Napoli (napoli) wrote,
Napoli
napoli

Category:

Встреча шаманов 11/17-1. Часть 2. Открытое сердце и большая рыба

(начало)

Далее ведущая зачитала отрывок из книги шамана Аркана Лушвалы "Время чёрного ягуара" про то, что в изменённом состоянии сознания мы с уровня головы переходим на уровень сердца, где мы все являемся единым организмом. В прочитанном нам отрывке Лушвала рассказывал своё шаманское путешествие, в котором он стоял на бейсбольном поле и держал биту, готовясь принять мяч. Его дух спросил у него, летит ли мяч к бите или бита к мячу. Он ответил - мяч к бите. Его дух показал ему бейсбольное поле как паутину, а добычу паука - как мяч. Дух сказал, что Лушвала должен построить свою паутину и терпеливо ждать с открытым сердцем, и тогда ему придёт всё, что нужно, как мяч, летящий к бите.

Во втором путешествии надо было пойти к духу Паука и попросить его показать мне момент в моём прошлом, когда я была с открытым сердцем, и в какой ситуации в настоящем мне нужно открыть сердце. Что значит "открыть сердце", я не до конца понимаю. По смыслу вроде выходит что-то типа отпустить ситуацию, перестать париться и настроиться принимать с благодарностью всё, что ни придёт, даже если это "всё" не соответствует моим ожиданиям. Правда, при чём тут сердце, не понятно.

Это путешествие тоже было наполнено огромным количеством картинок, не связанных ни с прошлым, ни с настоящим.

Первое, что запомнилось - я стою у нескольких дорог, уходящих вдаль.

Затем - я прыгаю с обрыва в темноту и, пока я лечу, в темноте передо мной мелькают разные предметы, от детских игрушек до обычных бытовых предметов.

Затем - я стою у отверстия размером с бубен, заполненного лавой, которая постепенно становится жидким светом. Подразумевается, что мне надо туда прыгнуть, но всё это кажется ловушкой, как если бы это отверстие было на поверхности большого шара. Если я туда прыгну, то я окажусь в центре шара и не смогу изнутри добраться до его поверхности и выбраться обратно. Мне кажется, что этот шар похож на яйцеклетку, а я - на сперматозоид. Но яйцеклетка - это тоже в каком-то смысле я. И эта я, которая мной ещё не ощущается, открыла мне отверстие размером с бубен, чтобы я в него вошла, - так, чтобы не было пути назад, - и стала более полной мной и росла уже в новом качестве, чтобы потом разбить скорлупу, на которой я изначально стояла.

Потом пошли всякие мультики без смысла и я, устав от них, сосредоточилась на звуке бубна, который за ударами где-то под высоким потолком создавал единый звуковой поток, в котором я слышала средневековую музыку на свирели. Я понимала, что это какие-то мои внутренние энергии выстраивают этот единый звон в музыку с явным сложным ритмом. Мне было интересно, почему этот ритм именно средневековый, но ответа у меня не было.

У нас в кружке считается, что рассказывать свои путешествия кому-то другому может быть очень полезно, но мало кто вызывается рассказать свои перед всей группой, да и времени много уходило бы выслушивать по 15-20 человек. Поэтому мы иногда объединяемся в мини-группы или по парам и рассказываем друг другу. Мне по жеребьёвке выпала девушка Элена, в хорошей интуиции которой я уже не раз имела счастье убедиться. Но она сказала, что путешествие у неё не получилось, приходили только разные странные мысли и воспоминания. Она мне их рассказала и выяснилось, что в мыслях она фактически получила ответ на намерение путешествия. И поняла она это, только пересказав мне их.

Она вспомнила реально произошедший эпизод из детства. Она увидела свой двор детства, где все семьи были как одна большая семья и все дети дружили. Однажды она встретила соседскую девочку, которая шла из лавки и ела двойное мороженое на палочке. Девочка увидела Элену и спонтанно отдала ей половину своего мороженого, просто так. Элена интерпретировала это как открытость сердца той девочки, когда делишься просто чистого сердца, не ожидая ничего взамен. Я же заметила ей, что у неё самой тогда могло быть открыто сердце, что выразилось в том, что мир послал ей неожиданную радость в виде мороженого через ту девочку. Потому что когда ты закрыта, тебе приходится выбивать из мира плюшки скалкой.

В другом воспоминании о реальных событиях она увидела себя во время своей недавней поездки. Она остановилась в мотеле и ожидала своей очереди на рецепшене. Перед ней заказывала себе номер очень элегантная, но печальная, уставшая и выглядящая очень тревожной женщина. У женщины не проходили для оплаты ни одна из многочисленных кредиток, ни банковская карта, как-будто всё было заблокировано. Элене почему-то показалось, что эта женщина сбежала от мужчины, который её угнетал, и теперь ей нужно где-то перекантоваться, а он сделал так, чтобы она осталась без средств. Элена так прониклась этой идеей (к тому же это случилось в разгар флешмоба жертв насилия MeToo, в котором поучаствовала и она сама), что уже была готова заплатить 120$ за эту женщину, чтобы помочь ей. Но женщина вернулась от банкомата, в котором ей удалось снять наличку, и смогла оплатить свой номер.

Вне зависимости от того, соответствует ли реальности призванная Эленой мифология о счастливо сбежавшей жертве насилия, в этой второй ситуации проглядывает та же модель, что и в спонтанном акте дарения мороженого подругой. Только теперь на месте того, кто уже был готов поделиться, оказалась сама Элена. И кто знает, может, этот её спонтанный порыв был вызван не её внутренними причинами, а открытостью сердца самой женщины, которой удалось тронуть Элену. А рационализация, - мол, ей захотелось выручить женщину по такой-то и такой-то причине, - это уже вторичное, некий механизм, который встраивает в сознание на языке сознания то, что УЖЕ происходит за его пределами.

***

Когда мы с Эленой закончили рассказывать друг другу, что мы видели в путешествиях, я вдруг вспомнила эпизод из моего путешествия, который совершенно забыла, что часто случается в последнее время - я порой забываю путешествия сразу после возвращения, как сны, и мне стоит больших усилий вспомнить хотя бы отдельные картинки.

Как оказалось, я забыла его не зря. Мне нужно было послушать Элену и сформулировать ей про вторичность рационализации, чтобы реально понять забытый эпизод.

В нём я вижу себя сердцем внутри грудной клетки. Однако моя вертикаль находится не перпендикулярно к земле, а параллельно. Я в роли сердца ритмично качаю энергию слева направо, что в теле соответствует потоку из ног к голове, как если бы я вытягивала из земли энергию, как тянет её растение своими корнями. Получается, наше сердце укоренено в земле, но не только в той материальной земле, по которой мы ходим ногами, но и в той событийной "земле" вокруг нас, что нас питает поступающей в нас информацией и событиями.

Сперва эта энергия поступает в ноги, - образно, в тот орган, который приводит меня туда, где я оказываюсь. То есть любая ситуация, в которой я оказалась, была притянута ко мне моими энергетическими ногами, или иными словами, я в неё пришла сама моими энергетическими ногами. И только в самую последнюю очередь энергия доходит до головы. То есть любые рационализации и объяснения, которые я формулирую мыслями и языком, на уровне энергий происходят уже пост-фактум для описания того, что случается вне этих рационализаций. Я могу быть абсолютно уверена, что я принимаю решения по такой-то и такой-то причине, или что я реализую свою свободу воли или воплощаю свои заветные мечты, поступая так-то и так-то, однако все решения принимаются и моё тело перемещается какой-то более массивной сущностью, чем моё тело и архив воспоминаний. И эта сущность - это тоже я. Не кто-то третий другой, с которым можно не соглашаться, спорить и торговаться, но реально Я.

И любые страхи и стресс, которые формулируются на основе информационного содержания моего сознания, не имеют абсолютно никакого значения, т.к. моё основное тело, которое выстраивает мою жизнь, находится вне пределов моего сознания, и я словами и мыслями никак не могу на него повлиять. Только состояниями. Об этом кстати постоянно говорит Бронислав Виногродский, который регулярно рождает афоризмы на эту тему для медитаций и эффективного и комфортного продвижения по жизни.

***

Где-то тогда же, когда была эта шаманская встреча, - хотя я не уверена, случилось ли это до или после, - у меня дома мне вдруг пришёл необычный инсайт на основе внезапно появившихся фантомных ощущений. Я уже легла в постель вечером, сидела читала книгу. Вдруг в какой-то момент в районе поясницы я почувствовала, что поясницей я не заканчиваюсь и продолжаюсь куда-то вглубь. Я почувствовала моё тело маленьким, как верхушка айсберга. Его подводная часть в тысячи раз больше надводной. Только я себя увидела не безжизненным и холодным айсбергом, а гигантской рыбой, типа сома. И моё тело с моим дневным сознанием было лишь небольшим кусочком его носа.



Я была впечатлена этим ощущением и в последующие дни старалась как-то пообщаться с этой гигантской рыбой, прочувствовать её невидимое тело, но безуспешно. Потом этот эпизод на несколько недель забылся и вспомнился только сейчас. Наверное, потому, что он пришёл ко мне в несколько ином виде - как ощущение моего духовного тела вокруг меня, преследующее меня после написания недавних постингов об уровнях сознания.

(продолжение следует)
Tags: шаманизм, шаманские путешествия
Subscribe

  • В потоке

    Перед тем, как поехать сегодня в Чайнатаун за травами, в голове с утра крутилось имя - Чиксентмихайи, Чиксентмихайи, Чиксентмихайи. Что-то знакомое…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 2. Инь и Ян

    На четвёртую неделю зашла речь о том, что мир после этой эпидемии не должен быть прежним, должен быть перезагружен. Не должен быть жестоким,…

  • Виртуальные шаманские встречи. Часть 1

    В новом городе, где я живу уже полтора года, у меня не получилось присоединиться к местной шаманской тусовке, т.к. пара контактов шаманских кружков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments