Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Молоко

Молочные продукты принято считать полезными. Я же тут открыла для себя, что иногда имеет смысл себя ограничивать в молочном. Осенью я чувствовала общую тяжесть во всём теле, которая была не только физической, но и энергетической. Не могла раскачаться вообще ни на что. Когда я пожаловалась на это моему акупунктурщику, он спросил, много ли я ем молочного. А я тогда регулярно ела каши, сыры, сметану и по 200 мл йогурта на завтрах. Посоветовал либо сильно снизить, либо на время вообще убрать эти продукты, а вот в мясном себя не ограничивать. За пару недель тяжесть прошла. Сейчас опять добавляю молочку в рацион, стараясь не подходить к прежнему количеству.

Попыталась осмыслить с логико-энергетических позиций, какое действие молоко может оказывать на тело. Пока пришла к выводу, что сама сущность молока - питать и наполнять для роста. В какой-то момент данные процессы могут стать в теле избыточными, особенно в связи с сезонным или возрастным замедлением энергообмена. И вот эта избыточность и чувствуется как субъективная тяжесть, которая накапливается до такой степени, что даже дышать становится тяжело, а на всякую обыденную работу, типа уборки, не говоря уже о спорт-зале, вообще душа не лежит, усиливая и без того хроническую лень.

Ещё узнала, что молоко не очень полезно пить при простуде и гриппе, и убедилась в этом на собственном опыте. Оно очень сильно подпитывает процессы секреции слизи в носоглотке, что забивает нос, усиливает кашель и рискует осложниться на бронхи и лёгкие. В последний год я изменила обычаям предков пить горячее молоко с мёдом при гриппе, которым вопреки обыкновению заболела аж 2 раза. Хотя в постели я пролежала оба раза по целой неделе (против 3 дней при обычной простуде), но почти без кашля. Когда у меня грипп 3 года назад был и я, не задумываясь, "лечилась" горячим молоком, я тогда кашляла полтора месяца после того, как выздоровела.

Опять же, если в приоритете стоит напитать сверх меры истощённый организм, то молоко, конечно, нужно пить, и потом отдельно что-то делать с кашлем. После постов, вынужденного голода, операций, тяжёлых болезней, сопровождающихся потерей веса, после беременности. Но в наши времена и в среднестатистических семьях мы относительно здоровы, не постимся по 300 дней в году, живём в тепле и чистоте, имеем чистую воду в неограниченных количествах, мясо, фрукты и овощи даже зимой, ну и витамины всякие. Двигаемся не очень много, чтобы энергетический ресурс молока эффективно разгонять по всему телу. Молоко в больших количествах оказывается избыточным, а в случаях, когда в организме активно производится слизь для защиты от внешних факторов, - ещё и вредным. Если слизь вовремя не выходит, она загустевает, раздражая слизистую, что ещё больше усиливает кашель.

Так что лучше при простудах и гриппе пить обычную горячую воду как можно чаще и больше, т.к. тепло и жидкость способствуют более быстрому выводу слизи. Можно в виде чая из трав, известных своим отхаркивающим и оздоравливающим действием для горла (шалфей, бузина, мята). Ну, и прочие меры надо принимать, типа регулярного полоскания с чем-нибудь эвкалиптосодержащим и вдыхания аромамасел для носоглотки (эвкалипт, чайное дерево, розмарин, мята, хвойные). И никогда не сбивать температуру ниже 40, потому что температура - лучшее натуральное лекарство. И только если 40 держится не меньше суток, надо помочь лекарствами, т.к. организму явно тяжело одному справиться с вирусом.

Я пока точно не уверена, но мне интуитивно кажется, что много молочки со временем негативно сказывается на суставах, на гибкости мышц, на скорости метаболизма (когда хочется похудеть, а не получается), на утомляемости и длине сна, усиливает аппетит.
Tags: еда, здоровье
Subscribe

  • "Что случается с душой"

    Недавно в ленте прошёл необычайно красивый перевод песни-черновика Леонарда Коэна "Что случается в душой". От чтения мурашки идут по коже. Пошла я…

  • Дверь в подсознание. Манифестация духа

    (продолжение) Ещё увидела то, что я могу назвать только манифестацией духа. Это примерно как сильный ветер, который несёт за собой то, что…

  • Дверь в подсознание. Древние обитатели планеты

    Решила сделать себе ещё один сеанс, но в этот раз с помощью одних из самых древних обитателей планеты. Опыт качественно отличался от предыдущего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments