Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Ритуал очищения от микроволн и размышления о мизофобии

Одна моя коллега давно привлекла моё внимание своей мизофобией (боязни грязи в местах общего пользования). Перед тем, как открыть воду или даже холодильник на кухне, которой у нас пользуются от силы дюжина человек, она всегда сначала отрывает кусок бумаги и только им прикасается к крану или ручке. В туалет она тоже ходит самый дальний, на той стороне здания, где работает меньше народу. Мне не впервой видеть человека с мизофобией, и было любопытно понаблюдать, как ещё проявили себя черты личности, впустившей в себя эту фобию.

Я нашла бы логичным, если бы она с таким же недоверием относилась к еде из кафе и ресторанов как потенциально прошедшей через не самые чистые поверхности. Но нет - на обед у неё всегда не еда домашнего приготовления, а блюда, купленные в одной из многочисленных местных едалень, где еду продают на вынос. У неё даже нет предпочтения между менее и более "чистыми" ресторанами. Даже я, не страдающая от грязи, имею больше предрассудков в отношении ресторанной еды.

Я бы также нашла логичным, если бы эта фобия сопровождала человека повышенной тревожности, а значит более склонного к стрессу, а значит быстрее изнашивающего организм, а значит имеющего больше телесных признаков старения и болезней, чем люди в среднем. Однако, когда у нас однажды зашла речь о возрасте и на мой вопрос, сколько ей лет, она спросила сколько бы я ей дала, я, немного поколебавшись, назвала возраст чуть младше моего. Она практически заискрила от удовольствия и сказала, что ей под 50. Я бы никогда в это не поверила (такого просто не может быть, если ты не голливудская звезда с кучей операций), если бы потом не увидела в линкед-ине, сколько лет она уже работает в нашей организации и не погуглила историю её родной Камбоджи, из которой она, по её словам, в детстве с матерью бежала от террора красных кхмеров. Если ей в то время было 5-6 лет, то она действительно родилась где-то в 70-м, и ей в этом году действительно 48. И я её никогда не слышала жалующейся на здоровье, хотя даже более молодые коллеги могли долго и старательно обсасывать какую-нибудь свою проблему со здоровьем, даже если их единственные их проблемы - это кариес и близорукость. Она, конечно, носит очки, но сейчас те, кто их не носит, в явном меньшинстве.

То есть, что бы это ни было, что заставляет её взаимодействовать с окружающим физическим миром через дополнительный круг обороны, оно никак не отразилось на внешнем виде. Единственное, что тут может играть какую-то роль, это её восточные гены, старящие азиатских женщин в ином ритме, чем это происходит у западны. Или же, если открыть дополнительное родовое измерение проблемы, она могла на чистом автоматизме перенять какой-то нервный бзик её матери, травмированной геноцидом и побегом на лодке в неизвестность с маленьким ребёнком. А значит, это у неё не фобия, а просто неосознанная модель поведения, как, например, я неосознанно какое-то время после того, как стала жить одна, продолжала гладить трусы, как это делали мама, а до неё бабушка. Потом я, конечно, очень много подобного "багажа" выкинула.

Коллега даже не брезгует микроволновками (другая моя знакомая с мизофобией считает еду после микроволновки испорченной), хотя и для защиты от потенциально зловредных микроволн она себе придумала ритуал. Я удивилась, когда увидела, что она делает. Она приподнимает блюдо с едой и встряхивает его. Перемешивает содержимое и опять встряхивает. Когда я спросила, зачем она это делает, она на полном серьёзе сказала, что в крупных кусках и кучках еды задерживаются вредные микроволны, она их так высвобождает, и они улетают.

Это было осенью, и я тогда не уловила всей гениальности этого действа. Я начала умничать в стиле, что мол микроволны - той же природы, что и световые и акустические волны, только другой частоты, т.к. принадлежат к электромагнитному спектру, и что этому вроде должны учить в школе. И уж никакие волны ни в коем случае не задерживаются в еде (или задерживаются? есть тут физики? я не технарь, поэтому я сужу умозрительно). На её защиту стала другая коллега за столом. Она заявила, что её ребёнку в школе сказали то же самое. Я почти поверила, что попала наконец в какой-нибудь фентези-мир, где детям реально преподают такое в школе, пока не вспомнила, что во время обеда в каждой школьной столовой есть смотрители из числа неработающих родителей, малообразованных сотрудников школы (аналогов наших гардеробщиц на звонке) или студенток-практиканток, которые помогают детям разогревать принесённые обеды в микроволновках и присматривают за порядком. Поэтому скорее всего вышеупомянутый ребёнок имел в виду не учителя физики, а какую-нибудь тётеньку-смотрительницу в столовой с образованием из незаконченной 40 лет назад средней школы и любительницы РЕН-ТВ.

Только позднее, когда я наблюдала этот повторяющийся изо дня в день ритуал высвобождения микроволн, застрявших в кусках обеда, я поняла, что это магическое мышление в действии. Ничем не хуже телемитского ритуала со стучанием вилкой по столу, совмещённого с какой-нибудь изгоняющей пентаграммой. Только в случае телемитов и прочих сознательных магов они зло проецируют в набор абстрактных демонов, помещённых в мифологию европейского оккультизма, которых изгоняют театральными телодвижениями и зловещими заклинаниями, а моя коллега проецирует зло во вполне обыденные явления, типа микроволн, предпочитающих прятаться в пищевых продуктах, и без лишней театральности, как бы между прочим, простым встряхиванием тарелки лично для себя расчищает пространство поглощения даров природы. Единственное, что ценно у телемитов, это то, что абстрактные демоны переживут тысячелетия, а бытовое зло меняется каждые полвека.

Раньше демонизировали ведьм, дьявола и прочее потустороннее. Полвека назад демонизировали Запад, капитализм и генетику. Сегодня мы демонизируем микловолны, потепление, микробов и бактерии, начищая наши дома до стерильности операционных и цепляя на сумки тюбики с бактерицидным гелем. Некоторые кстати этим гелем так никогда и не пользуются, и эти тюбики фактически играют роль амулетов.

Магия живёт в ином измерении, чем то, в котором существуют волны электромагнитного спектра и действует микробиология.
Tags: здоровье, люди, магия, психология, телема
Subscribe

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Китайская медицина в русскоязычном пространстве

    Чем больше изучаю китайскую медицину в англоязычном мире, тем больше убеждаюсь, что в России о ней знают чуть менее чем ничего. Разве что - что…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…