Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Магическая реальность или как построить пирамиду

У меня тут внезапно докачалась непойми когда добавленная в закачку серия фильмов "Загадки истории". В 2017 году я их точно не добавляла, это что-то более древнее. Но есть определённый смысл в том, чтобы я получила к нему доступ именно сейчас. Это документальные фильмы такой тематики, что вызывают либо восторженное "да-да!" у фанатов инопланетян, атлантов и древних цивилизаций, либо скептицизм, граничащий с раздражением, т.к. "современная наука уже нашла всему этому объяснение". Обычно я разрывалась между этими двумя реакциями, т.к. мистика и таинственное мне всегда были интересны, но инопланетных и атлантических теорий я никогда не придерживалась, предпочитая для объяснения, если оно требуется, рационализм науки. Поэтому мне интересно посмотреть такой контент именно сейчас, когда я могу взглянуть на него с совершенно новой для меня перспективы - эволюции человеческого восприятия.

Если окружающий нас мир с его видимой оболочкой и правилами функционирования (физическими законами) строится нашими органами восприятия, и если допустить за основной закон Вселенной "Всё течёт, всё меняется", то напрашивается сам собой и феномен эволюции воспринимаемого нами мира, то есть того, что мы привыкли называть объективной реальностью. Напрашивается весьма логичное в данной теории допущение о реальном существовании магии и того, что сегодня казалось бы нарушением физических законов.



Люди ломают голову над тем, как были построены пирамиды, Стоунхендж, Нан-Мадол и прочие невероятные вещи. Даже сейчас придумывают какие-то технологии, которые могли бы быть доступными древним (как, например, формовка блоков пирамид из жидкого раствора). Однако всё это пытается объяснить человек с позиции того мира, который доступен его восприятию сегодня и только сегодня. Я могу уже непротиворечиво для себя самой предположить, что тот мир, который был доступен человеку 4-5-тысячелетней давности, имел для него иные качества, и выглядел, звучал и ощущался иным образом. Поскольку кинестетический сенсорный канал даёт нам информацию не о передвижении в реально существующем 3-мерном пространстве, а о нашем приложении энергии при соприкосновении с разными элементами нашего поля, то даже наблюдаемые и аналитически выводимые физические законы могут меняться с таким же успехом, с каким может меняться острота зрения или видимый спектр.

Так вот предположим, что в этом мифическом прошлом существовала магия. Не какой-то там Вжух, а реальные фаерболы, полёты, ковры-самолёты, и все дела. А иначе откуда это вообще взялось в нашем коллективном сознании?! Ну и волшебные палочки, куда же без них. При таком научно-техническом прогрессе строить пирамиды - одно удовольствие! Может, даже и Атлантида была, простигосподи...

Так вот при достижении профессионализма в одной из ветвей (сегодня практически утерянных) развития восприятия у человека того времени профессионал мог организовывать материальное наполнение своего поля (сферы видимого вокруг себя) несколько иным образом, чем это делаем мы. Например, при определённых обстоятельствах снижать до минимума вес валунов, так что для рабочих они могли весить не больше, чем воздушные шары. Или исцелять прикосновением руки. Или разводить воды моря.



Я даже вижу, как это работает с т.з. организации энергий между людьми и землёй, и среди людей между собой. Это выглядит действительно как иная ветка древа. Как некоторые из нас сегодня умеют виртуозно манипулировать информацией или эмоциями (хотя пик манипуляции эмоциями, мне кажется, уже прошёл), так некоторые из древних умели виртуозно манипулировать материей - наполнять её субстанцией и опустошать, менять свойства. Но как для манипуляции информацией нужен определённый низкоэмоциональный склад характера и отточенные коммуникативно-психологические навыки, так и манипулировать материей в какой-то момент могли лишь отдельные специалисты.

Пирамида Хеопса построена более 4500 лет назад, и уже в то время лишь отдельные пирамиды из множества были построены по таинственным технологиям, то есть в то время наблюдается уже редкость таких специалистов. Стоунхендж поставлен предположительно друидами приблизительно 5000 лет назад, и структур схожей монументальности в Европе вроде не сохранилось. Просто стоячие мегалиты не в счёт, их можно и толпой поставить. Получается кстати, что друиды не вымерли и даже не ушли в полые холмы. А просто эволюционировали в обычных людей.

Выбиваются из периода "упадка" только жители островов Тихого океана, эволюционировавших в своём ритме в изоляции от остального мира. Статуи острова Пасхи и Нан-Мадол датируют 11-15 веками н.э. Однако 11-15 века - это разгар Средневековья, это фейри и демоны, привидения и духи, домовые и боггарты, ангелы и бесы, летающие на шабаш ведьмы и Великая Охота. Это следующий этап развития человеческого сознания, переходная стадия от манипуляции материей к манипуляции эмоциями. От прежнего умения видеть своё намерение, свой внутренний мир, свой волшебный Вжух в окружающем мире сохранились лишь остаточные явления в виде того, что мы называем галлюцинациями, которые запускались под действием сильных эмоций, то бишь телесных энергий. И чем дальше, тем менее коллективными и более личными становились галлюцинируемые образы, и всё глубже они уходили от непосредственного слепка объективного внешнего мира до внутреннего набора субъективных фантазий.



В настоящее время на стадии информационного развития мы демонизируем, считаем болезнью, галлюцинации, то есть норму перехода между двумя предыдущими стадиями. Думаю, что на стадии эмоционального развития (чей пик пришёлся на Средневековье) также демонизировали предыдущую стадию - властелинов материи, то есть колдунов, магов, медиумов. Уже в Ветхом Завете проходит запрет на магию и маргинализируется фигура мага. То есть логически выходит, что в эпоху до эмоционального развития, - а это, к сожалению, дописьменная эпоха, из которой до нас дошли лишь обломки и отголоски, - была эпоха материального развития, в которой материальная субстанция мира людям отзывалась на движение их волевого центра.

Однако когда магия стала бизнесом (=уникальный, т.е. редкий навык) и наукой (греческие философы), это было симптомом перехода с материальной на эмоциональную стадии. А если есть эмоции, есть и те, кто ими управляет - это и изучающие человеческую природу философы, и иллюзионисты, и бродячие гипнотизёры, и всякие Макиавелли. Управление эмоциями в основном осуществлялось через "восемь греховных страстей" (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость). Я бы ещё добавила страх.

Всякое умение, позволяющее обретать контроль над неким условным уровнем, начинает формироваться в полноценный уровень, над которым потом тоже можно будет взять контроль.

Управлять материей можно было за счёт энергии намерения ("я есть то"), энергии эмоций, энергии бесконтактной связи своего тела с объектами внешнего мира. Неизбежно эмоции умножились и выделились в самостоятельный уровень.

Управлять эмоциями возможно за счёт холодного рационализма, равного подхода ко всем единицам информации. Мне кажется, Лао Цзы с его учением о Дао был самостоятельной информационной ветвью Мирового Древа, росшей параллельно с "западным" путём, потому в его философии я вижу не прошлое, но будущее. Мастерство управления эмоциями сформировало информационный уровень, пик которого мы переживаем. При этом, к сожалению, постепенно ослабла или утратилась связь с управлением материей. С обретением информационного уровня (знания, наука) субстанцией материального мира мы стали управлять с него, а не из нашего волевого центра.

Обратно вернуться к мастерству управления материей, на мой взгляд, можно, вернув фокус на границу эмоций и материи. То есть на практики усиления власти эмоций над материей, надо всем, что происходит в теле (аскезы, посты, испытания, терпение холода, боли и т.п.), а также власти эмоций над обладанием материальными, социальными и информационными ресурсами (нестяжание, бедность, непривязанность, скромность, выход из социальной гонки, отказ от интеллектуальной собственности).

Наконец я нашла рациональное объяснение этим загадочным религиозным практикам! Похоже, в ритуалы они превратились тогда, когда люди осознали начало общечеловеческой потери умения управлять материей и придумали себе такие тренировки, чтобы не расслабляться. По этому же самому принципу мы сейчас себе придумали занятия спортом и здоровую еду, чтобы не терять или частично восстановить здоровье. Хотя это уже не о том, но принцип тот же. И похоже, это произошло задолго до Иисуса, т.к. в его время аскеты уже стояли на столбах в пустыне конкретно и фанатично, и его учение, на мой взгляд, уже выглядит несколько искажённым по сравнению с тем, что я чувствую, каким оно должно было быть изначально. А последующая за ним эпоха прозелитизма и принуждения ко всему этому - это уже ни на что не годится. Это как под страхом смертной казни заставлять людей заниматься спортом, есть назначенное минздравом количество калорий и питательных веществ и пить 2 литра воды в день.

В общем, из всего выходит, что духовные традиции последних минимум 4000 лет - это сплошное недоразумение, бездумная ритуалистика, применение символа без наполнения. И если у кого-то и получалось стать доном Хенаро, то не благодаря, а вопреки. Не удивительно, что в последние тысячелетия было так мало магов.



Tags: магия, философия
Subscribe

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Маска

    С начала карантина я использовала только 4 маски. И то 2 из них мне насильно всучили на входе в магазин и на пересадке в метро. А 2 первых были из…

  • Знамение или ритуал?

    Когда смотришь видео этой итальянки в чёрном, танцующей на пустой площади на изображении городского герба, то думаешь - когда в наше время…

  • ТруЪ маги

    Ещё один заставивший задуматься случай был в группе магии. ФБ мне постоянно "предлагает" группы в соответствии с тем, что постят мои…