Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Энергия еды. Часть 2

Если отталкиваться от логики природы и человека-в-природе (под ним подразумевается человек со всеми своими технологиями и в частности технологиями обработки пищи), то зимой приоритет нужно отдавать проваренному и хорошо прожаренному, а не сырым продуктам. Если внутри нас фоном, который модулируется сезоном, что-то замедлилось, то, чтобы не впасть в спячку вместе со всей природой, для полноценного пищеварения необходимо более активное присутствие внешнего "переваривающего" фактора - огонь, дым, маринад, соль, горячая вода, алкоголь. В общем, всё, что частично переваривает сырое и помогает сохранить во времени быстропортящееся. Тот же принцип, по которому сохраняется жизнь в отсутствие тепла и света, только иное исполнение.

Идея огня реализуется в варке, жарке и прочей термообработке.

Идея консервации - в солениях, копчёностях, маринадах и прочих консервах. Подозреваю, что даже не самые "экологичные" способы консервации лучше переносятся телом в зимний период, и даже если и накапливаются, то при определённых условиях выводятся весной.

Идея засушенного и прелого, что весной послужит почвой для роста новой жизни, находит своё отражение в солениях и маринадах, а также в засушенном мясе, грибах и сухофруктах. Не исключено, что даже не важно, где именно выросло то, что стало сухофруктами. Финики и сушёные бананы, возможно, были бы в тему зимой на Аляске.

Также любые зерновые, выращенные в нашем полушарии, и продукты из них (то есть всё мучное) должны соответствовать идее энергосодержащей субстанции, роль которой - сохранять жизнь в зимний период. Зерно - это то, что прорастёт весной, то есть в нём данный вид заложил необходимую для жизни энергию. Несмотря на то, что мне очень нравится рис своей доступностью, экономичностью и универсальностью, климат, в котором он обычно растёт, хорошо бы изучить более детально, чтобы понять, какие энергии несёт этот злак в отдельно взятом тропическом и субтропическом "колесе года".

Идея энергий, запасённых в сухом (дегитратированным, как ветки), также находит своё отражение в засушенных травах и растениях, используемых в отварах. Однако самая распространённые у нас для напитков "трава" (чай) и плоды (кофе) также выбиваются из ритмов северного полушария. Возможно, они более полезны в холодное время года.

Идея прелого присутствует в алкогольных напитках, типа вина, сидра и пива, что подсказывает, что они должны нести больше пользы человеку зимой и меньше всего весной. Весной же, наверное, наступает время древесных соков и молочных продуктов. Даже кленовый сироп, который отдельно не пьют, а лишь используют для подслащивания, более актуален для настройки на энергии нового роста и возрождающейся жизни, т.к. его собирают с конца февраля, когда в клёнах начинает подниматься сок.

Весной наступает время новой жизни. Земля избавляется от старого, смывая всё потоками воды, и выращивает новое. В этом сезоне необходимо мало есть, много пить и предпочитать выводящие шлаки и имеющие растворяющий эффект продукты. Цитрусы, наверное, здесь были бы больше всего в тему.

***

Всё вышеизложенное, конечно, не является точной классификацией. Всё гораздо более сложно. Растения и животные - необычайно сложные механизмы, созданные неисчислимым количеством "волн" разной амплитуды, которые оказывают разное влияние на разные аспекты. Данный постинг является скорее моей медитацией для осмысления действия энергий разной materia magica.

Доказательством этому служат такие древние традиции, как аюрведа и китайская медицина. Они включают в частности соответствия вкусов (горький, сладкий, солёный и т.п.) определённым стихиям, а стихии, в свою очередь, задействуются в разных системах организма и имеются свои годовые и суточные циклы. Таким образом, кислые лимон, щавель и клюква могут иметь одно действие в одной системе координат, и другое - в другой системе.

Когда мы потребляем еду абсолютно бездумно, как подавляющее большинство людей, то её энергии проходят через нас на подсознательном уровне и служат фундаментом для того, чему потребно больше энергии на сознательном уровне (на выживание, психологические компенсации, волнения, наше доказательство кому-то чего-то, наше наказание самих себя...).

Когда же мы задумываемся, какой эффект оказывает на нас то, что мы едим, еда понемногу начинает оказывать на нас ожидаемый эффект: витамины, белки, углеводы, жиры, сахар, соль и прочие мифологемы современной науки действуют на нас так или почти так, как описано в научных гримуарах. Но иногда Великое Целое оказывается сильнее науки, и вот уже кому-то и витамины не помогают, и у кого-то алкоголь мозг и печень не разрушает, и кто-то не толстеет от тортиков, а кто-то не худеет от сельдерея, кто-то абсолютно счастлив и здоров на одних макаронах, а кто-то к 30 годам с разнообразной и полноценной диетой уже с букетом всевозможных болезней...

Так что установки о том, что зимой лучше есть мясо с картошкой, а весной салатик с лимоном и йогурты, летом пить воду, а осенью пиво, зимой есть каши, а летом грызть яблоки, а молоко пить только после тяжёлой работы - ничем не хуже официальных научно-религиозных предписаний о полноценном питании с витаминами, белками, жирами и углеводами.
Tags: еда, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments