Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Магия звукоподражания

"Онмёдзи" Юмемакуры Баку я ещё буду перечитывать ради рассуждений Сэймея о Сю - магии или Дао. Из манги же о Сэймее запомнились несколько интересных моментов, которые наверняка где-то озвучены в книгах о синтоизме и сюгендо, но до которых я пока не добралась.

В процессе очистительного ритуала жрица-мико трясла погремушкой с колокольчиками и веткой какого-то дерева и призывала в себя духов-ками (здесь она является аналогом греческих оракулов и скандинавских сейдкон) для обретения их силы следующим заклятием: "Тысяча содроганий в тысяче русел и семи гаванях моего тела. Все дороги моего тела раскрываются перед ками. Пусть этот дар достигнет той стороны - Тороторо - плывёт и колышется священная ветвь - Юраюра."

Интересными тут являются звукоподражательные слова "тороторо" и "юраюра". Они фактически служат каналами для реализации озвученного действия. "Тороторо" в японском обозначает звук-вибрацию следования из одного состояния в другое и в частности используется для сопровождения мистических событий - таких как явление божества или духа, или же процесс оборачивания йокая в животную форму. Что-то типа нашего "Вжух!" "Юраюра", соответственно, звук, или точнее образ, качающейся ветки.



Если так вдуматься, ономатопеи сливаются с действием, в отличие от всяческих грамматико-лексических императивов, вроде "пусть", "да будет", "приказываю", "заклинаю", глагольных императивов и т.п., которые лишь являются выражением воли говорящего, пытающегося прогнуть нечто внешнее по отношению к нему. Когда бог сказал "Да будет свет", я это понимаю как отдельно бога и отдельно свет.

"Пусть этот дар достигнет той стороны" - ты высказываешь пожелание мирозданию и отдаёшься на его волю. "Тороторо" - ты обращаешься в этот дар и в нём достигаешь места назначения.

"Пусть плывёт и колышется священная ветвь" - ты отдельно от этот ветви. Отпустишь её - и больше не имеешь над ней контроля. "Юраюра" - ты становишься одновременно ветвью и её движением.

В русском немного этого тоже есть. "Давайте посмеёмся" звучит глупо. "Ха-ха-ха" с нужным энергозарядом способно заразить очень много народу. Также нам знакомо и волшебное мамино "Пссссс", чтобы ребёнок пописал, когда он ещё не имеет сознательного контроля над процессом. "Кап-кап" - это сама вода, в отличие от "Да прольётся дождь" или "Заклинаю Перуна дать дождя!" Но японский в плане ономатопей впереди планеты всей. Из одних только его звукоподражаний можно написать книгу и даже приблизительно увидеть, что там происходит. Попытки перевести их в комиксах выглядят часто довольно странно. Например, если кто-то запахивает халат, то в японском для этого есть ономатопея, а русские вынуждены писать на фоне "Запахнул". Наш "вжух", конечно, всемогущ, но не вездесущен.

Но это я к тому, что в магии полезно было бы уделить время не заучиванию чужих заклинаний, а нахождению персональных мантр, которые для нас наиболее близко совпадают с желаемым изменением. Потому что, на мой взгляд, это ближе всего подходит к мистико-магическую действу влияния на мир за счёт слияния с ним.

"Он - это я, а я - это он" - ответил мне мир полтора года назад в ответ на вопрос о том, как улучшить интуицию, то есть постижение мира.

"Дыхание бога - моё дыхание. Моё дыхание - дыхание бога. Дыханием бога изгоняю тебя, демон. Шшшшшш..." - сказал Абе-но-Сэймей в ритуале изгнания злого демона. "Шшшш" - это он типа подул на того, из кого изгонял.

Ведийская мантра "Ом Тат Сат" о том же. Она выражает одновременно и средство и цель; и божество и путь к его достижению.





Tags: магия, магия слов, япония
Subscribe

  • Записки из клиники. Традиционная vs классическая китайская медицина

    *** Мужчина лет 40, уже 10 лет страдает от бессонницы. Заснуть может, только если выкурит косяк. Знает, что нужно бросать это дело, но курит уже 15…

  • Записки из клиники

    *** Молоденькая девушка, 23 года. Внезапно обнаружила, что страдает от эпилепсии. В ужасе от этого. До этого несколько лет у неё были "приступы…

  • Записки из клиники

    За первые 4 месяца практики в клинике набралось несколько наблюдений за пациентами и за самими студентами. Сначала была просто наблюдателем, изредка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments