Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Categories:

Энергия еды. Часть 1

В последние годы я себя постоянно грузила, что надо питаться разнообразно, постоянно готовить новые блюда и не есть больше 2 дней одно и то же. Я живу в довольно многонациональном районе, так что вдохновения и продуктов хватает, а счастья вот не было. В какой-то момент во мне что-то переклинило, и я бросила все кулинарные изыски и целую неделю на обед и ужин варила себе картошку в мундире, которую ела без всего с одним маслом, и при этом наконец чувствовала себя по-настоящему счастливой. На вторую неделю перешла на макароны с одним сыром. Ещё один оттенок счастья. Это было как сбросить неудобные туфли на каблуках и надеть уютные домашние тапочки.

Это подстегнуло во мне волну размышлений на тему того, что и почему мы едим. Есть холодной зимой больше картошки, других корнеплодов и зерновых мне сейчас кажется значительно более логичным, чем есть лёгкие китайские супчики или вок из свежих полусырых овощей. Ведь что делает зимой сама природа? Она запасает жизненный ресурс в корнях и семенах, в сухом и прелом. Зимой значительно замедляется "метаболизм" природы и живущим в северном полушарии людям требуются дополнительные энергии для физического питания. В первую очередь это огонь, который начинает "переваривать" нашу еду в процессе готовки до того, как она попадает в наш организм.

Мне кажется, не столь важно, где мы родились, в Бразилии или в Сибири. Человек создан подвижным в отличие от растений и зависящим от климата только в меру своего умения создать себе комфортное жильё посредством внешнего инструментария (цивилизация, технологии). Животные хоть и тоже мобильны, но часто прикованы к своему климату. Свою связь с Землёй мы обновляем несколько раз в день, поедая растительную и животную пищу, то есть то, что от данной Земли и данного климата зависит значительно больше нас, а значит несёт определённые энергии.

И хотя от климата мы зависим значительно меньше животных и растений, тем не менее, мы "настраиваемся" на местность, в которой живём. Температура, влажность, соляризация, визуальный облик окружающего и даже субъективный "контакт с природой" просто не могут не влиять на нас. То же можно сказать и продуктах, которые мы едим. Питаться только зимним мясом (которое сам ловишь, освежёвываешь и жаришь... или не жаришь...) или же только бананами и кокосами - по-разному отражается на характере и восприятии мира. Даже если мы сегодня еду покупаем уже практически готовой в супермаркетах и не видим глаза убиваемых нами кроликов, за пределами сознания что-то всё-таки в нас входит и подпитывает нас определённым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на то, какие энергии несут те части Земли, которые мы проводим через себя - растения, мясо и т.п. Это можно попытаться понять, проанализировав процессы местности, где они растут, и времена года, в которые в них закладывается максимум энергии.

В северном полушарии природа имеет ярко выраженные ритмы с большой вариацией температур в зависимости от времени года, примерно от -30 до +30. Растительность вынуждена подстраиваться под данную "частоту", вкладывая максимум себя в одно время года и делая определённые запасы на следующий цикл в другое время. В тропическом климате циклы иные, процессы иные, и нет абсолютно мёртвого сезона, есть, возможно, предпочтения по уровню влажности и соляризации, "настроенность" на мощные потоки воды и циклы размножения насекомых во время муссонов. В климате, где мало чего растёт, энергоресурсы распределяются по-иному, чем в климатах, где растёт всё.

Например, чем холоднее климат, тем больше энергии в мясе, корнях, долгохранимых плодах и том, что остаётся зелёным круглый год. Что едят северные животные? В отличие от вида - других животных, орехи, кору, мох. Вряд ли они предпочтут апельсины или скорпионов. Некоторые буддийские отшельники в Японии, переходящие на полную аскезу, месяцами могли жить, жуя несколько сосновых иголок в день.

То, что растёт круглый год и не знает циклов замедления "метаболизма местности", как, например, апельсины, привнесёт свои энергии в организм, который это съест. Цитрусы или зелёный салат зимой в северном полушарии, на мой взгляд, должны быть лекарством, временным модулятором энергий при определённых видах расстройств, но не едой. Если при относительно стабильном физическом состоянии организма регулярно и долго есть то, что не свойственно энергиям сезона, это может начать усиливать в организме не свойственные данной местности энергии. Не факт, что это сразу отразится на здоровье. Мы ещё слишком мало знаем об энергетике человеческого тела, чтобы делать какие-то выводы. Однако не мешало бы прислушаться к себе, когда приходишь в магазин за покупками. Не мешало бы выключить заложенное в нас мнение так называемых "авторитетов" и послушать своё тело. Если, конечно, уже имеется опыт его слушания и слышания. А то так и уйдёшь из магазина с тортиком и стопкой замороженных пицц, потому что громче всего будут кричать наши внутренние "демоны", а не тело в его гармоничной связи с Землёй.

Когда в одной среде проходят две волны с разной частотой, пусть даже их амплитуда очень разнится (большая у зимы и маленькая у "летней" пищи), постоянные противофазы рано или поздно могут начать расстраивать гармонию среды, что отразится на самочувствии. Тяжесть в теле, сезонная депрессия, изменение аппетита, излишняя зябкость (когда зимой в квартире при +20 холоднее, чем летом при той же температуре), сухость кожи, ухудшение функциональности отдельных систем тела за зимний период - это примеры того, как может выражаться дисбаланс.

Как-то я смотрела лекции одного англичанина, известного специалиста в китайской медицине, J.R. Worsley. Он довольно далеко отошёл от научного направления в современной восточной медицине в магическое, и некоторые его идеи обычному человеку принять довольно сложно, так что я его слушала с фильтром здравого смысла. Он в частности высказал такую идею, что большое количество случаев болезней суставов (артрит, ревматизм и т.п.) у современных американцев объясняется тем, что они потребляют слишком много цитрусовых. Правда, он объяснял проблему иначе. "Растут ли в Нью-Йорке апельсины?" - риторически спрашивал он. - "Так почему вы пьёте апельсиновый сок каждый день на завтрак?" Мой здравый смысл мне говорит, что если бы надо было есть только автохтонную еду, то американцам пришлось бы несладко на кукурузе, оленях и бобрах, а англичанам пришлось бы отказаться от чая и любого сахара кроме свекольного. К тому же несладко пришлось бы уроженцам Африки и прочих далёких стран.

Однако в меня запал сам факт, что этот человек с сильно развитым магическим мышлением и дипломом врача (как западного, так и китайского) задумался над тем, как на нас и наши болезни влияет то, что мы едим, и нет ли действительно пагубного влияния цитрусов на здоровье, если их потреблять круглый год.

Как можно понять, я не согласна с тем, чтобы есть только то, что растёт или бегает в местности, где я живу, но нелишне задуматься над тем, как разные потребляемые нами ресурсы влияют на наши разные состояния, модулированные состояниями местности, где мы живём. И как их можно эффективно использовать для гармонизации разных расстройств и даже для лечения болезней.

(продолжение следует)
Tags: еда, здоровье
Subscribe

  • Полпути пройдено

    Сдала последний экзамен. Впереди 2 недели почти-каникул. Почти - потому что я записалась на дополнительную практику в клинике на 3 раза в неделю,…

  • Сон об отрезанных ногах

    Ещё один сон, некоторым образом воплотившийся в реальности. Засыпала глубокой ночью, несколько расстроенная, что никак не удаётся заснуть после…

  • Туман над Янцзы

    Чёт я в последнее время так утомилась из-за учёбы, что обнаружила в себе чувство, что обстановка вокруг уже не питает. Чувствую, что прохожу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments