на крышу можно было забраться по сугробу перед домом. Муниципалитет разослал всем владельцам частных домов уведомления, чтобы хозяева рисовали краской на снегу после каждого снегопада номер своего дома, чтобы на их улице могли ориентироваться скорые и пожарные. Фасад дома с номером с улицы просто не было видно.






Это пешеходный мостик над маленькой речкой в парке, если кто не догадался. Толщина сугроба - где-то полтора метра. Ходить можно только на ракетках, поэтому не расчищают для пешеходов.

Даже сейчас, после очередного относительно крупного снегопада у нас где-нибудь обязательно найдётся шутник, который на обочине вырежет из сугроба автомобиль в натуральную величину и положит на "окна" старые дворники, чтобы сбить с толку эвакуаторов, которые увозят все не убранные с улицы машины перед тем, как проедут снегоуборщики.

Если из-за "неожиданного" снега Москва встала, это каким же надо быть оптимистом, чтобы не организовать нормально его уборку за столько лет переживания российской зимы?

Это как работа в грязи. Если ты привык мыться каждый день и у тебя под эти потребности нормальная ванная с горячей водой, то не прооблема прийти с работы, помыться и скоро быть снова функциональным. А если за долгие годы руки так и не дошли довести до ума деревенскую баню, которая не топлена с прошлых праздников, то каждая вытянутая репка становится "рекордной во всех смыслах.
Tags: город, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments